Предприниматели выкупили четыре помещения в исторических зданиях

9 февраля
Экономика и предпринимательство

Столичные предприниматели приобрели по преимущественному праву четыре помещения в зданиях, признанных объектами культурного наследия. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

«В 2023 году представители малого и среднего бизнеса выкупили по преимущественному праву четыре помещения в исторических зданиях. Из них три общей площадью 448,7 квадратного метра находятся в выявленных объектах культурного наследия, еще одно площадью 74,2 квадратного метра — в объекте культурного наследия регионального значения», — рассказал Максим Гаман.

Представители бизнеса, арендующие у города недвижимость не менее двух лет и включенные в реестр субъектов МСП, могут ее выкупить без торгов по рыночной стоимости. Это относится и к объектам культурного наследия. Ранее предприниматели могли выкупать только помещения в выявленных объектах культурного наследия. В августе прошлого года вступил в силу федеральный закон № 370, который дает возможность выкупать помещения и в объектах культурного наследия регионального и федерального значения.

Покупатели обязуются при необходимости восстановить или отреставрировать выкупленные объекты недвижимости, а также использовать их в соответствии с охранными предписаниями. Любые работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия столицы

Самое большое помещение площадью 200,6 квадратного метра расположено в доходном доме купца Павла Заварского по адресу: Потаповский переулок, дом 10. Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина. В 1917 году его национализировали, открыли Дом коммуны, а также клуб Наркомсвязи. Остальные помещения передали под коммунальные квартиры.

Второе по величине помещение площадью 164,2 квадратного метра находится в Домниковском училище по адресу: Скорняжный переулок, дом 6, строение 1. Его возвели в 1902–1904 годах по проекту архитектора Максима Геппенера.

Помещение площадью 83,9 квадратного метра выкупили в доходном доме Московского Басманного товарищества, построенном в 1913 году по проекту архитектора Адольфа Зелигсона. Здание находится по адресу: Новая Басманная улица, дом 10, строение 1.

Еще одно помещение, площадью 74,2 квадратного метра, находится в жилом доме, построенном в 1927–1929 годах по адресу: улица Лестева, дом 18 (недалеко от Шуховской башни). Это объект культурного наследия регионального значения — памятник конструктивизма «Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества “1-е Замоскворецкое объединение”».

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Иероглиф года» в библиотеке № 102

24 февраля
17:00 – 18:00

«40 картин и четыре промысла. Нижегородские художественные промыслы в творчестве Эльзы Хохловкиной» во Всероссийском музее декоративного искусства

1 – 25 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies