Предприниматели вложили 31 миллиард рублей в инвестиционные приоритетные проекты Москвы

28 апреля
Экономика и предпринимательство

Более 31 миллиарда рублей уже вложили инвесторы в реализацию 13 инвестиционных приоритетных проектов (ИПП). Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В рамках антикризисных мер поддержки Сергеем Собяниным принято решение об автоматическом продлении в 2022 году статусов промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании и якорного резидента технопарка, индустриального парка и инвестиционного приоритетного проекта. Таким образом, предприятия и организации — обладатели таких статусов смогут не подтверждать их в этом году и сохранить городские льготы, — сообщил вице-мэр. — Сегодня в Москве реализуется 13 инвестиционных приоритетных проектов, по которым инвесторы создают или модернизируют технопарки, промышленные предприятия и индустриальный парк».

По словам Владимира Ефимова, на этих объектах появится около 11 тысяч рабочих мест. Прогнозируемый объем инвестиций в проекты превышает 36 миллиардов рублей. При этом фактически инвесторы уже вложили более 31 миллиарда рублей. Город, в свою очередь, с 2018 года предоставил им налоговые льготы объемом 461 миллион рублей.

Так, технопарк «Калибр» в рамках ИПП расширит свой имущественный комплекс. Инвестиции в проект составят 2,9 миллиарда рублей. Городские льготы позволят технопарку направить дополнительные средства на открытие инженерно-лабораторных и производственных мощностей, развитие инфраструктуры. В технопарке «Строгино» идет строительство нового объекта и модернизация четырех существующих зданий. Общая площадь застройки увеличится с 17 до 27 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект составит 600 миллионов рублей.

«Также среди проектов — реконструкция части объектов Первого домостроительного комбината, который реализует масштабные проекты квартальной застройки и развивает индустриальное домостроение. Инвестиции в проект составляют 2,6 миллиарда рублей. По итогам первого этапа модернизации обновлены формовочный и арматурный цеха предприятия, на трех производственных линиях установлено новейшее технологичное оборудование», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Инвестиционные приоритетные проекты

Статус ИПП с 2018 года присваивают компаниям, которые строят или модернизируют производства, создают промышленные комплексы, индустриальные парки, технопарки. Кроме того, на льготы могут рассчитывать проекты, реализуемые по концессионным соглашениям, в рамках государственно-частного партнерства, а также тех инвесторов, кто создает объекты в сферах образования, культуры, искусства и социального обслуживания населения. Присвоение такого статуса позволяет существенно снизить региональную налоговую нагрузку.

Проект, претендующий на специальный статус, обязан отвечать ряду требований. Предприятие должно быть зарегистрировано на территории Москвы, а инвестору необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность для реализации запланированного проекта, а также отсутствие задолженностей по налогам, сборам и аренде городских земельных участков. Кроме того, компания должна вкладывать средства в развитие производства и инновационной деятельности, платить высокую заработную плату и эффективно использовать территорию.

«При присвоении статуса ИПП общая налоговая нагрузка может быть снижена для инвестора на 25 процентов: с 17 до 13,5 процента уменьшается региональная часть налога на прибыль, на 99 процентов снижается земельный налог, обнуляется налог на имущество. Город, в свою очередь, получает локализацию производства, пониженную цену на производимые товары, увеличение налоговой базы, новые рабочие места», — рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Также, по его словам, создаются благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом на территории столицы. Развивается инновационная инфраструктура за счет увеличения количества технопарков и индустриальных парков, создаются современные социальные и культурные объекты.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Нам с книгой назначена встреча» в библиотеке № 245

25 мая
18:00 – 20:00

Концерт камерной музыки в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

25 мая
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies