Предложить и подтвердить: как платформа «Город идей» помогает делать столицу лучше

21 апреля
Социальная сфера

Год назад на краудсорсинговой платформе «Город идей» заработал раздел «Идеи жителей реализованы городом». Там публикуют присланные москвичами фотографии с наглядными итогами завершившихся проектов, сейчас их уже более 250.

«Чтобы изображение было опубликовано, необходимо сделать фото выбранной идеи в городе, загрузить его на главной странице или в разделе “Реализация идей”, и пройти модерацию на соответствие правилам раздела», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие цифровых проектов Правительства Москвы.

Больше всего пользователи подтверждали такие идеи, как расширение тротуаров для возможности посадки деревьев, буккроссинг в библиотеках и навигация внутри поликлиник. Регулярно обновляется список идей для подтверждения, он формируется исходя из сезона и актуальности. «Мы включаем в список идеи из разных сфер и направленности — как реализованные офлайн, так и на онлайн-площадках. Например, сейчас жители могут присылать подтверждения по шести проектам и 32 реализованным идеям», — добавил он.

Сейчас на crowd.mos.ru можно подтвердить идеи по проектам «Культурные центры. Будущее», «Музеи Москвы», «Мой парк», «Мой mos.ru», «Московские центральные диаметры» и «Навыки будущего».

Фото М. Денисова. Mos.ru

Предлагать идеи каждый день в новом сервисе

С 2020 года пользователи платформы могут отправлять идеи через раздел «Предложить идею» в любое удобное время. Уже получено 24 125 предложений. Оставлять идеи можно по темам «Благоустройство дворов», «Благоустройство парков», «Благоустройство пешеходных зон», «Организация дорожного движения», «Неблагоустроенные территории» и «Социальная сфера».

«В прошлом году мы внедрили в платформу “Город идей” сервис портала “Наш город” — раздел “Предложить идею”, который дает возможность всем пользователям платформы регулярно направлять предложения по развитию города. Это удобный сервис. Например, в теме благоустройства пешеходных зон принимаются предложения по созданию новых пешеходных маршрутов, развитию и благоустройству существующих пешеходных зон, а в направлении социальной сферы — по улучшению городских учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, а также развитию социальной сферы. С начала года больше всего идей мы получили по направлению “Организация дорожного движения”. К примеру, благодаря идее жителя около Мосгорсуда было организовано парковочное пространство. Все идеи, которые проходят модерацию, направляются в личные кабинеты органов исполнительной власти. Далее пожелания москвичей выносятся на обсуждение в рамках окружных заседаний. В случае положительного решения предложения реализуют в заранее определенные сроки», — уточнил Александр Пищелко.

Благодаря краудсорсинг-проектам появились новые маршруты общественного транспорта, система раздельного сбора отходов и инфоматы в поликлиниках, внедрен механизм приема заявлений на прикрепление к поликлинике в электронном виде, разработано мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Все центры госуслуг оснастили точками доступа к Wi-Fi, а в городских парках теперь организовывают фотовыставки. Тротуары в Москве расширили для посадки деревьев, а экспонаты в музеях оборудовали QR-кодами. Это лишь малая часть того, что воплотилось в жизнь. Отчет о реализованных проектах опубликован на сайте.

Краудсорсинг-проекты Правительства Москвы развиваются с 2014 года. За это время был проведен 31 проект. Жители столицы подали свыше 110 тысяч идей, из которых более 4,5 тысячи было отобрано экспертами для дальнейшей проработки. Свыше 2,6 тысячи идей уже реализовано.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies