Праздник на улицах: семь фактов о новогодней Москве

1 января
Городское пространство

Москва любит наряжаться, особенно по праздникам, а Новый год — время, когда она может позволить себе самые яркие образы. Ожерелья цветных огней, украшения из инсталляций и блестящие декорации — в этом году на улицах города смонтировали более четырех тысяч самых разных световых конструкций.

При этом праздничный гардероб столицы не приходится обновлять ежегодно — талантливые декораторы легко конструируют новые образы из имеющихся элементов. За последние несколько лет специалисты собрали обширную коллекцию световых и декоративных конструкций. Все они — многофункциональные и служат в среднем от трех до пяти лет.

Mos.ru публикует главные факты о новогодней Москве для тех, кто планирует прогуляться по городу в поисках праздничных декораций для настроения и фотографий.

Факт № 1. Тысяча новогодних елок 

Елки стали неотъемлемой частью праздника в Москве еще с середины XIX столетия. Тогда их продавали в кондитерских заранее наряженными — с яблоками, сладкими фигурками и грецкими орехами в сусальном золоте. К началу ХХ века вокруг елки уже сложилась целая традиция: ей посвящали стихи и песни, вокруг нее водили хороводы. Тогда же появилась знаменитая песенка «В лесу родилась елочка», написанная Леонидом Бекманом на стихи Раисы Кудашевой.

К XXI веку нарядные елки стали привычной частью новогоднего городского пейзажа — этой зимой московские улицы украсили больше тысячи праздничных елей. Искусственные деревья высотой от шести до 25 метров установили в центре и округах — на самых популярных прогулочных маршрутах, в парках, скверах и других людных местах.

Главную новогоднюю ель России в этом году привезли из подмосковного Щелкова. По традиции ее установили на Соборной площади Кремля. 90-летнее дерево высотой почти 28 метров с прошлой весны выбирали из нескольких десятков претендентов.

Факт № 2. Самая яркая площадь 

С наступлением сумерек на московских улицах загораются миллионы праздничных огней — на фонарях по всему городу установили почти две тысячи световых консолей. Гирлянды напоминают формой елочные игрушки, снежинки и морозные узоры.

Самой празднично украшенной стала Театральная площадь. Там установили светящиеся деревья, круглые ажурные арки, маску и веер — всего 40 инсталляций.

Больше 100 элементов украсили Садовое кольцо. Светящиеся деревья «растут» на Кудринской площади, Смоленском бульваре, Садовой-Каретной, Садовой-Самотечной и других улицах. Сфотографироваться у цифр 2022 можно на Таганской и Смоленской площадях. А большие светящиеся подарки с елкой внутри установили на площади Красные Ворота и Садовой-Самотечной улице.

Кстати, в новогодней иллюминации используют энергосберегающие светодиодные лампы. Они практически не увеличивают нагрузку на электросети. Такие гирлянды безопасны для людей и рассчитаны на работу в условиях капризной московской зимы.

Факт № 3. Парад светящихся арок

В центре Москвы этой зимой появилось сразу восемь светящихся арок. Их можно найти на Тверской, Манежной и Пушкинской площадях, в Камергерском и Газетном переулках, на Кузнецком Мосту, в Новопушкинском сквере и на площади Революции. Во всех этих арках горит более полумиллиона светодиодных ламп. Самая большая конструкция — на Тверской площади. Это арка шириной 62 и высотой 20 метров.

Еще 28 новогодних декораций можно найти на Бульварном кольце. Тоннели, цифры и другие украшения есть на Никитском и Гоголевском бульварах, а также на площади Мясницкие Ворота. Самый длинный тоннель установили на Тверском бульваре — его общая длина более 150 метров.

Праздничные прогулки на свежем воздухе — давняя московская традиция. В советские годы в дни школьных каникул на улицах и в парках устраивали мероприятия, соревнования и игры. С середины 1950-х годов новогодние гулянья стали проводить в Тайницком саду Кремля. Там ставили елку с иллюминацией, продавали подарки и угощения.

Кроме того, дети с удовольствием проводили каникулы и в «Сокольниках», где работал городок пионера и школьника, а на стадионе в Лужниках для них устраивали представления.

Факт № 4. Гигантский елочный шар

Уже не первый год самым примечательным украшением Поклонной горы становится огромный елочный шар. Конструкция высотой 20 метров состоит из 176 тысяч светодиодов. Ее диаметр — 17 метров, а вес —около 35 тонн. Внутри него можно посмотреть светомузыкальное шоу.

Впервые похожий шар появился еще в 2014 году на Манежной площади, но тогда он был почти вдвое ниже. Позже конструкция переехала на новое место.

В парке Победы и на Кутузовском проспекте установили более 60 световых конструкций. Это и 25-метровая ель, и объемные танцующие фигуры, и световые деревья со звездами. А у Триумфальной арки гостей встречают фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Факт № 5. Украшения с пропиской 

Постоянные места зимней прописки есть не только у шара на Поклонной горе. Каждый год у Триумфальной арки появляются новогодние персонажи со сказочными санями, а на центральных площадях светятся большие порталы. Чтобы внести разнообразие в праздничный декор, из световых конструкций каждый год составляют новые ансамбли или меняют места их дислокации.

Однако самые любимые украшения москвичи иногда просят вернуть обратно. Так произошло с фигурами полярных медведей, которые в канун 2019 года установили на Ростокинском акведуке. На следующий год они переехали в Парк Горького, но уже в 2020-м по многочисленным просьбам композицию «Умка» вернули в СВАО. Тогда горожане даже запустили в соцсетях акцию — хештег #умкавернулся. Теперь инсталляция длиной 330 метров с белой медведицей и медвежатами зимует на проспекте Мира.

Факт № 6. Больше миллиона лампочек

Праздничными огнями засияли и московские парки. Впервые новогодние украшения появились в обновленном парке «Яуза». Там установили более 100 светящихся инсталляций: звезд, елей, фигур зайцев и оленей, арок и новогодних шаров.

Больше всего украшений появилось на ВДНХ. Там установлено более 250 новогодних конструкций. Это световые тоннели и деревья, консоли в виде бокалов и снежинок на фонарях, цифры 2022, фигуры животных и многое другое. В общей сложности в них зажигается больше миллиона лампочек. Инсталляции можно увидеть на всей территории ВДНХ — от арки главного входа до каскада Каменских прудов и парка «Останкино».

В начале Центральной аллеи стоит 13-метровая ель. Перед павильоном № 1 «Центральный» разместилась инсталляция с гигантскими часами. Выводной круг впервые украсило поле светлячков — он весь усеян тонкими светодиодными трубками. В Мичуринском саду, цветниках и розариях зимой «растут» гигантские светильники-одуванчики, а парк «Останкино» украшают композиции «Световой лес», «Снегири» и декорации в виде цветочного неба.

Факт № 7. Полторы сотни катков

Еще одна традиция москвичей — катание на коньках, которое всегда сопровождало новогодние праздники. В конце XIX века первое спортивное общество города —Московский Императорский речной яхт-клуб — устраивало балы-маскарады на коньках на большом пруду усадьбы на Петровке. Они пользовались популярностью у молодежи.

Сегодня москвичи всех возрастов могут покататься на коньках в каждом округе — этой зимой открыто более 150 катков с искусственным льдом. А еще во дворах и на школьных стадионах заливают более тысячи хоккейных коробок. Правда, их работа зависит от погоды.

Самый большой московский каток уже который год работает на ВДНХ — его площадь 20,5 тысячи квадратных метров. Лед покрывает почти всю Главную аллею, огибая фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Еще 20 катков с искусственным льдом открыты в столичных парках. Знаменитый каток Парка Горького недавно отметил 90-летие, и ему вернули историческое название «Зеркальный». На катке «PROЛед» в саду «Эрмитаж» можно послушать джаз, на катке «Полярный» в парке «Фили» транслируют аудиосказки северных народов, а в Перовском парке на катке установили шатер с репродукциями картин известных художников.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт Дэвида Тимма (орган, Германия) в Зарядье

24 января
19:00 – 21:00
700₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Прохазка (сопрано), Флориан Беш (бас-баритон) и ансамбль Il pomo d'Oro» в Зарядье

20 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies