Право на комплексное развитие участка бывшей промзоны Дегунино — Лихоборы выставлено на торги

25 января
Экономика и предпринимательство

Начался прием заявок на участие в торгах на право комплексного развития участка бывшей промзоны Дегунино — Лихоборы в районе Западное Дегунино на севере столицы. Он продлится до 2 марта, аукцион запланирован на 13 марта, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«До 2 марта инвесторы могут подать заявку на участие в торгах на право комплексного развития участка бывшей промзоны Дегунино — Лихоборы площадью 15,34 гектара. Он расположен вдоль Проектируемого проезда № 980, недалеко от Дмитровского шоссе. Победитель аукциона сможет возвести там современное жилье, общественно-деловые и социальные объекты. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается более чем в 36 миллиардов рублей. Благодаря реорганизации участка в Западном Дегунине появится около 6,8 тысячи новых рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас на территории расположены склады и автосервисы. В аукционе на право реорганизовать ее по программе комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых участков могут принять участие любые заинтересованные лица, соответствующие предъявляемым требованиям, в том числе собственники имущества, которые не смогли договориться между собой о пути развития площадки.

Как уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, будущий инвестор сможет возвести на участке почти 390 тысяч квадратных метров различной недвижимости.

«По проекту комплексного развития территории планируется построить более 239 тысяч квадратных метров современного жилья, 25,2 тысячи квадратных метров которого будет передано под заселение по программе реновации. Кроме того, на месте бывшей промзоны появится 96,7 тысячи квадратных метров общественно-деловой застройки, включая физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и игровым залом, а также магазины и офисные комплексы. Помимо этого, планируется строительство объектов социального назначения, среди которых поликлиника на 320 посещений и образовательный комплекс, состоящий из детского сада для 350 воспитанников и школы для 800 учащихся», — добавил Максим Гаман.

Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвестор, определенный по результатам торгов.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону Октябрьское Поле. Всего на данный момент заключено 10 соглашений с инвесторами, по которым в столице реорганизуют также два участка бывшей промзоны Коровино, участки бывших промзон Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Братцево, Теплый Стан и Автомоторная, заброшенную стройку в Тропарево-Никулине и заброшенный участок с объектом незавершенного строительства в Тимирязевском районе.

Кроме того, Москва назначила операторов, которые преобразуют 15 участков бывших промзон «Южный порт», Зюзино, Грайвороново, Варшавское Шоссе, Северянин, «Кирпичные улицы», «Западная водопроводная станция», Свиблово, Кунцево, производственной зоны Алабушево и неэффективно используемые территории в районах Хорошево-Мневники, Москворечье-Сабурово и Южнопортовый.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях столицы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Дилогия. Неостающееся время. Совлечение бытия» в «Московском доме книги»

9 февраля
19:00 – 20:00

«Последняя дорога» в Доме Гоголя

8 февраля
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies