Поверка или проверка: что нужно знать о контроле индивидуальных приборов учета

17 марта
Городское пространство

Слова «проверка» и «поверка» звучат схоже, их часто путают при обращении в Мосжилинспекцию. На самом деле эти процедуры различаются. Во время проверки смотрят, корректно ли работает счетчик и не ошибся ли потребитель при передаче показаний, а поверка — это определение точности прибора учета. Они не взаимозаменяемы. Специалисты комплекса городского хозяйства рассказали, что нужно знать о проверках счетчиков, кто и как часто их проводит и на что следует обратить внимание москвичам.

Установить достоверность сведений

Проверку состояния прибора учета проводит исполнитель коммунальных услуг, например жилищное объединение, управляющая или ресурсоснабжающая организация. Делают это не реже одного раза в год и не чаще одного раза в три месяца, если счетчик находится в квартире потребителя. Оборудование, установленное вне жилых помещений, специалисты могут осмотреть без присутствия собственника. В таком случае проверку проводят не чаще одного раза в месяц.

Во время процедуры исполнитель коммунальных услуг фиксирует состояние установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета и распределителей, включая индивидуальные, общие и комнатные. В документах указывается наличие или отсутствие оборудования. Кроме того, специалист отмечает, достоверны ли сведения о показаниях приборов, опираясь на результаты предыдущей проверки. Это позволяет избежать ошибки, если показания снимают потребители коммунальных услуг.

Жители столицы стали чаще передавать показания счетчиков воды с помощью портала mos.ru

Как узнать, когда будет проверка счетчиков

Если для проверки прибора учета исполнителю требуется зайти в квартиру, он направляет жильцам уведомление. Там указывают предполагаемые дату и время визита специалиста, сведения о необходимости допуска представителя управляющей компании в жилое помещение, а также последствия отказа жильцов от проверки счетчиков. Уведомление высылают не позже чем за 14 дней до визита представителя компании.

Если потребитель знает, что его не будет дома в указанные дату и время, он должен сообщить об этом поставщику коммунальных услуг и уточнить, когда сможет впустить проверяющего. Отказ от запланированного визита принимают не позже чем за два дня до указанной в уведомлении даты. Удобные потребителю дату и время нужно выбрать в определенном промежутке: не раньше двух дней с момента поступления сообщения о переносе визита от жильца и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проверке.

Специалисты обязаны осмотреть приборы учета в указанный в уведомлении отрезок времени. По итогам процедуры они составляют акт проверки. Его подписывают представитель управляющей компании, проводивший осмотр, и потребитель (его представитель). Один экземпляр документа передают жильцу в руки или направляют заказным письмом.

Обратить внимание

Часто мошенники и организации, оказывающие услуги поверки приборов учета, используют путаницу в понятиях в своих интересах. Горожанам рекомендуют не заказывать услуги и работы по телефонам, указанным в рекламных листовках. Расчет злоумышленников и недобросовестных поверителей состоит в том, чтобы собственник сам заказал у них коммерческую услугу.

Мошенники, получив деньги, услугу не окажут, а организации, занимающиеся поверкой, убедят доверчивого собственника в необходимости внеочередной поверки, а то и замены прибора раньше установленного срока. При этом фирмы, навязывающие свои услуги, часто имитируют название и символику поставщика коммунальных ресурсов. Узнать больше о поверке счетчиков можно в специальном разделе mos.ru

Также москвичам следует обратить внимание на форму и поведение проверяющего специалиста: он придет в указанные дату и время, предоставит удостоверение, на нем будет спецодежда ресурсной организации.

Как проверить аккредитацию компании перед поверкой бытовых счетчиков

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Мастер-классы от шеф-повара, лекции и спектакли в Зябликово

24 мая2 июня
Бесплатно

SUP-бординг фестиваля "Москва – на волне. Рыбная неделя": экскурсия, регата и карнавал 2024

25 – 26 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies