Поверить в себя и построить карьеру: как устроена программа «Маршрут возможностей участников чемпионата “Абилимпикс”»

6 апреля 2023
Социальная сфера

В Москве каждый год проходит чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чтобы помочь его участникам построить карьеру, в Москве открыли программу «Маршрут возможностей участников чемпионата “Абилимпикс”». Ее слушатели под руководством тренеров центра «Моя карьера» совершенствуют свои навыки и компетенции, а также получают помощь в создании резюме и трудоустройстве.

Как устроена программа

Программа «Маршрут возможностей участников чемпионата “Абилимпикс”» стартовала летом 2021 года. Ее создавали специалисты столичных центров занятости «Моя карьера» и «Моя работа», а также учебного центра «Профессионал», которые имеют большой опыт в подготовке соискателей и знают все тонкости трудоустройства. Присоединиться к программе и пройти карьерные тренинги и мастер-классы бесплатно могут все участники «Абилимпикса», независимо от результатов выступления на чемпионате.

Программа построена таким образом, чтобы каждому участнику было максимально комфортно. Специалисты центра «Моя карьера» стараются объединять слушателей в группы с учетом особенностей здоровья, чтобы каждый мог легко адаптироваться в коллективе и получить максимум пользы от занятий.

Так, в одной группе занимаются люди с соматическим заболеваниями, которые не влияют на функциональную способность к обучению. В другую группу зачисляют людей с нарушением слуха. Программу для них помогло адаптировать Всероссийское общество глухих: эксперты оценили каждое занятие, помогли исправить недочеты и обучили тренеров методам подачи информации. Третья группа предназначена для слушателей с ментальными нарушениями. Важное условие — в каждой группе занимается не более 20 человек.

Сначала теория — потом практика

Занятия для участников программы подбирают, ориентируясь не только на особенности их здоровья. Также учитываются профессиональные цели и возраст.

«“Маршрут” разделен на три трека для разных категорий участников. Первая категория — это школьники и студенты первых — третьих курсов, для которых вопрос трудоустройства пока не стоит. Им помогают раскрыть личностные качества. Второй трек — для специалистов. Кто-то из них уже трудоустроен и хочет получить дополнительный опыт, кто-то находится в поиске работы. Мероприятия для них больше связаны с процессом трудоустройства. И третий трек — для выпускников, которые только начинают свой профессиональный путь», — рассказала Ульяна Кузьмина, руководитель программы «Доступная работа» центра «Моя карьера».

Ульяна Кузьмина

Сначала слушатели проходят тестирование, которое позволяет оценить интересы, способности и личные качества, профессиональные склонности и подобрать подходящее направление обучения. Затем на протяжении нескольких недель для участников программы проводят бесплатные тренинги. После их окончания школьникам и студентам вручают сертификаты и результаты профтестирования, а выпускники и специалисты получают еще и готовое резюме.

Самый популярный формат обучения в рамках программы — тренинг. Сначала спикеры преподают теорию, а затем учащиеся закрепляют ее на практике. Среди полюбившихся слушателям занятий — «Я — лидер», «Я и другие», «Я — творец», «Я — автор своей жизни». Для выпускников колледжей и вузов, а также состоявшихся специалистов проводят встречи с экспертами, деловые игры и другие практико-ориентированные занятия.

«Тренинги, которые мы проводим, в первую очередь помогут ребятам быть более эффективными и успешными именно в профессиональной отрасли. Независимо от того, какую сферу они выберут, им всегда пригодится креативность, умение работать в команде, создавать новые продукты и генерировать интересные идеи», — объяснила Ольга Шмелева, ведущая тренинга.

Ольга Шмелева

Пройти программу помогают волонтеры — студенты Московского государственного психолого-педагогического университета. Они общаются с участниками в чатах, посещают все занятия, узнают, что понравилось или не понравилось. Это позволяет корректировать тренинги с учетом запросов участников и делать их еще доступнее.

Быть лидером, как Александр Суворов

Умару Джамалдаеву 19 лет, он учится на втором курсе Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова по специальности «ювелир». Эту необычную профессию он выбрал благодаря конкурсу «Абилимпикс». Еще в школе Умару предложили поучаствовать в чемпионате, и самым интересным направлением ему показалось «Ювелирное дело». В 2019 году он выступил на московском чемпионате, где взял золото, а затем — на национальном этапе, положив в копилку бронзовую медаль.

В 2022 году Умар Джамалдаев попробовал свои силы в новой профессии — и тоже успешно: он стал лидером регионального этапа и серебряным призером национального чемпионата, но уже в компетенции «Слесарное дело». По его мнению, эти две профессии очень похожи: и слесари, и ювелиры работают с металлом, только разница в масштабах работ и задачах.

Умар Джамалдаев

«О “Маршруте возможностей” мне рассказали преподаватели в колледже. На занятиях я научился разговаривать с людьми, понимать, кто такой лидер, как решать свои проблемы. Больше всего мне понравился тренинг “Лидер по-суворовски”, где рассказали, как Александр Суворов справлялся со своей армией, почему солдаты очень хорошо выполняли свои задачи. И нас научили приемам, которые использовал полководец», — рассказал Умар Джамалдаев.

Пока молодой человек не планирует совмещать учебу и работу, но уверен, что знания, полученные на тренингах, помогут ему в будущем. Например, Умар уже точно знает, как вести себя на собеседованиях и показать себя с лучшей стороны, какие качества нужно подчеркнуть в разговоре с потенциальным руководством.

Научиться работать в команде

Виктория Казакова, студентка второго курса Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова, участвует в программе «Маршрут возможностей участников чемпионата “Абилимпикс”» второй раз. В 2022 году она стала бронзовым призером чемпионата в компетенции «Мультимедийная журналистика» и получила повторное приглашение присоединиться к занятиям.

Девушка изучает издательское дело, и скоро ей предстоит пройти производственную практику в одной из московских компаний. Для нее было важно узнать, как работать в команде и находить общий язык с коллективом. Тренинги помогли студентке почувствовать себя увереннее в этих вопросах.

Виктория Казакова

«Мне больше не страшно общаться с незнакомыми людьми, я уверена, что смогу поддерживать свою команду. Нас научили анализировать разные ситуации. Конечно, есть еще небольшой страх, например напрямую общаться с руководителем на новой работе, но программа уже научила меня не бояться будущего коллектива и находить подход к любому человеку», — отметила Виктория Казакова.

Сейчас студентка готова попробовать себя в профессиях, связанных с графическим оформлением, таких как редактор, верстальщик и дизайнер.

Для тех, кто хочет пройти программу

Весенняя сессия «Маршрута возможностей участников чемпионата “Абилимпикс”» продолжит работу до конца апреля. Новый сезон занятий пройдет осенью. Чтобы принять участие, необходимо обратиться в Московский региональный центр развития движения «Абилимпикс», позвонив по телефону: + 7 495 260-52-89 (добавочные 700, 701, 702, 703) или написав на адрес электронной почты: [email protected].

Если нужна помощь в трудоустройстве, можно записаться на индивидуальное сопровождение в рамках программы. Помимо этого, школьники старше 14 лет, студенты и взрослые специалисты могут до 10 апреля подать заявку на участие в московском чемпионате «Абилимпикс» на сайте

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа

«Многоликий кобальт» в музее-усадьбе «Кусково»

15 августа
10:00 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies