За последние 10–15 лет в столице сформировался системный подход к сохранению городской экологии. Он включает в себя расширение зеленых зон, снижение выбросов от транспорта и промышленных предприятий, внедрение системы раздельного сбора мусора и повышение экологической грамотности населения. О том, как в городе заботятся об окружающей среде, можно узнать на форуме «Территория будущего. Москва 2030».
Подход к экологии в Москве основан на научных данных, цифровых технологиях и приоритете качества растений. Если раньше акцент делали скорее на количественное озеленение, то сегодня ключевым направлением стало повышение экосистемной эффективности. Например, один гектар деревьев ежегодно может отфильтровать до 75 тонн пыли, а разнотравные газоны в пять раз эффективнее партерных.
С 2011 по 2024 год в рамках городских программ высадили около 13 миллионов растений, в том числе почти 34 тысячи крупномерных деревьев. Они украсили вылетные магистрали, в том числе Ленинский и Ленинградский проспекты, Волоколамское, Алтуфьевское и Варшавское шоссе, улицы, парки, площади, переулки, скверы, набережные Москвы-реки и Яузы, территории рядом с больницами и поликлиниками, школами, станциями метро, Московского центрального диаметра и речными причалами. Во многих местах провели масштабное озеленение. Например, на Тверской улице восстановили липовую аллею, а Садовое кольцо вновь оправдывает свое название: здесь высадили более пяти тысяч деревьев.
Сегодня Москва входит в пятерку самых зеленых мегаполисов мира (насаждения занимают почти половину ее территории) и опережает Нью-Йорк и Париж. Этот статус достигнут за счет системного градостроительного планирования, восстановления связности парков и борьбы с инвазионными видами, такими как борщевик Сосновского и клен ясенелистный. Зеленые зоны снижают температуру на шесть градусов Цельсия, а шум — на 23 акустических децибела. Расположение парков поблизости от домов сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний у жителей на четыре процента, а респираторных — на девять процентов.
К 2030 году ожидается дальнейшее развитие зеленых стандартов и переход на цифровую инвентаризацию зеленого фонда с помощью лидарной 3D-съемки.
В рамках комплексной экологической политики Москва усиливает контроль за биоразнообразием, состоянием вод и почв. В городе проводят регулярный мониторинг 24 водных объектов и 300 почвенных площадок, заботятся о сохранении и защите дикой природы — от подкормки животных до установки искусственных гнездовий. Благодаря масштабной реконструкции городских очистных сооружений и внедрению технологии глубокого удаления азота и фосфора из сточных вод качество воды в Москве-реке и ее притоках с каждым годом улучшается.
За последние 10 лет в столице реализован комплекс мер по модернизации топливно-энергетического хозяйства и коммунальных предприятий, что позволило значительно снизить загрязнение атмосферы. В городе создана единая система теплоснабжения, а энергетические объекты модернизированы для повышения энергоэффективности. Москва отказалась от неэкологичных видов топлива — угля и мазута, став первым регионом России, запретившим реализацию топлива ниже экологического класса «Евро-5». Столица также заменила дизельные автобусы электробусами.
Отношение москвичей к экологии изменилось: растет ответственность, особенно среди молодежи. Реализуется программа раздельного сбора отходов, повышается экологическая грамотность населения.
Важный пример сотрудничества города и его жителей — программа раздельного сбора отходов, запущенная в 2020 году. Она работает на основе добровольного участия с акцентом на разъяснительную работу. Результаты впечатляют: на старте программы — за 2020-й — было собрано 880 тысяч тонн вторсырья, а в прошлом году этот показатель достиг уже 1,6 миллиона тонн. За семь месяцев 2025-го собрано около 850 тысяч тонн вторсырья, что почти равно объему за весь первый год реализации программы.
Важную роль в развитии экологической культуры и образовании населения играют экоцентры Москвы. Они становятся площадками просвещения, вовлечения и практики, где горожане всех возрастов учатся бережному отношению к природе, участвуют в различных проектах и приобретают навыки экологичного образа жизни. Например, в экоцентре «Яуза» рассказывают об экопрофессиях будущего, задачах в области экологии и охраны окружающей среды и их решении. Еще там регулярно проходят лекции, мастер-классы, игры и квесты на тему экологии.
Форум «Территория будущего. Москва 2030» наглядно продемонстрировал интерес к экологии со стороны горожан. Например, площадку Главного контрольного управления Москвы в «Лужниках», где представлены в том числе мероприятия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, с 26 по 31 августа посетили более 12 тысяч человек, которые приняли участие в интерактивных мероприятиях. За семь дней было переработано 132 килограмма пластика, из вторичных материалов изготовлено более 2,5 тысячи изделий.
Гости могут принять участие в мастер-классах по переработке пластика и пакетов и созданию экосумок-авосек, посетить экскурсии по «Лужникам», фотовыставку «Золотая черепаха» и зону экологических настольных игр. Посетителей всех возрастов привлекает цикл переработки. На площадке расположен контейнер, куда сдают пластиковые крышечки. Их можно самостоятельно переработать на специальном велошредере. Из полученного материала — флекса (дробленой пластиковой крошки) — прямо на площадке с помощью пресса посетители могут изготовить расчески, подставки для телефона и другие полезные вещи. На площадке комплекса городского хозяйства посетители узнают об озеленении города, а также учатся правильно сортировать отходы, чтобы каждый день вносить свой вклад в поддержание экологии города и страны.
На форуме гости узнают о климатических буферах, стоимостной оценке экосистем и роли зеленых массивов в адаптации к жаре и ливням.
Москва будущего — это город, в котором за счет комплексного подхода к улучшению экологии создается комфортная и безопасная среда, способствующая здоровью, активной жизни и благополучию каждого человека. Внедрение эффективных технологий, расширение зеленых зон, экологичный транспорт и осознанное отношение населения к окружающей среде делают столицу примером устойчивого развития.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума: moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».