Портрет Константина Рокоссовского и сцена из фильма «Офицеры»: какие еще граффити с патриотической тематикой есть в Москве

24 февраля 2023
Культура

Граффити сегодня украшают более 800 различных зданий и других объектов в столице. Их можно найти на фасадах жилых домов, административных строений, трансформаторных подстанциях и тепловых пунктах. Среди тематик граффити, разрешенных к нанесению в Москве, — изображения, посвященные историческим событиям, науке, спорту, искусству и выдающимся личностям. В День защитника Отечества в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы рассказали, где найти граффити с патриотической тематикой.

Портрет Константина Рокоссовского в районе Богородское

В 2015 году граффити, посвященное дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому, военачальнику и маршалу, нанесли на фасад жилого дома 27/20 на бульваре Маршала Рокоссовского. Он — один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, руководивший войсками в важнейших сражениях — битве под Москвой, боях на Курской дуге и Сталинградской битве. Кроме того, он был командующим 1-го Белорусского фронта во время операции «Багратион». После окончания войны Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади 22 июня 1945 года.

Граффити с Василием Лановым в Таганском районе

В мае 2021 года стену дома 1/5 на улице Александра Солженицына украсили граффити, где с одной стороны изображена сцена из советского фильма «Офицеры» с Василием Лановым, а с другой — современные юнармейцы. Именно они в течение двух недель трудились над рисунком под руководством профессиональных художников. Юнармейцы создали арт-объект в рамках акции «Граффити Победы», посвященной проекту Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти».

Легендарная кинолента «Офицеры» вышла на большие экраны в 1971 году. За время проката ее посмотрели более 53 миллионов зрителей. Именно в этом фильме прозвучала фраза, ставшая впоследствии крылатой: «Есть такая профессия — Родину защищать!».

Изображение Константина Симонова на Марксисткой улице

В Таганском районе есть еще один пример граффити, который можно смело назвать патриотичным. Это изображение Константина Симонова, знаменитого советского поэта, прозаика и драматурга, которое можно найти на стене дома 3, строения 2 на Марксисткой улице. Граффити торжественно открыли 28 ноября 2015 года в честь 100-летия со дня рождения писателя.

Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов был призван в ряды Красной армии в качестве военного корреспондента. В 1942 году в газете «Правда» было опубликовано его стихотворение «Жди меня, и я вернусь…», одно из бессмертных произведений поэта. Эти строки до сих пор учат в школах и читают на мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Портрет Николая Гастелло в Сокольниках

Дом 2 на 4-й Сокольнической улице в Москве украшает портрет Героя Советского Союза военного летчика Николая Гастелло. Изображение появилось в 2015 году, чтобы нанести его на фасад здания, художнику потребовалась неделя. Рядом находится памятник Николаю Гастелло. Военный летчик героически погиб спустя всего четыре дня с начала Великой Отечественной войны, выполняя задание по уничтожению германской механизированной колонны.

Граффити с Лидией Спивак в Савеловском районе

В 2015 году на фасад дома 67 на Бутырской улице нанесли граффити с регулировщицей Лидией Спивак. Рисунок создавался на основе знаменитой фотографии. Снимок был сделан в Берлине в мае 1945 года. Сержант Лидия Спивак в освобожденном советскими войсками Берлине регулировала перекресток на посту № 1 у Бранденбургских ворот. Это фото стало символом победы, его опубликовали в газетах десятков разных стран.

Чтобы согласовать нанесение граффити в Москве, художнику необходимо собрать необходимые документы и подать заявление в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, после чего заявку рассматривают и согласовывают шесть столичных ведомств.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Иероглиф года» в библиотеке № 102

24 февраля
17:00 – 18:00

«АртДеньги» в Музее декоративного искусства

3 – 23 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies