Портал «Узнай Москву» подготовил онлайн-квесты к 85-летию метро

15 мая
Транспорт

К 85-летию столичной подземки портал «Узнай Москву» совместно с Московским метрополитеном подготовили три новых онлайн-квеста. Они посвящены строительству метро в 1930-х, его важности для города и жителей в годы Великой Отечественной войны и уникальной архитектуре некоторых станций. Отвечая на вопросы, пользователи смогут узнать малоизвестные факты, а также вспомнить фильмы советских и российских режиссеров, в которых подземка была показана в разное время.

Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Сейчас он насчитывает 15 линий с 275 станциями, ежедневно там курсирует более 12 тысяч поездов. Кроме своего прямого транспортного назначения, столичное метро выполняет роль подземного музейного пространства. Памятниками архитектуры является 51 станция. Среди них «Смоленская», «Новокузнецкая», «Маяковская», «Парк культуры» и другие. Экскурсии по городской подземке пользуются популярностью не только у москвичей, но и у многочисленных гостей столицы.

Онлайн-квесты «Первое десятилетие московского метро», «Сокровища Московского метрополитена» и «Смотрим дома: метро в кино» доступны на портале «Узнай Москву» и в одноименном мобильном приложении.

«Московский метрополитен — обязательный пункт посещения для ценителей архитектуры и истории, так как является единственным в мире, где нет одинаковых по художественному оформлению станций. Огромную роль сыграло метро и во времена Великой Отечественной войны. Здесь в периоды бомбежек находили приют сотни тысяч человек. Московское метро признано одним из самых красивых и регулярно становится площадкой для съемок фильмов и телепрограмм. Портал “Узнай Москву” приглашает всех желающих не выходя из дома принять участие в онлайн-викторинах, узнать интересные факты из истории столичной подземки, увидеть фотографии первых курсирующих поездов, станций и их интерьеров», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл.

Станция метро «Маяковская». Автор Е.П. Умнов. 1970 год

Участники онлайн-викторины «Первое десятилетие московского метро» узнают, какой была столичная подземка в 1930–1940-е годы. Пользователям предстоит ответить, сколько станций открылось при запуске первой очереди метро, как назывались поезда, какое время действовал билет и где появились тестовые турникеты.

Часть вопросов квеста также посвящена метрополитену в годы Великой Отечественной войны. Тогда он стал настоящим подземным городом, который укрывал москвичей от воздушных налетов, служил местом партийных собраний, концертным залом, библиотекой и иногда даже больницей. Участники викторины узнают, сколько детей родилось в метро во время войны, на какой станции был размещен Генштаб Советской армии и был ли такой день, когда метрополитен переставал работать.

Квест «Сокровища Московского метрополитена» расскажет пользователям портала «Узнай Москву» об архитектуре и оформлении метро. Из-за разнообразия и богатства отделки его называют подземным музеем, куда можно попасть, просто купив билет на одну поездку. Каждая из 275 станций по-своему уникальна, а многие из построенных в советскую эпоху — признанные архитектурные шедевры. В дизайне вестибюлей и платформ использованы элементы ампира, ар-деко, готики и русские национальные мотивы.

В вестибюле станции метро «Площадь Революции». Автор В. Егоров. 1967 год. Главархив Москвы

Где найти единственный фонтан в метро, на какой станции можно встретить окаменелости древних организмов, которые обитали на Земле в эру динозавров, где располагается шепчущая галерея — эти и другие вопросы ждут игроков онлайн-викторины.

Участникам третьей виртуальной игры «Смотрим дома: метро в кино» предстоит раскрыть секреты станций Московского метрополитена, которые можно увидеть в знаменитых советских и российских фильмах. Так, пользователи узнают, на какой станции во время бомбардировки пряталась главная героиня картины «Летят журавли» (1957), где находится чатланское метро из культового фантастического фильма «Кин-дза-дза!» (1986) и какие станции послужили декорациями к сценам из фильмов «Москва» (2000) и «Ночной дозор» (2004). Квест создан на основе совместного спецпроекта метрополитена и сети городских кинотеатров «Москино». В подборку картин, составленную к 85-летию метро, вошли фильмы разных жанров — от комедий до авторского кино.

Кадр из фильма «Летят журавли». Режиссер Михаил Калатозов. 1957 год

Что еще можно найти на портале «Узнай Москву»

Портал «Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки.

Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 636 памятников, 327 музеев, 196 территорий, сведения о 207 исторических личностях, 127 тематических прогулочных маршрутах и 57 квестах. Пользователям также доступно одноименное приложение для смартфонов, которое можно скачать в App Store и Google Play.

Оставаясь дома, горожане могут совершить виртуальную прогулку по крышам известных исторических зданий или изучить убранство старинных особняков, усадеб, гостиниц и дворцов. 

А для любителей викторин на портале собрано более 50 познавательных квестов. Среди них — онлайн-квест по местам, где проходили съемки известных советских комедий. Отвечая на 10 вопросов виртуальной игры, пользователи узнают, где училась героиня фильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова и какой улицей любовался Иван Грозный с балкона многоэтажки в одной из сцен ленты «Иван Васильевич меняет профессию».

Недавно портал «Узнай Москву» присоединился к циклам экскурсий и мероприятий проекта #Москвастобой. Теперь пользователи могут проходить онлайн-квесты, разработанные на основе городских экскурсий проекта.

Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Мой район

Развитие района Свиблово

Мой район

Развитие района Останкинский

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-встреча с Дарьей Дезомбре

7 июня
18:00 – 19:00
Бесплатно

Онлайн-семинар «Подготовка психики»

7 июня
16:00 – 17:30

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies