Портал «Музейная Москва онлайн» подготовил подборку экспонатов к 1 Мая

30 апреля
Культура

К 1 Мая портал «Музейная Москва онлайн» подготовил подборку музейных экспонатов, связанных с Праздником Весны и Труда. Среди них архивные фотографии и документы, а также праздничные открытки и агитационные плакаты.

«На сайте постоянно публикуют новые виртуальные выставки музейных коллекций. Сегодня электронный каталог включает в себя более 640 экспозиций и свыше 76 тысяч экспонатов. К Празднику Весны и Труда мы отобрали десятки оцифрованных материалов. Благодаря им пользователи Сети могут узнать, как отмечали 1 Мая в разное время. Например, как украшали Москву в 1930-е годы, как Великая Отечественная война сказалась на празднике и сколько трудящихся участвовало в демонстрациях на Красной площади в конце 1950-х», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий. 

История Первомая начинается в середине XIX века, когда австралийские рабочие первыми в мире потребовали ввести восьмичасовой трудовой день. Спустя несколько лет их примеру последовали граждане других стран мира.

В Российской империи Первомай впервые отметили рабочие в Варшаве в 1890 году. После Октябрьской революции праздник стал официальным, его назвали Днем интернационала. В Москве на Ходынском поле в 1918 году прошел первомайский парад Красной армии, в котором участвовали около 30 тысяч человек. С тех пор военные шествия стали традиционными для этого дня. Современное название — Праздник Весны и Труда — Первомай получил в 1992 году. Он также известен как День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда и День весны.

В архивах столичных музеев хранится множество материалов, которые увековечивают историю Первомая. Например, здесь можно увидеть, как украшали Москву к этому празднику. В советские годы на зданиях устанавливали флаги, транспаранты и растяжки с лозунгами. «Мультимедиа-арт-музей» предлагает ознакомиться с фотографией живописца и графика Александра Родченко, датированной 1932 годом. На ней запечатлен Дом союзов, расположенный на улице Большая Дмитровка. На фасаде строения сияет яркая иллюминация. Рассмотреть старинный снимок можно на портале «Музейная Москва онлайн».

Дом союзов. Иллюминация на 1 Мая. Фото А. Родченко. 1932 год. «Мультимедиа-арт-музей»

Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь праздника не проводили, однако Первомай оставался значимым днем. Большинство советских предприятий работали непрерывно, следуя лозунгу «Все для фронта, все для победы!». К защите Родины призывали не только красноармейцев, но и рабочих заводов, инженеров и техников. Отличной иллюстрацией, сохранившейся до наших дней, стал агитационный плакат «Окно ТАСС», изданный 1 мая 1944 года.

Еще одним экспонатом времен войны поделился Музей обороны Москвы. Это трогательное письмо девочки Милы, которой пришлось уехать в эвакуацию во время битвы за Москву. Она писала своему отцу, художнику Евгению Оксу, о том, как семья встретила Первомай.

Письмо девочки Милочки отцу — художнику Е.Б. Оксу — из эвакуации. 2–3 мая 1942 года. Музей обороны Москвы

Музей Москвы располагает богатой коллекцией фотографий, сделанных на первомайских демонстрациях в конце 1950-х — начале 1960-х. Лучшие из них опубликованы на портале «Музейная Москва онлайн». Посетители сайта могут увидеть многотысячные шествия трудящихся по Красной площади. В этой же подборке доступен оцифрованный праздничный плакат, выпущенный издательством РСФСР в 1920 году. Художник изобразил рабочих с красными флагами.

Помимо этого, в собрании Музея Москвы хранится пропуск на Красную площадь, который действовал в День международной солидарности трудящихся в 1960 году. Он принадлежал советскому художнику Михаилу Ладуру. Рассмотреть оформление пропуска можно на портале «Музейная Москва онлайн».

Пропуск № 3279, выданный Ладуру Михаилу Филипповичу для входа на Красную площадь в день Международного праздника трудящихся. 1 мая 1960 года. Музей Москвы

В Советском Союзе ежегодно выпускали яркие поздравительные открытки к 1 Мая. Жители отправляли их своим родным и близким. Образцы таких открыток показал музей-заповедник «Кузьминки-Люблино». Коллекция состоит из почти 20 карточек, изданных в 1950–1980-х годах.

Проект «Музейная Москва онлайн» — виртуальный каталог экспонатов столичных музеев. На портал регулярно добавляют информацию о новых выставках, снимки редких предметов из музейных коллекций и их описание. Ресурс позволяет не только просматривать фотографии экспонатов, но и добавлять заинтересовавшие собрания в собственные тематические альбомы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies