Популяризаторы добровольчества: кто такие медиаволонтеры

29 августа
Социальная сфера

Задача медиаволонтеров — рассказывать о деятельности добровольцев, вовлекать новых участников, выстраивать коммуникации между волонтерами разных направлений, а также обучать тех, кто хочет этим заниматься.

Направление медиаволонтерства получило активное развитие в 2018 году, после чемпионата мира по футболу. На сегодняшний день в команде ресурсного центра «Мосволонтер» — более 50 медиаволонтеров. Самому молодому участнику 15 лет, самому старшему — 73 года. Кандидатом отбора в команду может стать любой житель столицы от 14 лет с желанием и навыками работы в одном направлений: «Фотограф», «Видеограф», «Райтер», «Интервьюер» и «SMM-менеджер».

Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

«Расскажем обо всех добрых делах…»

Медиаволонтеры стараются использовать каждое столичное событие, будь то разовая акция или марафон взаимопомощи, чтобы рассказать больше о деятельности добровольцев. За этот год они приняли участие в 18 городских мероприятиях, среди которых лыжный забег «Линия жизни», акции «Красная гвоздика», «Поздравь ветерана», «Вахта памяти», книжный фестиваль «Красная площадь», День волонтера в зоопарке и так далее.

Владимиру Жинкину 68 лет. В 2017 году он прекратил заниматься фотографией как профессиональный фотограф, но нашел себя в медиаволонтерстве.

А вот Антонине Коноваловой 22 года. Она стала волонтером четыре года назад, когда в ее школу пришли представители «Мосволонтера» с предложением помочь на «Робофесте».

Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

Обучение и личностное развитие

Для медиаволонтеров предусмотрены различные обучающие программы. Например, для них было организовано обучение в имидж-лаборатории «Голос» на базе объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа». В 2020 году был реализован проект «Медиашкола для добровольца 2.0» совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Высшей школой экономики, направленный на обучение по различным направлениям, среди которых были основы и базовые инструменты журналистики.

По словам Анны Шаховой, в команде медиаволонтеров любой желающий научится делать мультимедийные репортажи, брать интервью, писать интересно, быстро и позитивно, вести социальные сети, фотографировать и выступать перед большой аудиторией.

«Для меня лично медиаволонтерство — это люди и путь развития себя. Почему люди? Потому что в нашей команде каждый знает, чем он занимается и для чего. Это восхищает», — говорит Анна.

По ее словам, безусловно бывают моменты, когда участники задаются вопросом: «А зачем это все?» Но приходя снова и снова на мероприятия, делая фотографии, снимая видео, рассказывая о добровольцах и помогая другим, медиаволонтеры находят (каждый по-своему) ответы на этот вопрос.

Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Занятия по волейболу в Воронцовском парке

3 мая30 сентября
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в театре кукол им. С.В. Образцова

29 сентября15 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies