Понять Базарова, Обломова и Хлестакова. Смотрим спектакли по русской классике

11 марта
Театральные события

Поход в театр не заменит чтение, но может стать первым шагом к знакомству с произведением. Когда строки, написанные в позапрошлом или прошлом веке, обретают живые интонации, их легче понять и в них проще поверить. В материале – восемь спектаклей по четырем произведениям из программы ЕГЭ по литературе. Для каждой книги – два прочтения: классическое и более современное.

Иван Гончаров «Обломов»

Понять трагедию Ильи Ильича Обломова, всю жизнь пролежавшего на диване в доме на Гороховой улице в Петербурге и вспоминавшего золотое детство в фамильной деревне, поможет понять спектакль Миндаугаса Карбаускиса. В Театре имени Маяковского «Обломов» впервые был представлен публике в конце 2018 года. Несмотря на решительное сокращение действующих лиц (здесь нет, например, деятельного друга главного героя Андрея Штольца, его функции переложены на Ольгу), в спектакле Карбаускиса все как в тексте Гончарова. То, что не сказано напрямую, выражено светом и декорациями, искусно созданными Сергеем Бархиным: пыль в квартире Обломова в спектакле становится живой – то лежит на книгах, то порхает по воздуху, то складывается в волшебные узоры. И зритель вместе с Обломовым (Вячеслав Ковалев), закутанным в роскошный халат, всматривается в эту пыль и никуда не хочет уходить. Может быть, нет ничего плохого в том, чтобы ни к чему не стремиться? Тем более на кухне уже приготовили капусту и скоро позовут к ужину.

А тот же «Обломов», но в современном прочтении – не мечтатель, а великий прокрастинатор. Спектакль «Обломки», премьера которого состоялась в декабре прошлого года, переносит в 1990-е. Это время современные старшеклассники не застали, но активно им интересуются, подтверждая тезис о том, что мода циклична. Илья Обломов, симпатичный молодой человек, прилип к компьютеру: там его любимая игра «Тетрис». Пусть вокруг все горит и рушится – он должен выстраивать геометрические фигуры в ряд и переходить с уровня на уровень. Режиссер Михаил Уманец говорит, что в школе Обломова не любил, а повзрослев, понял, что этот персонаж сложнее, чем может показаться на уроке литературы. Возможно, его спектакль поможет школьникам, которые не могут увидеть в Обломове ничего, кроме лени, понять этого персонажа.

Николай Гоголь «Ревизор»

Коллежского регистратора Хлестакова, случайно оказавшегося в круговороте событий в провинциальном городке, часто изображают довольно скользким типом – сразу понятно: лжец и негодяй. А в новом «Ревизоре» Театра Олега Табакова современные школьники встретят практически своего ровесника. В отличие от остальных персонажей, он и одет по молодежной моде последних лет: стрижка андеркат, пиджачок, шляпка, джинсы с модным подворотом. Байки о столичной жизни этот Хлестаков сочиняет с вдохновением, достойным предприимчивого двоечника у доски. А еще он владеет искусством паркура и врет, буквально бегая по стенам и балансируя на одной ноге. Для работы над ролью актер Владислав Миллер, которому в прошлом году исполнилось 20 лет, вспомнил детское увлечение уличными танцами. В общем, с таким героем легко погрузиться в коллизии гоголевской комедии и понять, почему городничий (его играет худрук театра Владимир Машков) и его сотрудники верят Хлестакову, не задумываясь.

Посмотреть классическую версию «Ревизора» можно в Малом театре, который по праву считается одним из первопроходцев в переносе пьесы на сцену. После неудачной премьеры в Александринском театре в Петербурге за постановку комедии взялся Малый и лично актер Михаил Щепкин, друг Николая Гоголя. Московский спектакль автору понравился больше, с тех пор «Ревизор» не выходит из репертуара театра и неизменно собирает полные залы. Сегодняшняя редакция сделана художественным руководителем театра Виталием Соломиным. Для него «Ревизор» – спектакль особенный: именно в роли Хлестакова он дебютировал на сцене Малого много лет назад. Своего «Ревизора» Соломин впервые представил публике в 2006 году. Это большая серьезная работа, сделанная с уважением к истории произведения и его постановок в Малом: никаких аллюзий на современность, максимум достоверности и полное погружение в эпоху.

Иван Тургенев «Отцы и дети»

Базаров со взглядом сумрачного гения, Аркадий Кирсанов с бантом на шее, великолепная Одинцова, шепоты, крики и атмосфера загородной усадьбы: прямо из зрительного зала переносимся в середину XIX века. Спектакль «Отцы и дети», который сегодня можно посмотреть во МХАТе имени М. Горького, был создан в 2018 году к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева – к авторскому тексту режиссер Александр Дмитриев отнесся с большим уважением, создав по-настоящему хрестоматийную постановку. Режиссер говорит, что его целью было создать такой спектакль, который переносил бы зрителей, как на машине времени, в эпоху, когда на горизонте только начали появляться нигилисты – интеллигенты-разночинцы, критикующие буржуазное дворянство и его привычки.

А в Театре Маяковского идет совсем другая версия «Отцов и детей», хотя никакого переноса в современность нет – перед нами все та же позапрошловековая усадьба. Отличие в тексте: в основе спектакля «Отцы и сыновья» лежит не роман Тургенева, а пьеса ирландского драматурга Брайана Фрила, написанная по ее мотивам в ХХ веке. Расхождений с первоисточником предостаточно: Аркадий не отрекается от Базарова, оставаясь верным его принципам и после смерти товарища, а вдова Анна Одинцова из загадочной красавицы превращается в пустоватую дамочку с замашками плохой актрисы. Главное изменение касается фигуры главного героя: Базаров здесь просто юноша – снаружи жесткий, а внутри ранимый и хрупкий. Его суровость по отношению к родителям напускная, на самом деле он очень нежный сын, просто стесняется этого. Первое же столкновение со взрослой жизнью – то есть с любовью – ломает его. Режиссер Леонид Хейфец вместе с автором пьесы Брайаном Фрилом выступает адвокатом Базарова, находя в нем человека, а не только носителя идей.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» Театра на Таганке – эталонная постановка знаменитого романа Михаила Булгакова. Созданный в 1977 году основателем театра Юрием Любимовым спектакль стал первым в мире сценическим воплощением «Мастера и Маргариты». Сегодня он вне всяких сравнений – это классика. Но тогда, в 1977-м, работая над постановкой, Любимов и художник Давид Боровский думали не о вечности, а об экономии: спектакль ставили внепланово, лишних средств не было. Часть декораций перекочевала в «Мастера и Маргариту» из «Гамлета», часть – из «Тартюфа», «Послушайте!», «Пугачева», «Живого», «Часа пик» и других спектаклей. Главным заимствованием стал занавес из «Гамлета»: роскошное тяжелое плетеное полотно по задумке Боровского стало границей миров. По одну сторону – Москва, в которой куролесят Воланд и компания, по другую – древний Ершалаим. Несмотря на почти полвека, которые отделяют нас от премьеры, спектакль смотрится очень современно. Что неудивительно: Юрий Любимов всегда опережал свое время.

Интересную интерпретацию романа Булгакова представил в 2018 году в «Мастерской Петра Фоменко» актерско-режиссерский дуэт Федора Малышева и Полины Агуреевой (они играют Коровьева и Маргариту). Общее настроение праздничное: зрителей в фойе встречает оркестр, а в зрительном зале спектакль начинается с вечеринки с диджеем и гостями, одетыми по нынешней моде. Мысль «Москва изменилась, а люди в ней все те же» Воланд выразит с телеэкрана. Малышев и Агуреева сделали акцент на воландовской Москве, сократив линию Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри до минимума, а образность выкрутив до максимума: прокуратор носит на себе груз вины буквально – Иешуа покоится у него на спине. Чтения романа просмотр спектакля, конечно, не заменит, но точно вдохновит старшеклассника открыть книгу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
места

Гид по Москве Владимира Маяковского

МЕСТА

Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы

Ближайшие события

Экскурсия «По старой дороге, что за Яузой» в Доме русского зарубежья

26 сентября
12:00 – 13:30
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Провинциальные анекдоты» в Новом драматическом театре

25 сентября
19:00 – 22:00

Истории

Все истории
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies