Пончики, индигирка и таежный напиток с сосновой шишкой: что стоит попробовать в каникулы на ВДНХ

4 января
Культура

В зимние каникулы на ВДНХ можно попробовать национальные блюда со всей страны: колбаски из лося, перепечи с индейкой, курзе и, конечно, те самые пончики. На территории выставки расположено более чем 190 фуд-корнеров и точек общепита. Приходи и празднуй! Некоторые угощения с историей даже считаются символами ВДНХ.

Рассказываем, какая связь между ракетчиками и пышками, из чего делают лимонад и как попасть на банкет российских регионов.

Более миллиона пончиков в год

На аллее Космонавтов возле павильона № 25 «Нефтяная промышленность» и в парке «Останкино» стоят киоски, украшенные иллюминацией и чем-то напоминающие новогодние подарочные коробки под елкой. На них надпись: «Те самые пончики». Это одно из фирменных блюд выставки. За год гости ВДНХ съедают более миллиона жареных пончиков с сахарной пудрой.

Знакомые нам сегодня пончики на ВДНХ появились в начале нулевых. Их готовят на территории выставки на аппарате, разработанном отечественными учеными — создателями ракетных двигателей. Машина автоматическая. Дозатор формирует из теста колечки, они нанизываются на стержень, обжариваются во фритюре и по мере готовности выталкиваются наверх, в приемный лоток. При этом температура подсолнечного масла всегда поддерживается на отметке 180 градусов, благодаря чему не образуются токсичные канцерогены. Каждую партию погружают в свежую порцию масла. Получившиеся мягкие пышные пончики присыпают сахарной пудрой и корицей.

Рецепт старинный. Подобные сладости делали еще древние германцы на день зимнего солнцестояния. Назывались они тогда «ольекоек» (oliekoek). В XVII веке упоминания пышек можно найти в поваренных книгах Польши: их жарили на Святки и начиняли вареньем из вишни или лепестков роз. В России пончики появились в XIX столетии. Тогда дырочка в середине изделия не считалась обязательной, о ней заговорили разве что в советское время.

Пресс-служба ВДНХ

Первые «Пышечные» в 30-х годах открылись в Ленинграде, а в Москве подобные заведения назывались «Пончиковые». Почти сразу они стали культовыми. В 1950-х годах сладости продавались за пять копеек штука и были доступны каждому гражданину, даже студентам, которые часто перекусывали ими и запивали кофе со сгущенкой.

На самой выставке пончиками начали торговать в павильоне «Мосхлебторг» в 1954 году. Там к ним подавали холодное молоко.

Сергей Собянин рассказал, какие развлечения ждут москвичей этой зимойСладкие хиты. Главархив рассказал, какие кондитерские изделия были популярны в разные эпохи

Волшебные пузырьки

Другое фирменное угощение на ВДНХ — лимонад. Он продается в инфоцентрах, например в арке главного входа, сувенирных магазинах на Центральной аллее и в центре «Космонавтика и авиация» в павильоне № 34 «Космос».

Лимонад «Выставочный» производят из концентрированных соков мандарина, лимона, клюквы, а также из фруктозы и эстрагона, который часто используют при консервировании.

Считается, что лимонад случайно изобрел виночерпий французского короля Людовика I еще в XIV веке: он перепутал бочонки с вином и лимонным соком и, надеясь избежать казни, добавил в бокал немного минеральной воды. Монарху неожиданно понравилось новшество, и лимонад, как назвали его французы, стал популярным при дворе. А в XVIII столетии английский химик Джозеф Пристли создал сатуратор для насыщения воды газом. С этого момента напиток производят в промышленных масштабах. В Россию он попал с легкой руки Петра I, любителя всего западного.

Газировку на ВДНХ можно было купить с самого открытия выставки в 1939 году. Тогда у павильонов и фонтанов установили деревянные киоски белого цвета с вывеской «Воды». Продавцы добавляли в стакан с газированной водой сироп из специальных капсул. Позже появились киоски «Мосвинвод», «Кавминрозлив», «Ижевская вода», «Главпивпром» и лотки-сатураторы на колесиках.

Палатка по продаже прохладительных напитков на территории ВСХВ. Фото Б. Игнатовича. 1939 год. Главархив Москвы

В 1960-е в обиход вошли автоматы с газировкой — серебристые металлические ящики, в которые посетители ВДНХ кидали три копейки, и машина наливала в стеклянный стакан воду с газом и сироп: «Крем-соду», «Дюшес» или «Ситро». Тара была многоразовой: каждый покупатель прополаскивал ее струей воды из крана. Аппараты стояли на Центральной аллее, у фонтанов, в гастрономе, павильонах «Поволжье», «Птицеводство» и «Земледелие». Они работали круглосуточно с мая по сентябрь, а на зиму закрывались. Особенно их любили дети, и некоторые даже умудрялись, стукнув по машине, вернуть монетку и оплатить новую порцию напитка. Последний на территории ВДНХ времен Советского Союза (АТ-100С) покинул выставку в 2013 году.

Цитрусовый сок. Натуральный напиток. Рекламный плакат. Художник С. Сахаров. 1951 год. Главархив Москвы

Эскимо на Новый год

Многие считают мороженое летним десертом, но только не гости ВДНХ. В 2022 году за три зимних месяца посетители выставки съели более двух тонн холодного лакомства. Одно из самых любимых — «Эскимо» — уже более 80 лет можно попробовать на главной выставке страны.

Пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью и упакованный в фольгу, появился в СССР в 1930-х годах с подачи наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, перенявшего опыт у американцев. Он настаивал на том, чтобы превратить десерт в популярный продукт питания, а каждый советский гражданин должен был съедать не менее пяти килограммов за год.

Любительницы эскимо. Фото Н. Боброва. Май 1961 года. Главархив Москвы

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (так тогда называлась ВДНХ) мороженое продавали в передвижных лотках обычно начиная с 1 мая и до холодов, а также в павильоне «Главмороженое», построенном в 1939-м в виде айсберга с белым медведем на вершине. Там можно было купить лакомство из сливок, с орехами, молочное, фруктовое, фисташковое, миндальное, четыре сорта пломбира, торты-мороженое, эскимо классическое и эскимо-малютку весом 40 граммов.

Павильон «Главхладпром». Конец 1930-х — начало 1940-х. Пресс-служба ВДНХ

В 1950-е на смену «Главмороженому» пришел «Главхладопром», также похожий на айсберг. Его верхушку украшал тюлень, который держал на носу вазочку с мороженым. В павильон вел «ледяной грот». В ассортименте было более 20 сортов мороженого. В конце 1980-х здесь работало кафе-мороженое «Снежинка», где пломбир подавали в вазочках и поливали вареньем, карамелью или посыпали шоколадной крошкой. К сожалению, здание до наших дней не сохранилось, но традиция лакомиться холодными десертами на ВДНХ существует до сих пор.

Павильон «Мороженое» на территории ВСХВ. Пресс-служба ВДНХ

Этой зимой минимум три фирменных сорта — «Юбилейное ВДНХ», «Миндально-фисташковое ВДНХ» и «Ванильное ВДНХ» — продаются даже в январе. Их можно найти в зданиях, будто слепленных из сливок. Это кафе «Мороженое» около павильона «Космос» и павильон «Лаборатория мороженого». В последнем, ко всему прочему, есть лавка «Эскимо ручной работы», где кондитеры добавляют к классическим вариантам горький, молочный, белый шоколад или украшения.

В течение года гости выставки пробуют более 200 видов мороженого, в том числе фруктовый лед и мороженое с витамином С и пребиотиками. В теплое время их можно найти также в 20 разноцветных киосках и уличных кафе.

Пресс-служба ВДНХ

Всероссийский банкет

Недавно на ВДНХ появилось новое гастрономическое пространство — павильон «Дом российской кухни». Он открылся вместе с Международной выставкой-форумом «Россия» 4 ноября 2023 года. Белый с золотым орнаментом павильон, стилизованный под сталинскую архитектуру, создали специально для «Дома российской кухни». Он стал центром гастрономического фестиваля «Россия — территория вкуса», приуроченного к форуму.  В рамках дней регионов, которые проходят каждую неделю, там можно попробовать блюда со всей страны. Да и в остальное время в «Доме российской кухни» ждут гостей 15 фуд-корнеров разных народов.

На сцене павильона регулярно проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд. А в ресторанчиках, расположенных по периметру, продаются деликатесы, достойные новогоднего стола. Например, там можно попробовать дагестанское курзе с курицей (разновидность пельменей) и чай из горных трав, картофельный хлеб с олениной и печеным перцем, салат из папоротника орляка и таежный напиток с сосновой шишкой с Камчатки. Гости пробуют и северные деликатесы: индигирку (салат) из муксуна, строганину из чира, уху из осетрины и колбаски из лося, а также удмуртские пироги перепечи с индейкой или охотничьими колбасками. С актуальным расписанием работы «Дома российской кухни» можно ознакомиться на сайте

В ритме большого города: как прошли первые две недели в пространстве Москвы на выставке «Россия»Сотни сортов любимого лакомства: какое мороженое можно попробовать на ВДНХ

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 187

5 марта
16:30 – 17:30

«В стране любимых книг» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 – 28 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies