Помощь реставраторам на новом уровне: в Москве откроется первая школа волонтера культурного наследия

26 марта
Социальная сфера

В Москве откроется первая школа волонтера культурного наследия. Обучение начнется 3 апреля. Первый образовательный курс будет длиться до 31 августа. Его посвятят изучению реставрационного искусства. Пройти обучение могут москвичи старше 18 лет, у которых есть опыт в сфере сохранения культурного наследия. Кроме того, для конкурсного отбора нужно написать мотивационное письмо на тему «Почему именно я должен стать участником школы волонтера культурного наследия?». Подать заявку можно до 31 марта включительно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер».

«На протяжении последних четырех лет мы на постоянной основе организуем мероприятия, в которых принимают участие волонтеры. При Мосгорнаследии сформировался целый волонтерский корпус из 170 человек. Они следят за тем, чтобы оставались в порядке таблички с QR-кодами, которые размещены на объектах культурного наследия столицы, осуществляют профилактический уход за монументами, помогают специалистам в обследовании памятников архитектуры. Мы видим большой интерес у москвичей к сохранению наследия, поэтому приняли решение открыть на базе “Мосволонтера” первую школу волонтера культурного наследия. Там можно будет овладеть азами реставрации, научиться расчищать камень, металл, восстанавливать утраченные фрагменты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

Обучение включает в себя лекционный и практический курсы. Лекции пройдут в главном офисе ресурсного центра «Мосволонтер» по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1. Преподавателями выступят действующие художники-реставраторы и специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации. На занятиях они расскажут о своей профессии и юридических аспектах работы с объектами культурного наследия. Участники также узнают об особенностях реставрации памятников из природного материала и металла. Кроме того, их познакомят с видами повреждений различных материалов и научат проводить диагностику состояния сохранности исторических памятников.

После знакомства с теорией у добровольцев пройдут практические занятия на объектах культурного наследия. Таким образом, они смогут закрепить знания, полученные на лекциях, и отработать профессиональные навыки.

«Новая обучающая программа — это уникальная возможность для волонтеров культуры получить специализированные знания и навыки по реставрационному искусству. После завершения курса будет сформирован корпус добровольцев с профильной специализацией. Впоследствии они смогут выходить на субботники и оказывать столичным реставраторам помощь на новым уровне. Сейчас уже более 27,2 тысячи москвичей заботятся о библиотеках, музеях и других объектах культуры столицы», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Опыт обучения будет отмечен в личной книжке волонтера. К тому же добровольцам проставят волонтерские часы за практическую помощь. Кроме того, участники программы получат брендированные блокноты и ручки.

Школа создана Департаментом культурного наследия города Москвы, ресурсным центром «Мосволонтер»  и Государственным научно-исследовательским институтом реставрации.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Через века, через года, — помните» в библиотеке № 227

22 июня
14:00 – 19:00

«Эпоха русского романтизма — П.И. Чайковский» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

18 июня
16:30 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies