Помощь и дружба: 2022 год глазами волонтеров

9 января
Социальная сфера

Ни одно масштабное событие в Москве не обходится без добровольных помощников. Десятки тысяч волонтеров, которых поддерживает ресурсный центр «Мосволонтер», участвовали в уходящем году в проведении спортивных, патриотических, культурных и других мероприятий. Многие из них провели десятки и даже сотни часов, помогая людям.

Множество новых друзей

Для кого-то, как для Кирилла Кононаева, 2022 год стал дебютным в качестве волонтера. Его совокупный опыт составил свыше 300 часов добровольной помощи более чем на 20 мероприятиях. Он был тимлидером на патриотическом конкурсе «Сыны и дочери Отечества», менеджером на фестивале «Город неравнодушных», волонтером на Детском культурном форуме и многих других событиях.

На чемпионате для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Кирилл отвечал за аккредитацию участников. По его словам, больше всего поразило то, что люди с инвалидностью не опускают руки, а идут вперед, достигая профессиональных успехов, заряжая других энергией и позитивом.

На Международном форуме гражданского участия #Мывместе Кирилл встречал и сопровождал на площадке высокопоставленных гостей.

«Кроме того, в Манеже, где проходило мероприятие, установили елку желаний, и я решил, что хочу поучаствовать, ведь Новый Год — время чудес. И буквально две недели назад мне удалось исполнить желание девочки Алины из Запорожской области, которая мечтала о скейтборде», — рассказал волонтер.

В следующем году Кирилл Кононаев планирует и дальше посвящать общественно полезной деятельности свободное от учебы время.

«Всего за год благодаря волонтерству у меня появилось много новых знакомых, а главное — девушка, которую я очень люблю», — говорит Кирилл.

Чувствовать пульс столицы

Студент Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова Денис Забродский считает, что волонтерство — отличный способ не только помочь тем, кто в этом нуждается, но и узнать, чем живет Москва.

«Множество культурных, просветительских, патриотических и других проектов — это и есть пульс нашего города. Благодаря участию в них мы можем погрузиться в эту чудесную и многогранную атмосферу городской жизни», — говорит он.

Денис давно в волонтерском движении. В этом году он был и волонтером, и тимлидером, и менеджером на разных городских мероприятиях, проведя на них свыше 400 часов. Ему удалось принять участие в международном турнире по интерактивному футболу для людей с ограниченными возможностями здоровья, Российской креативной неделе, «Линии памяти», московском этапе международного ралли «Шелковый путь», ночном велофестивале и многих других мероприятиях.

«На форуме “Армия-2022” я был в роли координатора штаба и группы быстрого реагирования (ГБР) на полигоне Алабино, где проходил международный танковый биатлон. В мои задачи входили выдача экипировки, срочная замена волонтера на точке с помощью ГБР, обеспечение участников горячим питанием и водой, поддержание связи между тимлидерами площадки, а также посадка волонтерского корпуса в автобусы, которые следовали до парка “Патриот” и полигона», — вспоминает Денис.

На Международном форуме гражданского участия #Мывместе Денис сначала выступал в качестве менеджера, встречая гостей в городских аэропортах. А позже на площадке форума он стал тимлидером: помогал организаторам в зонах с интерактивными стендами, занимался рассадкой гостей в концертном зале, координировал потоки людей и делал многое другое.

Помощь, обучение и разные направления

В уходящем году в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, приняли участие свыше 5,7 тысячи волонтеров. Более 10 тысяч добровольных помощников вышли на смены в штабы по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает». В День Государственного флага Российской Федерации более двух тысяч волонтеров раздавали москвичам триколоры и помогали в проведении праздничного концерта. Осенний фестиваль «Город неравнодушных» объединил в Парке Горького свыше семи тысяч москвичей и более 600 волонтеров. А чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в этом году поддержали более 390 помощников.

В числе других знаковых событий, которые помогли организовать волонтеры, — церемония открытия финала Кубка России по футболу, День молодежи в парке «Музеон», Общероссийский марафон детства «Фестиваль больших перемен», выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов развития Москвы «Город для каждого», Московский джазовый фестиваль и многие другие события.

«Волонтеры совершают добрые и полезные дела для города каждый день. Уникальность добровольчества в Москве — в возможностях и разнообразии, к нему причастны люди всех возрастов, специалисты разных сфер, где каждый находит дело по сердцу. Любители культуры, спортсмены, москвичи, кому интересна медицина или искусство фотографии, — волонтерское сообщество открыто для всех», сказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

В Москве доступно свыше 10 направлений волонтерства, среди которых экологическое, культурное, событийное, спортивное, патриотическое, корпоративное, волонтерство в сфере здравоохранения и сфере общественной безопасности, медиаволонтерство, зооволонтерство и инклюзивное волонтерство.

Чтобы москвичи могли посвящать больше времени помощи другим и совершать добрые дела, в 2022 году в столице были открыты три волонтерских окружных центра. Они работают для жителей города ежедневно. Здесь можно получить личную книжку волонтера, поучаствовать в благотворительных акциях или пройти обучение. Центры находятся в ЗелАО (Зеленоград, корпус 145), ЗАО (Беловежская улица, дом 83) и САО (Ленинградский проспект, дом 5, строение 1).

Узнать больше о волонтерстве в Москве можно на сайте «Мосволонтера», в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале центра. Также получить подробную информацию о деятельности ресурсного центра можно, отправив запрос на почту: [email protected]

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Закулисье» в библиотеке № 22 имени Л.А. Кассиля

4 февраля
16:00 – 17:45

«Жизнь как творчество» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

3 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies