Помогать легко: в каких благотворительных акциях можно принять участие в преддверии Нового года

21 декабря 2022
Социальная сфера

У многих людей Новый год и Рождество ассоциируются с волшебством и ожиданием чуда. Это особая пора, когда хочется не только быть рядом с близкими, но и совершать добрые поступки. Любой неравнодушный человек может стать Дедом Морозом и помочь тем, кто в этом нуждается. С этой целью в Москве проводят множество благотворительных акций.

Стать ребенку другом и осуществить его мечту

Чтобы сделать счастливее детей, которые лишились родителей или попали в трудную жизненную ситуацию, создан проект «Давай дружить!». Его реализует столичный Департамент труда и социальной защиты населения.

Ребята из центров содействия семейному воспитанию и семейных центров делятся на сайте проекта своими заветными желаниями. Например, одни хотят научиться профессионально рисовать, другие — играть на музыкальном инструменте или освоить экстремальный вид спорта. Чтобы помочь исполнить эти и другие детские мечты, горожанам необходимо написать на электронную почту [email protected] или заполнить специальную форму на сайте. Присоединившись к проекту, можно стать ребенку не только другом, но и наставником. Так уже поступили многие известные люди, в том числе певцы, актеры и спортсмены: они встречаются с детьми, проводят для них интересные мастер-классы и записывают мотивирующие видео. Благодаря проекту ребята также смогли пообщаться с космонавтами, спасателями, шеф-поварами, художниками, музыкантами и другими профессионалами, которые поделились с ними секретами мастерства.

На 19 площадках «Московских сезонов» открыты пункты сбора новогодних подарков в рамках проекта «Москва помогает». Здесь москвичи могут передать сладкие наборы, игрушки, книги для детей, живущих на новых территориях России, а также теплые вещи, предметы личной гигиены и поздравления для участников специальной военной операции (СВО).

В столице работает больше 40 пунктов по сбору новогодних подарков «Москва помогает».

Новогодние пункты по сбору помощи уже открылись в 21 парке: «Ходынском поле», «Сокольниках», «Красной Пресне», «Филях», Парке Горького и других зонах отдыха.

На сайте «Добрая елка» размещены истории и желания подопечных благотворительных фондов и некоммерческих организаций — детей и москвичей старшего поколения. Узнать, что они хотят получить в подарок на Новый год, также можно на специальных «добрых елках»: они украшены игрушками, на которых написаны желания. Такие деревья можно найти на различных городских площадках: в парках, коворкинг-центрах НКО, на катках. Места установки «добрых елок» указаны на сайте акции.

Помочь исполнить желание может каждый: для этого нужно снять игрушку с дерева, перейти по QR-коду и заполнить форму заявки. После чего с дарителем свяжется представитель фонда и договорится о передаче подарка.

Помочь с реабилитацией

Новогоднюю онлайн-акцию подготовил благотворительный фонд «Синдром любви», который помогает детям с ментальными особенностями. На странице проекта можно выбрать один из шести вариантов подарка для подопечных организации — ребят с синдромом Дауна (например, занятие по профориентации, консультацию логопеда и дефектолога или комплект методических пособий для родителей) и сделать пожертвование. Все участники акции получат возможность выиграть призы во время специальных розыгрышей.

Акция «Добрая открытка» благотворительного фонда «Движение вверх» направлена на помощь ребятам с детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми травмами и другими особенностями. На сайте акции представлено множество уникальных праздничных открыток, нарисованных волонтерами и подопечными фонда. Понравившуюся можно приобрести за любую сумму на свое усмотрение и отправить кому-то из близких. Вырученные деньги направят на реабилитацию детей, в том числе в специализированных медицинских центрах.

Помощь разная важна

Еще один способ поддержать нуждающихся — зайти на благотворительный сервис на портале mos.ru и сделать пожертвование для одного из 66 проверенных фондов. Такой возможностью уже воспользовались более 38 тысяч человек. Они совершили переводы в помощь организациям, которые заботятся о тяжелобольных детях, людях в сложной жизненной ситуации, одиноких горожанах старшего возраста, бездомных животных и не только.

Выбрать фонд и указать сумму взноса можно на главной странице сервиса. Для этого пользователю не понадобится авторизация на mos.ru.

Совершить перевод можно также в сервисе «Мои платежи» в разделе «Благотворительность» (после авторизации) и в приложении «Моя Москва» (в блоке «Благотворительность с mos.ru»).

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подарки найдут адресатов

Благодаря новогодним акциям, которые завершатся в Москве до конца декабря, многие из тех, кто нуждается в помощи и заботе, получат новогодние подарки в праздничные дни.

Так, участники проекта «Новогодний подарок» фонда «Кораблик» подарят праздник юным пациентам медицинских учреждений столицы. Более двух тысяч ребят, которые находятся на лечении в Морозовской детской больнице, Эндокринологическом научном центре и детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского, получат в подарок развивающие наборы, настольные игры, машинки, куклы и многое другое.

Накануне Дня спасателя, который отмечают 25 декабря, пациентов Морозовской детской больницы ждет еще один сюрприз. К окнам их палат прямо с крыши учреждения, используя альпинистское снаряжение, спустятся 50 Дедов Морозов. Эту роль уже много лет успешно исполняют специалисты Пожарно-спасательного и Московского авиационного центров. Компанию бородатым волшебникам составят Снегурочки и такса Маруся — талисман столичных пожарных и спасателей. Они поднимутся к маленьким пациентам с помощью спецтехники и жестами пообщаются с ними через стекло. Высадка десанта Дедов Морозов в больнице стала уже доброй традицией. Происходит это в рамках благотворительного проекта «Мечтай со мной».

Участники акции фонда «Старость в радость» собирают средства на покупку продуктов к новогоднему столу для подопечных домов престарелых, а также сладких подарков для одиноких граждан старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые встречают Новый год дома. В общей сложности помощь получат более 80 тысяч пожилых людей из 57 регионов России.

Не остались без внимания москвичей и бездомные животные из приюта благотворительного фонда «Ника». Сейчас здесь проживают более 800 кошек и собак, спасенных на улицах города. Благодаря акции «Санта для хвоста» для них собирают необходимое количество сухого корма и консервов. Все участники, организовавшие подопечным фонда сытые праздники, получат электронные открытки с фотографиями тех, кому они помогли.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Литературное наследие Франца Шуберта» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

7 февраля
13:00 – 15:00

«Арфа и виолончель» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

6 февраля
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies