Помадные банки и шарик-погремушка: что еще нашли археологи на Сретенке

30 июля
Культура

Во время исследовательских работ на улице Сретенке археологи нашли бытовые предметы XVI — конца XIX века, выполненные из керамики. Среди них — курительные трубки, игрушки, подсвечники, колокольчики, помадные банки.

«Раскопки на Сретенке начались недавно, однако коллекция керамических артефактов уже превышает 200 экземпляров. Это бесценный исторический материал, который поможет ученым лучше узнать особенности быта москвичей начиная с XVI века. Отдельного внимания из этой коллекции заслуживают 12 фрагментов чернолощеных колокольчиков XVII–XVIII столетий. Свой темный цвет такая керамика приобретала благодаря специальному обжигу и обработке галькой — лощению. Вероятнее всего, колокольчики использовались в качестве игрушек, однако археологам еще предстоит изучить этот вопрос», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Среди керамических игрушек есть и фигурка медведя, расписная свистулька в виде всадника на коне и поливной шарик-погремушка. Эти артефакты специалисты датируют XVI–XVIII столетиями.

Есть в коллекции и другие интересные предметы — керамические подсвечники и помадные банки. В последних хранили разного рода мази, бальзамы и помады. Благодаря удобной устойчивой форме, а также хорошему качеству керамики и поливы помадные банки часто использовали вторично, например в качестве чернильниц. Эти находки, а также обнаруженные во время раскопок голландские и турецкие курительные трубки археологи относят к XVIII — первой половине XIX века.

В коллекции присутствуют печные изразцы: вероятно, они украшали интерьеры одного из московских домов XVII–XIX веков. В основном в оформлении изразцов присутствуют растительный и геометрический орнаменты.

Специалисты изучат все находки, а затем передадут их в музейный фонд города. Археологические работы на Сретенке продолжаются.

Археологический сезон, стартовавший в столице в июне, продлится до начала октября. В это время проводятся раскопки, наблюдения, исследования. В новом сезоне полевые работы запланированы более чем на 800 площадках. Две трети из них располагаются на территории ТиНАО.

Чернолощеные колокольчики

Сохранение находок — важная часть работы столичных археологов. Процесс делится на два этапа. Во время камеральной обработки удаляют грунт. Сама же реставрация может занимать от недели до нескольких лет (в зависимости от сложности находки и ее состояния). В прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч артефактов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Департамента культурного наследия города Москвы

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies