Получить признание и набраться опыта: лауреаты — о премии имени Корнея Чуковского

16 мая
Культура

С апреля идет прием заявок на соискание конкурс на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского для авторов и переводчиков детской литературы. По мнению правнука знаменитого писателя сопредседателя конкурса Дмитрия Чуковского, это отличная возможность не только финансово поддержать писателей, но и дать им стимул, мотивацию.

Для самих писателей это еще и возможность познакомиться и пообщаться с коллегами и читателями. Победа в конкурсе, по их словам, — шаг на пути покорения мира литературы, она дает им поддержку в жизни, а также вдохновляет на новые произведения. О значении премии и о том, как город поддерживает детскую литературу в целом, — в материале mos.ru.

Внимание к детской литературе

Премия имени Корнея Чуковского была учреждена Правительством Москвы в 2020 году. Инициатива направлена на то, чтобы оказать поддержку талантливым детским писателям, поэтам и переводчикам. Первый конкурс проводили в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, из-за чего пришлось перевести мероприятие в онлайн. Свои заявки тогда прислали более 670 авторов, 21 произведение вошло в шорт-лист премии.

«То, что организатор — Правительство Москвы, а в жюри — чудесные писатели и люди, работающие в сфере детского чтения, говорит о внимании к детской литературе, к людям, которые имеют прямое отношение к ней. Все авторы, вошедшие в лонг- и в шорт-листы, наверняка получили много новых читателей. А те, кто победил, — возможность больше заниматься творчеством и очень большую поддержку в жизни. О том, насколько это важно для популяризации чтения, говорит и число людей, голосовавших за книги. Я думаю, что многие читатели тоже открыли для себя новые имена и смогут найти для себя и детей новые любимые книги», — говорит победитель 2020 года в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» Евгения Басова.

В 2021 году в условия участия внесли ряд изменений, а еще расширили состав жюри до 20 человек. По новым правилам объем текста должен быть минимум 20 тысяч печатных знаков для работ в номинациях «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» и «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», а также 350 строк — для соревнующихся в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет». Условие для авторов сборников: произведения должны содержать не более 50 процентов материала, опубликованного или переизданного раньше 2020–2021 годов.

Принять участие в конкурсе могут авторы, поэты и переводчики детских литературных произведений, которые были впервые опубликованы на русском языке в 2020–2021 годах.

Подать заявку можно на официальном сайте премии. Для этого необходимо внести контактные данные участника, дать краткое описание произведения, прикрепить PDF-файл издания с указанием уникального номера, идентифицирующего книгу, года выхода и названия издательства. Заявку может подать любой гражданин России до 16 августа.

Более 150 заявок за месяц

По словам организаторов, уже за первый месяц было получено более 150 заявок. «В заявках яркие красочные интересные книги, которые совсем скоро будут рассмотрены профессиональным жюри под председательством Андрея Усачева», — отмечают в оргкомитете.

Поучаствовать в конкурсе можно в семи номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» и «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

16 сентября станет известен список участников, которые попали в лонг-лист. Произведения, вошедшие в шорт-лист, огласят 20 октября, затем из них жюри отберет шесть лауреатов. Седьмого победителя определят читатели с помощью голосования на сайте «Активный гражданин». Оно пройдет с 20 октября по 5 ноября.

Покорить весь мир

Премия, по мнению самих участников конкурса, дает ощутимую поддержку авторам: это и материальное поощрение, и возможность заявить о себе в среде авторитетных писателей, а также полезные советы и оценки профессионалов.

«Современная литература для детей невероятно интересная и разнообразная. Но о ней почти никто ничего не знает. И премия Чуковского выполняет важную задачу, знакомя читателей с новыми прекрасными авторами, а писателям дарит не только прекрасных читателей, но и друг друга. К тому же, получив признание великих мастеров и экспертов, мы обретаем уверенность, что все не зря, — а это вдохновляет продолжать», — уверен Алексей Зайцев, лауреат прошлого года в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

Одной из самых авторитетных считает премию имени Корнея Чуковского еще один прошлогодний лауреат — Ася Кравченко (номинация «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет»). По мнению писателя, в состав жюри входят такие величины современной детской литературы, как Марина Бородицкая, Андрей Усачев и Григорий Кружков. «Покорил их — покорил весь мир», — подчеркивает Ася Кравченко.

Не только премия

Поддержка детской литературы и ее авторов в Москве не ограничивается проведением конкурса. Важным, по мнению самих писателей, направлением работы являются также встречи с юными читателями, которые постоянно проводятся на базе столичных библиотек. На них авторы рассказывают о своих книгах, отвечают на вопросы, делятся личным и творческим опытом.

Например, в этом сезоне в режиме офлайн прошло три встречи читателей с лауреатами и номинантами премии Чуковского — в Российской государственной детской библиотеке и библиотеке № 19 имени Ф.М. Достоевского. В целом подобные мероприятия, на которых авторы общаются с читателями, регулярно проходят в библиотеках всех районов Москвы. А в прошлом году читальнями был освоен и формат онлайн-встреч, таким образом, у читателей всегда была возможность обсудить понравившееся произведение с автором и задать вопросы.

«Так вышло, что написанные в разное время книги “Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса”, “Одиннадцатый год жизни Гоши Куницына” и подростковая повесть “Тихие игры” вышли в течение карантинного 2020 года. Познакомиться со своей аудиторией и пообщаться с ней во время пандемии мне помогли онлайн-встречи с читателями на базе московских библиотек, которые организовывает столичный Департамент культуры. Эти встречи дали возможность услышать первых читателей, узнать, что им интересно, обсудить книги, ответить на множество вопросов, в том числе и себе. Сейчас, когда стали возможны очные встречи, ребят приходит много, а разговоры стали еще интереснее», — делится впечатлениями детская писательница Софья Ремез.

По ее словам, премия Чуковского — это конкурс, в котором шансы у всех равны: победить может как уже всем известный автор, написавший множество книг, так и начинающий, пока еще малоизвестный писатель. «Среди участников прошлого года было много молодых детских писателей и поэтов, которых я хорошо знаю и с удовольствием читаю их книги вместе с детьми», — добавляет Софья Ремез.

С каждым годом премия имени Корнея Чуковского будет открывать для юных читателей и их родителей новых авторов и произведения, которые могут стать любимыми.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies