Полосатый гигант: в Московском зоопарке поселился тигр Степан

5 октября
Животные

В Московском зоопарке появился новый обитатель — тигр по кличке Степан. Тигры считаются одними из крупнейших наземных хищников, они уступают по размеру лишь медведям. Вид занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. По разным оценкам, сегодня дикая популяция составляет всего около 6,5 тысячи особей и продолжает неуклонно сокращаться.

«У нашего нового жильца необычная история. Степана изъяли у контрабандистов, когда ему было около года, и отправили в государственный центр реабилитации. Московский зоопарк старается заботиться о диких животных, которые были изъяты из естественной среды обитания и уже не смогут выжить на воле, поэтому мы решили приютить тигра сначала в своем филиале под Великим Устюгом, а потом перевезти в Москву. Зоологи провели генетическое исследование и выяснили, что Степан — гибрид амурского и суматранского тигров», — рассказывает Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Полюбоваться тигром можно в экспозиции «Остров зверей» на новой территории зоосада. Он живет по соседству с гималайским медведем. Прежде вольер Степана принадлежал амурскому тигру Мартину. Но из-за врожденной травмы, которая особенно беспокоила его в последние годы, зоологи приняли решение переселить Мартина в более тихую и спокойную обстановку, в Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.

Как только Степана выпустили в уличный вольер, он обследовал свой новый дом и искупался в бассейне. Выяснилось, что этот тигр обожает плавать: в первый же день он перенес все свои игрушки в воду. Это молодой, очень любопытный хищник. При виде киперов, ухаживающих за ним, тигр фыркает. Именно так он выражает дружелюбное приветствие. Похожим звуком тигры здороваются со своими родственниками или партнерами.

Степан скорее походит на представителей амурского подвида. Он почти в два раза крупнее суматранского тигра — зверь весит около 200 килограммов. У хищника отменный аппетит. В день он съедает от 10 до 15 килограммов мяса (в зависимости от сезона, в холодное время года размер порции увеличивают). В рацион тигра входит говядина, конина, крольчатина, индейка и курятина. Один раз в неделю Степану устраивают разгрузочный день. Это необходимо, чтобы имитировать животному естественные условия, ведь для его диких сородичей голод — неотъемлемое чувство, мотивирующее к охоте и активности.

В природе тигров можно встретить исключительно в Азии. Согласно обнаруженным учеными останкам, они жили на севере Китая еще в начале эпохи плейстоцена (около двух миллионов лет назад), а затем мигрировали на юг. Исторический ареал хищников простирался на Дальний Восток России, Иран, Афганистан, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии. Сегодня на большей части этих территорий тигры истреблены. По оценкам зоологов, теперь они населяют лишь семь процентов от первоначального ареала. Крупные популяции сохранились в Индии и на полуострове Индокитай, в остальных странах численность тигров существенно сократилась. В России небольшие популяции живут в Приморском и Хабаровском крае.

Всего выделено девять подвидов тигра, однако к началу XXI века из них осталось только шесть. Это амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, китайский и суматранский тигры. Балийский, закавказский и яванский подвиды исчезли в XX веке. Численность тигров неуклонно уменьшается из-за уничтожения их естественной среды обитания и браконьерства. Охота на них запрещена по всему миру.

Продолжительность жизни диких тигров достигает около 15 лет, в неволе звери доживают до 25 лет.

Это уже не первое осеннее пополнение коллекции Московского зоопарка. Недавно здесь впервые поселились медоеды. Они славятся отважным характером, хотя и обладают небольшими размерами. В случае если их жизни что-то угрожает, медоеды без колебаний идут в атаку. Они запросто могут напасть на льва, леопарда и буйвола, им нипочем яд кобры и скорпиона. Недаром зверьки попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые бесстрашные млекопитающие в мире.

Помимо этого, в столичном зоопарке теперь можно увидеть муравьедов тамандуа. Самец Панчо уже обжил вольер в павильоне «Дом приматов», а самка Лола пока находится на карантине. Также в конце сентября в зоопарке появились обыкновенные потто. В экспозиции теперь две особи. Зоологи надеются получить от пары потомство и тем самым внести вклад в создание резервной популяции этого редкого вида.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря

Виртуальная выставка «Родившийся в Рождество» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

20 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies