Поллианна, Томасина и Джим Пуговка. Шесть книг для детей разного возраста

20 ноября
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах для детей, которые можно с удовольствием читать (или рассматривать) всей семьей. Анастасия Чугунова из библиотеки № 255 выбрала шесть книг — от современных книжек-картинок до повестей, на которых выросло не одно поколение читателей в разных странах.

Малышам

Серия «Городок» Ротраут Сузанны Бернер

Серия «Городок» состоит из шести виммельбухов — так называются красочные книги с полностраничными детализированными иллюстрациями и минимумом текста или вовсе без него. Считается, что родоначальниками жанра являются Питер Брейгель Старший и Иероним Босх, чьи насыщенные деталями и персонажами полотна можно читать как книгу.

Герои серии немецкой писательницы и художницы Ротраут Сузанны Бернер — жители небольшого города. Среди них — Сузанна, вечно теряющая свои шляпки; Полина, которая так любит читать, что везде ходит с книгой; старенькие, но полные энергии Фридрих с Анной; мальчик Петер со своей собачкой Кнопкой и многие-многие другие. День переходит в ночь, времена года сменяют друг друга, а жизнь в городке идет своим чередом: кто-то знакомится, у кого-то рождаются дети, у кого-то появляется новое хобби. Даже у кота Мингуса жизнь не стоит на месте: он встречает кошку Монику и создает семью.

С книгами можно взаимодействовать разными способами: рассматривать картинки, следить за передвижениями отдельных персонажей от страницы к странице, искать определенные сценки или загадывать и находить предметы. Словом, это книги, к которым малышу захочется возвращаться снова и снова.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Серия книг про эмоции Седрика Рамадье и Винсента Буржо 

Книги Рамадье и Буржо помогут малышу отработать навыки коммуникации и лучше распознавать свои эмоции, с которыми порой бывает так сложно совладать. Книжка в этой серии — главный персонаж, который испытывает различные эмоции («Моя книжка влюбилась», «Моей книжке страшно», «Моя книжка злится»), а ребенок вместе с родителем должны помочь ей с ними справиться. Совместное чтение превращается в увлекательную игру: малышу нужно спросить у книжки, что с ней случилось. Может быть, книжку нужно обнять или уложить спать? А может, утешить или подбодрить?

Французские художники Седрик Рамадье и Винсент Буржо работают вместе с 2009 года. На их счету — множество детских книг и один спектакль «А он где?» (Mais il est où?). Со спектаклем, в основу которого положена их одноименная книга, авторы гастролируют по Франции.

Ребятам постарше

«Зоки и бада» Ирины и Леонида Тюхтяевых

Кто такие зоки и бада? Об этом рассказывают своему папе, а заодно и всем читателям двое детей, маленький Ян и его старшая сестра Маргарита. Неизвестных папе (и миру!) существ дети много раз видели во сне: «…нас мама научила: надо лечь в кроватку, закрыть глаза и улыбнуться».

Черный бада — существо большое и мохнатое, но в целом довольно безобидное: у него есть несколько пар рогов, но он предпочитает хранить их в шкафу. Бада живет в домике у пруда, разводит пчел, а на досуге почитывает детские книжки. Однажды он обнаруживает у себя в банках с медом круглобоких сладкоежек-зоков, и его спокойной жизни приходит конец. Четверо зоков — Медов, Ми-одов, Ме-одов и Мю-одов — то сводят с ума бедных черного баду и заглянувшего к нему в гости белого баду своими странными песенками, то ловят «вороного» (так они называют ворону) с помощью воронки, то лезут на Луну.

«Зоки и Бада» — смешная и немного хулиганская книжка, которую можно читать как самостоятельно, так и в кругу семьи. Дети, возможно, узнают себя в проказниках-зоках, а родители посочувствуют баде, мечтающему о покое, но вынужденному раз за разом разбираться с последствиями проделок зоков. Книга скрасит семейный вечер, станет отличным лекарством от плохого настроения и точно обогатит ваш словарь новыми словечками и выражениями.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Джим Пуговка и машинист Лукас» Михаэля Энде

В центре повествования — приключения мальчика-подкидыша Джима и его друга машиниста. Покинув родной остров, они отправляются в захватывающее путешествие на паровозе по имени Кристоф, чтобы узнать тайну происхождения Джима. В пути им предстоит побывать в разных странах, спасти императорскую дочь, повстречаться с драконами, отремонтировать маленький вулкан и пережить еще много других приключений и опасностей.

Эта яркая, динамичная, смешная и вместе с тем трогательная книга поможет отвлечься от забот и отдохнуть в сказочном мире, а еще напомнит читателю, как здорово после долгого путешествия оказаться дома. Ее автор — известный немецкий писатель-сказочник Михаэль Энде (1929–1995). Многие знакомы с его «Бесконечной историей», написанной в 1979 году и не раз экранизированной. Первая книга про Джима Пуговку (всего их две, вторая называется «Джим Пуговка и Чертова Дюжина») была написана в 1960-м. В 2000 году по дилогии о Джиме Пуговке сняли мультсериал «Джим Баттон», а в 2018 и 2020 годах режиссер Деннис Ганзель экранизировал обе книги.

Кадр из фильма «Джим Пуговка и машинист Лукас». Режиссер Д. Ганзель. 2018 год

Подросткам

«Поллианна» Элинор Портер

Книга про девочку Поллианну, оставшуюся сиротой и вынужденную жить у своей строгой тети, словно пропитана светом и теплом. С какими бы сложностями ни приходилось столкнуться Поллианне, ей всегда помогает придуманная покойным отцом игра в радость, смысл который заключается в том, чтобы находить что-то хорошее в любом событии в нашей жизни. Своей игре девочка учит и жителей городка, у каждого из которых в сердце таится своя печаль.

Знаменитый роман американской писательницы Элинор Портер впервые был опубликован в 1913 году. За свою более чем вековую историю он завоевал сердца читателей по всему свету. Книга заставит и улыбнуться, и погрустить, но главное — по-новому взглянуть на собственную жизнь и, может быть, попробовать найти в ней немного больше радости.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Томасина» Пола Гэллико

В этой книге жизнь сталкивается со смертью, страх — с отвагой, отчаяние — с пылающей надеждой. А во главе всего — любовь и то, как много она значит, даже если это любовь маленькой девочки к своей рыжей кошке. Книга, написанная американским писателем Полом Гэллико в 1957 году, была экранизирована в 1964-м[1963-м - уточнить]. Фильм «Три жизни Томасины», снятый Доном Чеффи и спродюсированный самим Уолтом Диснеем, является классикой семейного кино. 

В книге переплетается две сюжетные линии: судьбы ветеринара Эндрью Макдьюи и его дочери Мэри Руа и история кошки Томасины, которая считает себя богиней. После смерти жены Макдьюи очерствел и охладел к жизни. Он без сожалений усыпляет любимую кошку дочери, убежденный, что животное уже не спасти. Для маленькой Мэри Руа смерть Томасины становится таким потрясением, что она тяжело заболевает. Осознав, что любимая дочь может умереть, Макдьюи ищет способ спасти ее. Не спешите доставать носовые платки: помочь ему берется местная колдунья Безумная Лори, женщина с добрым сердцем и большой друг всех животных. Ей удается совершить настоящее чудо.

Кадр из фильма «Три жизни Томазины». Режиссер Д. Чеффи. 1964 год

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Танцы народов Сибири» в ДК «Нагорный»

4 декабря
12:00 – 13:30
250₽ - Для взрослых

Лекция о нейрогастрономии в КЦ «Ивановский»

4 декабря
14:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies