Место, где разрешают прикоснуться к необычным, но очень дружелюбным животным, увлекательный аттракцион и образовательный центр, зоологическая лаборатория и городская ферма. Все это – о детском зоопарке, который открылся 31 августа после масштабной реконструкции. О том, что еще дети и взрослые смогут найти на полностью обновленной за два года территории, рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
— Когда в составе Московского зоопарка открылся детский зоопарк? Что после реконструкции будет принципиально новым для посетителей, а что соответствует сложившимся традициям?
— Как известно, Московский зоопарк делится на несколько территорий: старая открылась в 1864 году, а новая – в 1926-м. В состав последней входит и детский зоопарк — территория площадью около одного гектара. Предпосылки к созданию детского зоопарка сформировались еще в 50-е годы прошлого века, однако разработка концепции началась только в 1990-х. В октябре 1996 года он начал работу на новой территории. Открытие детского зоопарка после реконструкции – долгожданное и очень важное событие для нас. Отрадно, что именно в год, когда Московский зоопарк отмечает свое 155-летие, мы можем подарить юным москвичам и гостям столицы место, где им будет максимально удобно и интересно знакомиться с животным миром.
Обновляя детский зоопарк, мы ориентировались на высокие стандарты и рекомендации Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, передовой опыт наших иностранных коллег. Вольеры построены с учетом всех требований к содержанию разных видов животных. В каждом из них есть специальные домики и укрытия, куда питомцы могут уйти, чтобы отдохнуть от внимания публики. Кроме того, вольеры пригодны для всесезонного содержания, так что обитателям нашего зоопарка будет одинаково комфортно и летом, и зимой. Кстати, при строительстве мы использовали преимущественно натуральные и экологичные материалы, ведь нам важен не только комфорт и безопасность, но и здоровье наших гостей.
— Каких животных можно увидеть в детском зоопарке после реконструкции?
— Нам удалось сформировать разнообразную и, можно сказать, нестандартную коллекцию – я уверена, что она понравится и нашим новым посетителям, и тем, кто бывает у нас часто и дает самые строгие оценки. В ней представлены домашние породы млекопитающих и птиц: альпака, шотландская корова Хайленд, валлийские козы и овцы, камерунские козы, овцы породы уэссан, ленточные гуси, индюки, куры пород брама, сибрайт и шабо, орловские и павловские куры, фазаны и павлины, карликовые кролики породы «бабочка» и многие другие.
Сложно выделить кого-то, поскольку все обитатели нашего детского зоопарка по-своему уникальны и достойны внимания. Но, наверное, звездами коллекции я бы назвала ослов Пуату и овец породы бордер-лейстер. Последние обладают удивительной внешностью: они крупные, у них кудрявая, очень мягкая шерсть и удлиненные уши, напоминающие заячьи, за которые я называю их «овцезайцами». А осел Пуату – наша гордость. Этот вид появился в Московском зоопарке впервые за всю историю! Пуату – одна из самых редких и малоизвестных пород ослов. Его плотная коричневая шерсть спускается до земли, спутывается и сама по себе «заплетается», как дреды. В нашей коллекции две такие ослицы, пока они совсем молоденькие и постриженные, но потом шерсть отрастет до самого пола.
— Детенышей будут содержать отдельно от взрослых особей?
— Нет, они будут жить в семьях, вместе со всеми, это допустимо. Есть в новых вольерах и сложившиеся пары, причем все уже показывают свои характеры, особые повадки. Один смешной черно-белый козел всех строит – он в вольере самый младший, но пытается всех воспитывать. Еще и первым забрался на искусственную горку, построенную для коз. Очень забавно за ним наблюдать.
— Вопрос, который не может не волновать посетителей – и больших, и маленьких: как будет осуществляться контакт с животными?
— Все вольеры устроены так, что животные сами принимают решение, где им находиться: они могут добровольно контактировать с человеком, а могут уйти и скрыться. На контактной площадке все время будут находиться зоологи-киперы – недопустимо, чтобы посетители были один на один с животными. Кроме того, поначалу с обитателями обновленного зоопарка нужно вести себя максимально деликатно, поскольку не все из них адаптировались к новым условиям – многие только привыкают к своим вольерам.
Впрочем, некоторые уже освоились – например, камерунские козы, которые и раньше жили в детском зоопарке. Они очень активные, чувствуют себя как дома и ведут себя очень уверенно, демонстрируют, кто тут хозяин. Для них установили батут и горку для «альпинизма» – в природе их предкам было свойственно подниматься невероятно высоко по вертикальным поверхностям, которые на первый взгляд для этого непригодны – по отвесным скалам, краешкам каких-то уступов. И таких аттракционов для этих коз будет много.
Доступ на открытую контактную площадку зоологи-киперы будут регулировать в зависимости от того, как чувствуют себя питомцы. Если специалисты примут решение, что посетителей слишком много, и это может сказаться на состоянии животных, они будут вводить ограничения. Если зоологи увидят, что кто-то из зверей уже наелся, питомца отправят в его домик. Кроме того, в пиковые дни они смогут временно закрывать контактные площадки, сообщая посетителям, что у животных время отдыха. В среднем в высокий сезон Московский зоопарк посещает 70 тысяч человек в день, поэтому работу контактной площадки просто необходимо регулировать, чтобы это не отразилось на здоровье животных.
Приятно, что сейчас посетители стали более воспитанными и тактичными – они растут вместе с нами. Если раньше почти все гости приносили с собой угощение для обитателей зоопарка, то сейчас – нет, в основном они приобретают здесь же лакомства, подобранные для тех или иных животных с учетом их физиологии. И можно наблюдать, скажем, такую картину: бабушка достает из сумки батон, а ее внук говорит: «Так делать нельзя». Это похвально.
— То есть животных все-таки можно будет покормить с рук?
— Да, конечно. Приносить с собой еду на контактные площадки нельзя, но там установлен аппарат с особо приготовленным кормом, где его можно купить. Порция насыпается не в емкость, а прямо в ладошку, чтобы дети не унесли этот корм далеко и не накормили тех, для кого эта еда не предназначена.
Но посетители смогут пообщаться с животными не только на контактной площадке. На территории детского зоопарка оборудована городская ферма. Там, кстати, живет рыжий шотландский бычок Гаврюша – он любит, когда его гладят по носу. Это абсолютно безопасно – он добрый и невероятно контактный, я сама его очень люблю.
Там же, на ферме, в процессе заселения образовалась новая забавная семья: два альпака и барашек, который решил, что он альпака. Дело в том, что его вырастили люди, и раньше он контактировал только с людьми, к животным никогда не подходил. И когда он увидел в соседнем вольере альпак, он подошел к ним и, видно, влюбился – вообразил, что он такой же. Когда мы уводили его оттуда, у него начиналась депрессия, и мы уступили: ладно, пусть будет «альпак». Смотрится это мило: барашек ходит везде вместе с ними, они его не обижают, и он очень этому рад. Для него это хорошо хотя бы потому, что теперь он больше контактирует с животными, чем с людьми. Может быть, с просветительской точки зрения это не самый грамотный шаг, но благополучие питомцев – наш приоритет, поэтому мы дали ему возможность жить в свое удовольствие.
— А киперы — это волонтеры или квалифицированные специалисты?
— Киперы – это специалисты по уходу за животными. Большинство из них – выпускники Клуба юных биологов зоопарка. Квалификацию они повышают в академии Московского зоопарка, которая получила образовательную лицензию в 2016 году. В ней учатся не только наши будущие сотрудники, но и студенты, которые планируют работать в других зоопарках России, Европы и Азии, а также наши посетители – для них проходят лекции, посвященные уходу за домашними животными.
— Что еще есть на обновленной территории, кроме контактной площадки и фермы?
— Главная миссия нового детского зоопарка – обучение детей экологической культуре. На территории организован раздельный сбор мусора, оборудована фотозона из переработанных отходов. О различных технологиях переработки отходов посетителям рассказывают волонтеры. Вскоре здесь также будут проводиться биологические и экологические лектории по принципу школьной продленки, тематические дни рождения и другие мероприятия для ребят.
На территории установлено множество информационных стендов, на каждом – интересные факты о животных. Есть и аттракционы, но не обычные: с помощью них тоже узнают много нового: на «прыгомерах» ребята могут сравнить, кто дальше прыгает – они или обитатели зоопарка, по скалодрому можно не просто лазать, но и добираться до секретных интерактивных точек. Также здесь есть игровые зоны с уличными конструкторами, детская площадка «Песочная поляна» и многое другое.
На городской ферме работают две лаборатории с настоящими кабинетами наших зоологов и стеклянной стеной, сквозь которую ребята могут посмотреть, что там происходит. В одной установлен инкубатор, где домашние птицы вылупляются из яиц, а в другой этих птенцов выращивают в искусственных условиях.
В авиарии, куда тоже можно зайти, обитают разные птицы, в основном лесные. Гладить и трогать птиц, разумеется, нельзя – только наблюдать. Внизу бегают перепелки, на них тоже интересно смотреть – как они делают углубления в газоне, откладывают туда яички.
«Тестировать» этот авиарий нам помогали волнистые попугаи. Сетка над вольером не сплошная, в промежутках есть деревья, и мы запустили их сюда, чтобы проверить, есть ли где-то лазейки и щели для маленьких птиц. Попугайчики показали нам, где есть места для побега: часть выбралась из вольера сквозь щели. Но далеко они не улетели и вскоре вернулись назад, за едой. Зоологи шутили, что в авиарии тогда остались самые ленивые. А я говорила, что, может, самые умные – те, что далеко не улетали от еды. В итоге никто из попугаев не пострадал: все вернулись, все живут у нас.
— Обширная образовательная программа, включающая различные курсы для школьников, будет одной из главных фишек нового детского зоопарка. А что насчет занятий для взрослых?
— Курсы для взрослых в детском зоопарке будут посвящены тому, как открыть собственный зоопарк. Слушателям расскажут о правилах содержания различных видов, о том, как правильно выстраивать контакт животного с человеком, а также о бюрократических нюансах этого дела – как оформить необходимые документы, выбрать и арендовать участок, согласовать с администрацией города и так далее.
Обсуждать эту тему важно, потому что к нам часто обращаются за консультацией – как и что делать. Бывает, что человек вдохновляется опытом Московского зоопарка, хочет открыть небольшой частный зоосад, идет к инвестору, тот вкладывает в это дело средства, не углубляясь в процесс, а потом приходит проверка: «Вы все сделали неправильно». Зоопарк закрывают, изымают питомцев и так далее – в итоге животные страдают, а бизнес несет потери. Для того, чтобы подобных ситуаций было меньше, мы запускаем такие курсы. Дата их открытия будет опубликована на нашем сайте.
По сути, это мой проект-мечта – не говорить людям, которые занимаются этим: «Ты сделал неправильно», а рассказывать заранее, как правильно, чтобы предостеречь от ошибки. Я надеюсь, что в будущем благодаря нашей просветительской деятельности в Москве будут открываться хорошие, правильные зоопарки. А наш обновленный детский зоопарк принесет много добра и новых знаний.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России