Поиск пропавших людей и благотворительность: как город поддерживает добрые проекты

14 ноября
Социальная сфера

Правительство Москвы всегда старается помогать благотворительным и некоммерческим организациям, создавая для них дополнительные возможности, в том числе на базе цифровых сервисов. Например, городской проект «Активный гражданин» с 2014 года сотрудничает с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, на онлайн-встрече с представителями благотворительного сообщества столицы.

«В “Активном гражданине” зарегистрированы 4,5 миллиона пользователей. Те из них, кто живет или работает в зоне поиска пропавшего человека, получают информацию о нем. Это расширяет возможности волонтеров, а значит, может помочь спасти чью-то жизнь. За все время таким образом было разослано 313 ориентировок», — сообщила Наталья Сергунина.

В 2020 году участникам проекта было направлено 67 ориентировок. Всего с начала этого года в отряд «Лиза Алерт» поступило 2,3 тысячи заявок на поиск людей в Москве, более двух тысяч человек удалось найти. Для поисков были задействованы различные ресурсы, включая «Активного гражданина».

«Время и оперативность реагирования играют огромную роль — чем быстрее и масштабнее информационная поддержка и взаимодействие со службами и ресурсами города, тем больше шансов найти пропавшего ребенка или взрослого живым и невредимым», — отметил координатор отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

Он добавил, что сотрудничество с «Активным гражданином» не только способствует поиску людей, но и позволяет рассказать о деятельности отряда, обратить на нее внимание москвичей, привлечь новых добровольцев.

Отряд «Лиза Алерт» реализовал ряд профилактических программ совместно с Правительством Москвы. В частности, на станциях и в составах МЦД были размещены информационные плакаты, тексты бегущей строки, составлены памятки для сотрудников и пассажиров о порядке действий при обнаружении дезориентированного человека или потерявшегося ребенка.

Также на онлайн-встрече шла речь о новом благотворительном сервисе, который появился на портале mos.ru 16 октября. Теперь зарегистрированные на портале физические лица, а это более 13 миллионов человек, имеют возможность в максимально удобном формате перечислить любую сумму на доброе дело. Сделать пожертвование можно в разделе «Мои платежи». Пока сервис работает в тестовом режиме, но уже за первые недели пользователи направили благотворительным фондам свыше тысячи пожертвований. Средний размер одного перевода составляет более 200 рублей.

Сейчас на платформе зарегистрировано девять благотворительных организаций. Ожидается, что к концу года их будет около 30. Прежде чем сделать взнос в пользу того или иного фонда, горожане могут изучить информацию о его деятельности и программах.

На поддержку некоммерческих организаций и благотворителей направлена городская образовательная программа «НКО Лаб». Она продолжает свою работу в онлайн-формате. В 2020 году проведено уже 183 обучающих мероприятия для некоммерческих организаций, в которых приняли участие примерно 4,3 тысячи человек. Занятия ведут привлеченные эксперты, имеющие большой опыт работы в некоммерческом секторе. Организатором выступает сеть коворкинг-центров НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Основная тема вебинаров «НКО Лаб» в ноябре — использование цифровых решений в благотворительной практике.

Оказать поддержку благотворительным фондам также можно в рамках программы субсидирования потребительского спроса «Миллион призов». Она стартовала в июне этого года. В ней участвуют москвичи, которые приняли участие в  голосовании по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Для горожан было подготовлено два миллиона сертификатов номиналом от одной до четырех тысяч баллов (один балл равен одному рублю). Баллы, начисленные участникам акции, конвертируются в бонусы и скидки в торговых сетях, кафе и ресторанах, также их можно потратить на благотворительность. На данный момент в адрес 13 зарегистрированных в программе благотворительных организаций направлено уже более 37,5 миллиона рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Гостеприимство с историей

Места

Такой разный Бутырский

Ближайшие события

Видеоэкскурсия по выставке «Три волны датского фарфора»

6 декабря
15:00 – 16:00
Бесплатно

Онлайн-программа кинофестиваля «Кино без барьеров»

26 – 30 ноября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies