Поиск импортозамещающих решений: в Москве начнет работу «Фабрика дизайна»

18 мая
Экономика и предпринимательство

В Москве начнет работу «Фабрика дизайна». Проект направлен на развитие предпринимательской активности дизайнеров, разработку решений по импортозамещению, сохранение и создание рабочих мест в креативном секторе столицы. Участие в нем могут принять российские компании, предлагающие технические задания на разработку промышленного дизайна импортозамещающей продукции (бытовая техника, спортивные товары, транспортное оборудование, мебель, аксессуары), а также дизайнеры с готовыми решениями.

Прием технических заданий от компаний-заказчиков начнется 25 мая и продлится до 21 июня включительно. Подробнее о процедуре подачи можно узнать на сайте Агентства креативных индустрий.

Импортозамещающий продукт — это не только материалы и технологии, используемые для его производства, но и качественный оригинальный дизайн и упаковка, способные привлечь внимание потребителя.

«Московским дизайнерам проект даст возможность сформировать новые бизнес-связи с российскими промышленными компаниями, которые остро нуждаются в качественном дизайне. “Фабрика дизайна” станет логичным продолжением городской политики по импортозамещению», — уточнил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Проект «Фабрика дизайна» будет включать пять этапов. На первом промышленные предприятия представят технические задания на разработку импортозамещающих дизайн-решений. На втором проектные команды численностью до трех человек с опытом работы в сфере индустриального дизайна смогут оставить заявку на участие в проекте (будет учитываться наличие российской или международной награды в сфере дизайна). К третьему этапу — основному в проекте — экспертная комиссия отберет более 100 технических заданий, к работе с которыми и приступят дизайнеры. Ознакомиться с ними можно будет на официальном сайте проекта.

Затем, на четвертом этапе, жюри из числа профессионалов в сфере промышленного дизайна займется оценкой решений и последующей доработкой лучших проектов под руководством кураторов — ведущих дизайнеров Москвы и приглашенных экспертов со стороны компаний-заказчиков.

Результаты совместной работы представят на финальном, пятом этапе. В его рамках пройдет презентация лучших решений для потенциальных заказчиков с последующим заключением договоров по выбранным проектам. Ожидается, что всего поступит около 500 потенциальных решений, из которых выберут не менее 100.

В дальнейшем технологическое изготовление пробных моделей и партий, а также подготовка производственной документации будет вестись в рамках договорных отношений компаний-заказчиков и дизайнеров.

Проект «Фабрика дизайна» реализует Агентство креативных индустрий, подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Ранее на платформе Московского инновационного кластера появился раздел «Свои технологии». Он объединил разные решения по поддержке компаний, занимающихся импортозамещением ключевых видов продукции, — от поиска партнеров и поставщиков до мер финансовой помощи от города. Среди них программа льготного кредитования до 300 миллионов рублей по ставке от 5,5 процента, а также грант на создание импортозамещающих производств до 100 миллионов рублей.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Музыкально-автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

23 июля

«Темные аллеи» в Центре театра и кино

29 июня5 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies