Поезда на участке Курская — Каланчевская будут ходить в реверсивном режиме с 3 июля

2 июля
Транспорт

С 3 июля на участке железной дороги между станциями Курская и Каланчевская запустят реверсивное движение поездов. Такой режим необходим для реконструкции линии, он будет действовать в течение года.

Диспетчеры будут пропускать поезда по одному пути поочередно — из Нахабина в сторону Подольска и наоборот. В обе стороны составы начнут останавливаться у новой платформы. Выйти на нее можно будет с двух сторон — с Комсомольской площади и Каланчевской улицы.

Поскольку для движения останется только один путь, линия сможет пропускать ограниченное число поездов. 3 июля для подготовки железнодорожной инфраструктуры введут временный график, а с 4 июля — тактовое расписание: поезда начнут следовать в обе стороны каждые 18 минут. Сквозные маршруты через город будут выполнять поезда Нахабино — Подольск и Подольск — Нахабино.

Интервалы движения на участках Подольск — Курский вокзал и Нахабино — Дмитровская останутся прежними. Для части поездов сократят маршрут — они будут следовать до Курского и Рижского вокзалов, а в некоторых случаях до промежуточных станций Царицыно и Стрешнево.

Тех, кто привык пользоваться МЦД, предупреждают, что на время реконструкции пассажиров в составах станет больше. Им советуют присмотреться к альтернативным маршрутам — у второго диаметра больше 10 пересадок на станции метро и Московского центрального кольца. Пассажирам рекомендуют сверяться с расписанием и заранее планировать поездки. Сделать это можно в приложениях «Метро Москвы» и «Московский транспорт».

Изначально реверсивное движение на участке Курская — Каланчевская планировали ввести на 1,5 года. Но благодаря постепенному развитию этого проблемного железнодорожного коридора срок удалось сократить до года. Альтернативный вариант — полностью закрыть участок для поездов, но от него отказались, чтобы сохранить привычные маршруты и возможность насквозь проехать столицу.

Реконструкция линии необходима, поскольку ей уже больше 100 лет и за это время она очень устарела. Без обновления невозможно увеличить количество поездов на МЦД-2 и запустить МЦД-4. Кроме того, работы осложняет большое количество зданий, сооружений и коммуникаций рядом с путями.

В планах строителей:

— построить еще один новый и реконструировать два существующих пути;

— продолжить расширение участка, строительство подпорных стен и шумозащитных экранов;

— развить и модернизировать энергетику, систему регулировки движения поездов;

— завершить реконструкцию путепровода на Комсомольской площади;

— превратить Каланчевскую в современный транспортный хаб.

На станции Каланчевская будут работать две платформы: одна — для МЦД-2, другая — для МЦД-4. В пространстве под эстакадой возведут пассажирский вестибюль с кассами, лифтами, эскалаторами и туалетами. Отсюда станет удобно пересаживаться между двумя диаметрами, метро, трамваями и вокзалами. Внешний вид станции стилистически будет соответствовать историческому облику площади трех вокзалов. Полностью завершить реконструкцию участка Каланчевская — Курская планируют в 2023 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Просмотр художественных фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями «Кинотеатр в библиотеке»

26 августа
8:00 – 18:00
150₽ - Для взрослых

Выставка «Трансфигурация»

3 – 8 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies