Поезд следует до станции «Троицк». Как строят метро в ТиНАО

12 декабря 2022
Транспорт

Столичное метро продолжает расти и развиваться. Помимо Большой кольцевой линии (БКЛ) — крупнейшего проекта в истории метростроения Москвы — активно строят и другие линии, в том числе Троицкую. Новая ветка пройдет от платформы ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) до Троицка и станет самой протяженной за пределами МКАД. Ее общая длина составит около 40 километров.

Какие станции уже сооружают на Троицкой линии метро, как они будут интегрированы в систему городского транспорта и как изменится жизнь новых округов столицы с запуском движения на ветке — в материале mos.ru.

Свободнее шоссе экологичнее город

Калужское шоссе до сих пор остается главной транспортной артерией, соединяющей Троицк и соседние населенные пункты с центральными и юго-западными районами столицы. При этом Троицк не имеет железнодорожного сообщения.

Эту задачу и должно решить метро. Сейчас поездка из Троицка до центра столицы занимает в среднем около полутора часов, а с открытием движения по новой ветке пассажиры смогут сэкономить 30–50 минут в пути. Линия снизит нагрузку на центральные и южные участки красной и оранжевой веток метро. Горожане станут реже пользоваться автомобилями, что, в свою очередь, благоприятно скажется на экологической обстановке. Выиграют и водители: на Калужском шоссе, Ленинском проспекте и Профсоюзной улице станет свободнее.

Строительство Троицкой линии началось в 2018 году. Всего на ней будет 17 станций, и сегодня работа кипит на 11. Речь идет об участке «ЗИЛ» — «Коммунарка»: в него входят станции «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Мамыри» («Корниловская»), «Бачуринская» и «Коммунарка».

Станции интегрируют в транспортную систему столицы. С «ЗИЛа» и «Крымской» можно будет пересесть на одноименные платформы МЦК, с «Академической» — на Калужско-Рижскую линию, с «Новаторской» — на БКЛ. «Коммунарка» будет связана с Сокольнической линией.

Тоннели и котлованы

К строительству первой на линии станции «ЗИЛ» приступили этой осенью. Здесь уже начали устанавливать монолитные конструкции в зонах оборотных тупиков, вестибюля и платформы. Станция расположится неподалеку от улицы Лисицкого на территории бывшей одноименной промзоны в Даниловском районе. В перспективе «ЗИЛ» соединят с проектируемой Бирюлевской линией метро, для двух станций планируют создать объединенный вестибюль.

Строительство развернулось и на «Крымской». Специалисты монтируют тут ограждения котлована и прокладывают пионерную траншею, предназначенную для движения автосамосвалов, которые вывозят грунт. Также на «Крымской» сооружают ограждения для специальной камеры, которая примет тоннелепроходческий комплекс со стороны платформы «ЗИЛ». Сама станция строится между железнодорожными путями МЦК и жилым кварталом в Донском районе. У нее будет два наземных вестибюля, один из которых совместят с восточным вестибюлем платформы Крымская МЦК. Дизайнеры станции вдохновлялись видами морского побережья Крыма. Основными элементами декора станут светильники «чайки-паруса», которые по форме напоминают парящую в небе птицу.

Следующая станция — «Академическая». Там уже разработали грунт и убрали ограждения котлована. В дизайне платформы совместят современное искусство и классическую живопись. Стены украсят античные произведения, выполненные в технике граффити. «Академическая» расположится под улицей Дмитрия Ульянова, в месте пересечения с Профсоюзной улицей. У станции будет два подземных вестибюля, один из них будет вести как в город, так и на «Академическую» Калужско-Рижской линии.

На «Вавиловской» практически завершили монтаж ограждений котлована. Одновременно строители разрабатывают грунт и ведут монолитные работы. Станция разместится под Ленинским проспектом, в районе пересечения улиц Строителей и Панферова. У нее будет два вестибюля. Акцентный цвет в оформлении — желтый: им выделят колонны-галочки на платформе. Кстати, на этом участке сейчас трудятся знаменитые «дамы» метростроя: щит «Ольга» прокладывает тоннель от «Вавиловской» в сторону «Академической», а ее «коллега» «Марина» уже закончила проходку в левом перегонном тоннеле.

На станции «ЗИЛ» Троицкой линии метро начались монолитные работыНачалось строительство станции «Крымская» Троицкой линии метроЩит «Ольга» проложит тоннель для Троицкой линии метро под станцией «Академическая»

«Передовики» Троицкой линии

Основные силы строителей сейчас заняты на участке от «Новаторской» до «Мамырей» («Корниловской»). Отрезок протяженностью свыше 13 километров (с учетом тоннелей до «Бачуринской») готов более чем наполовину. Всего в сооружении тоннелей между шестью станциями участвовало девять тоннелепроходческих щитов — они проложили более 21 километра подземных трасс.

Работа «кипит» на «Новаторской»: здесь ведется полный спектр земляных и монолитных работ, продолжается архитектурная отделка служебных помещений, кроме того, специалисты монтируют инженерные системы. Станция «спрячется» под землей параллельно Ленинскому проспекту между его пересечениями с улицей Новаторов и улицей Академика Пилюгина. С нее можно будет перейти на одноименную станцию БКЛ.

Станция «Университет дружбы народов» готова более чем на 70 процентов. Монолитные работы завершены, и сейчас строители занимаются так называемой обратной засыпкой — когда пазухи котлована заполняются землей. Станция расположится вдоль улицы Академика Опарина у пересечения с улицей Миклухо-Маклая. Подземный вестибюль будет вести на улицу Академика Опарина. На потолке станции можно будет наблюдать кессоны, выкрашенные внутри в салатовые и голубые цвета.

«Тютчевскую», как и «Университет дружбы народов», можно считать «передовиком» среди станций Троицкой линии. Она тоже готова более чем на 70 процентов, и специалисты принялись за устройство путей в тоннелях. Станция строится с внешней стороны МКАД, вдоль 42-го километра. Она расположится в поселении Мосрентген. Интерьер платформы выполнят в эстетике экспрессионизма. Стены пересекут наклонные линии, которые отделят алюминиевые сотовые панели с размещенными на них стихами поэта Федора Тютчева от темного фона панелей, анодированных под цинк.

Станция «Мамыри» («Корниловская») тоже построена более чем наполовину. Там завершают возведение основных конструкций, строят два вестибюля и готовятся к прокладыванию путей. Станция будет находиться вдоль Калужского шоссе на его пересечении с улицей Адмирала Корнилова. В будущем «Мамыри» станут частью транспортно-пересадочного узла. Станцию оформят в осенних оттенках — бордовых, оранжевых, желтых — под цвет опадающей листвы.

На станции «Генерала Тюленева» уже приступили к отделке внутренних помещений и монтажу инженерных систем — сделано больше половины работ. Станция строится на пересечении улиц Теплый Стан и Генерала Тюленева. Стены и пол отделают серым мрамором и искусственным камнем оранжевого цвета, в кассовом зале разместят декоративное панно с портретом генерала Ивана Тюленева — советского военачальника, в честь которого названа улица и будущая станция под ней.

На станциях «Бачуринская» и «Коммунарка» сооружают железобетонные конструкции, занимаются отделкой служебных помещений. «Бачуринская» откроется на территории административно-делового центра «Коммунарка». Изюминкой дизайна станции станет длинный светильник в форме турбины, который пройдет через всю платформу. «Коммунарка» расположится недалеко от деревни Столбово в поселении Сосенском. Ее оформят в стиле биотек. Это стиль, в котором архитектурные элементы и декор отсылают к природным мотивам и формам. Так специалисты хотели подчеркнуть близость станции к паркам и лесам ТиНАО.

А для станций «Сосенки», «Ракитки», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки» и «Троицк» пока только разрабатывают проект планировки. Последняя станет конечной, она будет построена на Октябрьском проспекте в Троицке. Этот вариант расположения станции выбрали сами жители во время голосования на портале mos.ru.

Станция «Тюленевская» будущей Троицкой линии метро готова наполовинуСледующая станция — «Троицк». Как строится метро в ТиНАО

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Кони привередливые» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

29 января
16:00 – 17:00

Обсуждение романа «Служба доставки книг» в культурном центре «Оптимист»

29 января
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies