Поднять в воздух дрон и стать финансово грамотным: чему можно научиться на форуме «Москва 2030»

16 августа
Для всей семьи

Попробовать лимонад, приготовленный роботом, сесть за руль электробуса, изучить, как создается виртуальная валюта и какие процессы ведутся на настоящем производстве: на форуме «Территория будущего. Москва 2030» можно познакомиться с современными технологиями, узнать, каким станет ближайшее будущее, и получить ответ на любой вопрос о развитии столицы. Мероприятия проходят на 11 флагманских площадках по всему городу. В этом году в центре внимания — человек и инновации, которые помогают ему развиваться.

Рассказываем, на каких площадках форума можно попробовать себя в роли инженера будущего, сразиться в дрон-футбол, поуправлять симулятором электробуса и многое другое.

Симулятор электробуса и «Примерочная супергероя»

Москва — город технологий. На производствах трудятся роботы, жителей столицы перевозят электробусы и инновационные речные электросуда, а оплатить проезд можно даже улыбкой. При этом город продолжает развиваться и с каждым годом внедряет новые технологические решения. О том, какие инновации ждут в ближайшем будущем, расскажут на площадке форума в Центральном выставочном зале «Манеж». До 31 августа там будет работать интерактивная выставка «Та самая Москва». Каждое экспозиционное пространство посвящено ключевым достижениям столицы, улучшающим повседневную жизнь горожан, — от революции в транспортной системе до высокотехнологичного градостроительного планирования.

На выставке можно узнать, как беспилотный трамвай распознает пешеходов на дороге, как будут выглядеть поезда и рельсовый каркас Москвы в 2030 году и что приводит в движение электробус весом 17 тонн. С последним помогут разобраться не только интерактивные табло, но и настоящие симуляторы городского транспорта. Устроившись в тренажере, имитирующем кабину водителя электробуса, можно проехать по виртуальному маршруту. Поуправлять в симуляторе предлагают также поездом Московских центральных диаметров, метро, трамваем, экскаватором, бульдозером и даже подъемным краном. Кроме того, гостей приглашают совершить виртуальное 5D-путешествие по Москве-реке с имитацией волн, брызгами и освежающим речным бризом и узнать историю развития речного транспорта в столице, а еще посмотреть, как вскоре будут выглядеть набережные и пляжи.

На площадке форума в олимпийском комплексе «Лужники» можно не только увидеть Москву будущего, но и попробовать возвести собственный мегаполис. Гостям предлагают соорудить из картона городские кварталы: жилые дома, социальные учреждения и транспортные объекты, а также попробовать собрать трубопровод для подачи воды, построить водосточную сеть и провести в дома тепло и электроэнергию.

Город готов. Теперь ему нужны герои. О том, кто и как следит за безопасностью жителей, расскажут столичные спасатели. С их помощью все желающие научатся правильно бросать спасательный круг и конец Александрова на площадке «Спасение утопающего» и преодолевать дистанции разной сложности на высоте до 12 метров на скалодроме. Представить себя можно и в роли огнеборца. В «Примерочной супергероя» предлагают надеть экипировку пожарных с дыхательным аппаратом и сделать снимок в специальной фотозоне. А еще в «Лужниках» рассказывают о работе кинологов-добровольцев. Специалисты и их пушистые ньюфаундленды ждут гостей по будням с 12:00 до 19:00 (кроме понедельника) и в выходные с 10:00 до 19:00.

О легендах столичного метро расскажут на выставке «Та самая Москва»На выставке «Та самая Москва» расскажут о городском электротранспортеНа площадке форума «Москва 2030» в Манеже открылась интерактивная выставка о достижениях столицы

Робомяу и «Финансовый дэнс»

Неотъемлемой частью жизни столицы становятся роботы. Сегодня их можно встретить на производствах, в больницах, магазинах и даже просто на улице. Они доставляют товары, еду и лекарства, собирают детали, а теперь еще и поддерживают беседу. Самые современные роботы ждут гостей на марафоне финансовой грамотности на флагманской площадке в парке «Зарядье»

В «Заповедном посольстве» можно поиграть с робокошками и робособаками, попозировать для шаржа роботу-художнику и выпить авторский лимонад или кофе, приготовленные роботами-барменами. Умный робот Арди расскажет гостям об управлении финансами. Благодаря искусственному интеллекту он может поддержать разговор и дать полезный совет. Робот умеет двигать руками, менять мимику и выражение лица, а еще шутить и даже петь. Для гостей Арди исполнит композицию «Финансовый дэнс». На интерактивных панелях можно будет проверить уровень своей финансовой грамотности, а закрепить полученные знания помогут VR-тренажеры.

В парке искусств «Музеон» расскажут, как развивается экономика мегаполиса. В павильоне «Экономика Москвы» предлагают поуправлять бюджетом города: свести расходы на строительство дорог и освещение с доходами в виде различных налогов, разобраться с госпошлинами и торговым сбором или попробовать наладить важные производственные процессы в должности руководителя типографии на игровом тренажере. Еще всех желающих приглашают пройти интерактивную игру, в которой можно заработать виртуальную валюту и обменять ее на сувениры.

Тем, кто хочет знать, как вскоре изменится рынок труда, будет интересно примерить профессии будущего: побыть экономистом облачной архитектуры, оркестратором цифровых ассистентов или экономистом космической логистики. Онлайн-тест позволит не только определить возможную специальность, но и создать свой цифровой портрет 2030 года. Аватар предложат распечатать и забрать с собой как напоминание, каким может стать будущее.

В «Зарядье» представят обновленные VR-тренажеры и тест по финансовой грамотностиРоботы расскажут о финансовой грамотности на форуме-фестивале «Москва 2030»

Виртуальный детектив и гонка квадрокоптеров

Инновации привносят в жизнь Москвы уникальные возможности. Появляются новые профессии, а уже существующие становятся более технологичными. Узнать о работе будущего приглашают на флагманской площадке в Гостином Дворе. Здесь можно сразиться с роботами, создать цифровой аватар и поуправлять бионической рукой силой мысли.

На интерактивной площадке «Колледжи Москвы» гостей ждет промышленный робот, который предложит посоревноваться и выяснить, кто быстрее пронесет кольцо по лабиринту. А еще можно перевоплотиться в криминалиста и провести расследование в виртуальной реальности: снять отпечатки пальцев, найти следы и раскрыть дело. Кроме того, посетители погрузятся в мир квантовых коммуникаций — передовых технологий, лежащих в основе безопасной передачи данных будущего. Они получат практический опыт и создадут квантовую линию связи.

Освоить технологии будущего приглашает и центральный парк инновационного центра «Сколково». На международном форуме, посвященном беспилотным системам, до 17 августа можно посмотреть гонки дронов и научиться управлять одним из них. А еще там играют в дрон-баскетбол. Задача участников — закинуть беспилотный летательный аппарат в специальном каркасе в баскетбольное кольцо, управляя им при помощи пульта. Игрокам помогает опытный инструктор, поэтому у каждого получится сделать успешные броски. Чтобы победить, важно быстро реагировать и неотрывно следовать заданному курсу.

На площадке в «Сколкове» можно испытать ощущение свободного полета без парашюта в аэротрубе. Мощный поток воздуха поднимает участников вверх, имитируя состояние невесомости. Все действия контролируют инструкторы. Полеты проходят каждый час с 12:00 до 20:00 по будням и с 11:00 до 21:00 по выходным.

Фото: пресс-служба форума «Территория будущего. Москва 2030»

Форум «Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице.

Горожанам покажут столицу будущего на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»На форуме «Москва 2030» представят концепцию магазина будущегоНа форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» выберут амбассадоров нового поколения

Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Шедевры русского искусства XI — начала XX века в Третьяковской галерее

1 октября 20194 декабря 2025
Событие завершено

«“Классика в Царицыне”. Анна Савкина (скрипка), Рустам Мурадов (фортепиано)» в Оперном доме в музее-заповеднике «Царицыно»

22 сентября 2024
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies