Передовые технологии, опытные преподаватели и регулярная практика — в московских колледжах студенты получают не только знания, но и навыки, необходимые для работы в ведущих компаниях и на современных производствах. О том, какие возможности открывают учреждения среднего профессионального образования, узнали гости форума колледжей. Он прошел в Гостином Дворе с 19 по 21 марта. В форуме приняли участие 48 колледжей, а его посетителями за три дня стали 60 тысяч человек.
«Система среднего профессионального образования активно трансформируется, и мы стремимся продемонстрировать родителям и школьникам, какими становятся современные городские колледжи, как обновляется их материально-техническая база, инфраструктура и программы обучения. На форуме в Гостином Дворе прошло более 120 мастер-классов по разным специальностям. Кроме того, школьники и их родители могли послушать лекции экспертов. А еще для посетителей работала зона приемной комиссии, где консультанты рассказывали ребятам про профессии и помогали определиться с направлением. Уже скоро девятиклассники будут сдавать выпускные экзамены, а с 20 июня начнется приемная кампания. Поэтому сейчас самое время выбирать. И наш форум призван помочь ребятам в этом важном выборе», — отмечает Елена Сумакова, заместитель директора Московского центра развития профессионального образования.
Корреспонденты mos.ru посетили Гостиный Двор и узнали, с какими профессиями знакомит будущих абитуриентов форум колледжей и как помогает сделать первые шаги на пути к карьере.
С раннего утра от одних разноцветных вывесок Гостиного Двора к другим переходят десятки улыбчивых школьников. В самом сердце столицы для них развернулась настоящая ярмарка профессий. Пространство здания разделили на тематические зоны — стенды-блоки. Каждый посвятили конкретной области и оформили в разных цветах.
Слева и справа от главной лестницы Гостиного Двора расположились стенды профориентации. Здесь можно пройти тестирование или обратиться к «Атласу профессий» — интерактивной доске, проигрывающей ролики о востребованных специальностях. В соседних стендах-блоках для будущих абитуриентов проводят мастер-классы. Практически на всех из них используют профессиональное оборудование, которое можно не только рассмотреть, но и освоить. На мастер-классе «Огранка», например, при помощи специального прибора учат отличать драгоценные камни от подделок, а на стенде «Бариста» — готовить эспрессо в кофемашине.
«Форум колледжей — отличная возможность для выпускников школ посмотреть, какие технологии применяются в профессиях. Как и наши коллеги, мы привезли оборудование, на котором обучаем студентов. Это важно, чтобы ребята увидели, как будет строиться их учеба, а в дальнейшем — карьера. Ведь в колледже используются те же установки, что и на городских предприятиях. Это гарантирует им востребованность на рынке труда. Сегодня мы обучаем по 17 специальностям по таким направлениям, как транспорт, промышленность и строительство», — говорит директор Московского технологического колледжа (МТК) Иван Степанов.
Один из мастер-классов МТК проводят в стенде-боксе с крупной надписью «Транспорт». Заходим в пространство, оформленное в синем цвете. На стенде слева ребята осваивают ремонт коробки передач. Попробовать себя в роли механика можно и по соседству, на мастер-классе Московского автомобильно-дорожного колледжа (МАДК) имени А.А. Николаева. Под вывеской «Кузовной ремонт» школьники учатся устранять маленькие вмятины на капоте. При помощи ручного устройства — мини-лифтера — и клеевых стержней, похожих на резиновые липучки, ребята пробуют вернуть поврежденному железу прежний вид.
Кроме того, МАДК имени А.А. Николаева проводит для гостей форума мастер-класс по техническому обслуживанию на настоящем электрическом автомобиле. Школьники пробуют отыскать среди десятков приборов и клапанов под капотом сердце электрокара — его редуктор, узнают, какими системами оснащен автомобиль и как его обслуживать.
Популярен среди девятиклассников и соседний стенд с симуляторами кабины электропоезда колледжа московского транспорта. К ним выстроилась целая очередь школьников. Тренажеры практически в точности повторяют панель управления подвижным составом. Вид из кабины заменяют мониторы. На больших экранах — железнодорожные пути, по которым при помощи кнопок и джойстиков можно запустить виртуальный поезд.
«Тренажеры очень нравятся школьникам. Они пробуют управлять поездами, понимают, как работает машинист. При этом среди интересующихся не только юноши, но и девушки. Подобную тенденцию мы видим и при поступлении. С каждым годом все больше абитуриенток проявляют интерес к таким, казалось бы, непростым профессиям. И это здорово», — рассказывает Анна Печеная, директор колледжа московского транспорта.
Управлять подвижным составом в колледже учат на направлении «Помощник машиниста».
«Ты же девочка»: студентки столичных колледжей — о выборе неженской профессии, большой мечте и стереотипахМастихин, киянка и постижерное искусство: как строят карьеру выпускники и студенты столичных колледжей
Не менее интересный тренажер ждет посетителей и соседнего — оранжевого — стенда-блока. Здесь проводят мастер-классы по профессиям в сфере строительства. У одного из стендов разместился симулятор кабины крановщика. В тренажере есть кресло и панель управления с рычагами и джойстиками. Вид на стройку имитирует монитор, а команды подаются через компьютер.
Задача участников — уложить трубу в траншею. При помощи джойстика ребята пробуют поднимать и передвигать предметы. Клик — и крюк цепляет трубу, поворот рычага — и стрела крана перемещается на противоположную сторону. Еще клик —труба уложена в траншею.
Не менее интересная задача стоит и перед участниками мастер-класса «Проектируем дом мечты». Проходим к столам, где за компьютерами с помощью специальных программ ребята учатся моделировать здания. Двигая мышкой, школьники возводят на пустом экране стены будущего дома, а затем разворачивают изображения, примеряя, где должны быть окна и двери. В этом им помогает преподаватель информационного моделирования зданий колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова Анна Кашляк.
«На мастер-классе мы рассказываем, как создавать проекты домов. Программы позволяют не просто сделать точную электронную копию будущего или уже существующего здания, но и понять, сколько, например, весит лестница или какой производитель у нужных нам окон. Сейчас ребята пробуют моделировать небольшой коттедж. В колледже проектированию зданий мы учим на специальности “информационное моделирование в строительстве”», — объясняет Анна Кашляк.
В блоке с вывеской «Креативные индустрии» все играет яркими красками. В центре пространства в разноцветных костюмах находятся пластиковые манекены, а на одном из стендов расположилась целая мастерская. Здесь проходит мастер-класс по швейной наколке. Об основах пошива школьникам рассказывает Дарья Хряпова, студентка третьего курса технологического колледжа № 24.
«Я рада, что могу поделиться опытом с будущими абитуриентами, ведь когда-то была на их месте. Сейчас точно знаю, что сделала правильный выбор, и после выпуска из колледжа планирую работать по специальности. Сегодня учу ребят создавать оригинальные платья, юбки и даже блузы при помощи кусочков атласной ткани и французских булавок. Главное в этом деле — фантазия», — отмечает Дарья Хряпова.
О том, как важно любить профессию, школьникам рассказывают и в соседнем пространстве с надписью «Гостеприимство». На одном из стендов ребята учатся готовить десерты. Среди будущих пекарей — ученик девятого класса школы № 149 Иззат Асроров.
«О форуме я узнал от классного руководителя. Здесь я пообщался с представителями колледжей и поучаствовал в кулинарном мастер-классе. Нас учили украшать коржи кремом. Я люблю готовить и планирую поступать на пекаря. Мастер-класс позволил мне убедиться, что свой выбор я сделал правильно и действительно хочу посвятить этому делу жизнь», — говорит Иззат Асроров.
Колледж он пока не выбрал, но планирует рассматривать учреждения поближе к дому, чтобы не тратить много времени на дорогу.
Свою формулу для определения места будущей учебы выработала и ученица школы № 149 Валерия Ермакова. При выборе колледжа девятиклассница внимательно изучает преподавательский состав. Она мечтает стать педагогом и на форуме проводит время у ярко-желтого стенда, посвященного образованию. Здесь будущим учителям и воспитателям рассказывают о современных технологиях. Сделать обучение интересным для школьников помогут интерактивные доски и очки виртуальной реальности, а увлечь малышей — яркие роботы-пчелки — биботы. Нажимая на кнопки, можно задать игрушке на колесах маршрут, чтобы по разделенному на клетки полю она сама доехала до нужной отметки.
«Форум колледжей позволяет узнать о разных профессиях, если ты еще не решил, кем хочешь стать, или получше разобраться в той сфере, что нравится больше всего. Это важно для всех выпускников девятых классов», — подчеркивает Валерия Ермакова.
Как колледжи Москвы готовят профессионалов для крупнейших промышленных предприятийСергей Собянин рассказал, как колледжи Москвы готовят будущих реставраторовБольшинство студентов колледжей Москвы начинают работать еще во время учебы
Кубок «Москва – на волне»
«Московская A Cappella». Победители 2024