Поддержка и индивидуальный подход: семейному центру «Восточное Дегунино» исполнилось 25 лет

3 сентября
Социальная сфера

Семейному центру «Восточное Дегунино» исполнилось 25 лет. Его первые подопечные уже повзрослели, воспитывают своих детей и даже внуков. В центре помогают семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также многодетным, неполным семьям и беременным. Специалисты работают над восстановлением отношений внутри семьи, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие индивидуальные и групповые занятия.

О важных достижениях учреждения и коллективе рассказала Галина Пачеко-Рейнага, директор центра. Она руководит им уже более 20 лет.

Неравнодушие и профессионализм

Центр открыли в 1997 году. Он был одним из первых таких учреждений в Москве и первым на севере столицы. Центр располагался в одном небольшом помещении и обслуживал только жителей Восточного Дегунина. С 2007 года он занимает уже три помещения на территории двух районов.

Сегодня центр представляет собой открытое универсальное учреждение, куда может обратиться семья и получить необходимую помощь. На обслуживании сейчас находятся 585 семей, где воспитывают 980 детей.

За 25 лет многое поменялось, но неизменным всегда оставалось предназначение центра — помощь и поддержка семей с детьми. С каждым годом он становился комфортнее для жителей, расширялся спектр услуг, внедрялись новые технологии, позволяющие адаптировать оказываемую помощь под запросы и потребности семей.

В центре работают опытные специалисты и психологи. С их помощью родители и дети учатся понимать и уважать друг друга, аргументировать свою позицию и прислушиваться к окружающим.

Всего в коллективе более 50 человек. Они способны выполнять задачи почти любой сложности. Некоторые сотрудники приходят сразу после получения диплома и остаются здесь.

Для детей от 12 лет в центре открыт подростковый клуб «Мегаполис». Здесь ребята развивают коммуникативные и лидерские навыки, могут проявить себя в творчестве и стать увереннее. Проводятся занятия по личностному росту, уроки в сфере ИТ, робототехники, блогинга и журналистики.

С подростками работают не только сотрудники центра, но и специалисты партнерских государственных, общественных и некоммерческих организаций. Участники подросткового клуба активно включаются в общегородские проекты: мастер-классы, стажировки, конкурсы, дни открытых дверей в образовательных организациях.

Как получить помощь для малообеспеченных семей

Работа в семейном центре требует полной отдачи и включения в ситуацию. Иногда нужны нестандартные решения: каждый случай, с которым приходится работать специалистам, требует особого подхода.

За четверть века сотрудники видели много жизненных ситуаций. За каждой стоит судьба отдельного человека, ребенка, семьи. Например, одна из воспитанниц центра — Саша Агафонова, посещавшая его с пяти лет. У нее было заболевание опорно-двигательного аппарата. Девочка отличалась застенчивостью. Благодаря работе с психологами центра она раскрылась, стала увереннее в себе, нашла новых друзей, занималась вокалом, участвовала в городских творческих конкурсах. Вскоре воспитанница нашла себя в спорте, где показала хорошие результаты: теперь она является членом паралимпийской сборной России по плаванию и имеет звание мастера спорта международного класса. Александра — чемпионка мира 2015 года в Глазго (Великобритания), серебряный призер чемпионата Европы 2011 года в Берлине (Германия).

Все для семей с детьми: выплаты, льготы, социальная поддержка

Сегодня для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Подробнее об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где можно оставить свое обращение. Затем с заявителем свяжутся и проконсультируют в течение одного рабочего дня.

Специалисты центров проводят психологические консультации, тренинги и развивающие занятия, работают с подростками, налаживают детско-родительские отношения и оказывают правовую помощь. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies