Подбор площадок и разрешение на съемки: как Московская кинокомиссия помогает создавать фильмы

27 августа
Культура

27 августа отмечают День российского кино. В этот день в Москве устраивают кинопоказы, организуют встречи с деятелями кинематографа, открывают тематические выставки, проводят экскурсии и мастер-классы.

История праздника берет начало в 1919 году, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о национализации кинодела в России. Все частные кинотеатры, студии, прокатные компании, вся фото- и кинематографическая торговля перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

Столица поддерживает кинематограф и тех, кто снимает фильмы. Яркий пример — Городская межведомственная комиссия по содействию организации съемок фильмов в Москве, созданная 20 февраля 2018 года по поручению Сергея Собянина. За четыре года работы комиссия получила более 1,5 тысячи заявок, согласовала 4,5 тысячи площадок для проведения съемок. В список услуг входят консультации по вопросам организации и проведения киносъемок в Москве, помощь во взаимодействии с городскими, федеральными структурами и коммерческими организациями и многое другое. Вся помощь оказывается бесплатно.

Под землей и на воде: необычные киноплощадки в Москве

Спрос на услуги кинокомиссии довольно высок, съемки идут круглый год.

«Москва — сама по себе огромная съемочная площадка, которая дает возможность снимать разножанровое кино. В основном кинопроизводители приходят к нам с четким представлением о том, что режиссер хочет видеть в кадре, а оператор — в объективе камеры. Нам достается самое сложное — найти, кому принадлежит тот или иной объект, и получить разрешение на съемки. Это что касается интерьеров — снять экстерьеры гораздо проще», — рассказывает Анастасия Зуенко, начальник отдела содействия организации киносъемок.

Анастасия Зуенко

Самыми популярными местами для съемок в последнее время становятся улицы и переулки старой Москвы, центр города и бизнес-центр «Москва-Сити», Живописный мост, Белая площадь, арт-пространство «Красного Октября», ВДНХ, парк Победы и парк «Зарядье». Также у кинематографистов пользуется спросом дорожно-транспортная сеть. Помимо популярных туристических мест, где может побывать каждый, съемки проходят и в местах труднодоступных, скрытых от глаз горожан.

«Мы согласовываем съемки не только на земле, но и под землей, а также на воде и в ее глубинах. Недавно согласовали съемки на объекте, находящемся в зоне ведения Федеральной службы охраны, — в секретном коллекторе, а еще в акватории Москвы-реки в центре города, с применением трюковых сцен», — рассказала Анастасия Зуенко.

За последний год в Москве прошли съемки разнообразных фильмов и сериалов, среди которых «Любовь Советского Союза» Дмитрия Иосифова, «Вампиры средней полосы» Дмитрия Грибанова, «Цыцгендер» Радика Рахимова, «По зову сердца» Игоря Угольникова, «Вызов» Клима Шипенко, «Бедные Абрамовичи» Ильи Фарфеля, «Актрисы» Федора Бондарчука и многие другие.

Помимо крупных кинокомпаний, в Москве снимают и студенты профильных вузов. За время работы кинокомиссия согласовала более 200 студенческих курсовых и дипломных работ и оказала поддержку этим проектам.

Увидеть места съемок: кинообраз Москвы привлечет больше туристов

Московская кинокомиссия делает столицу еще более популярной не только для кинематографистов, но и для зрителей, а также туристов. Кинообраз города сильно влияет на туризм, уверены в организации.

«Кинотуризм практически не зависит от сезона, что делает его отличным источником постоянного дополнительного дохода. Для создателей фильмов и сериалов это еще один способ привлечь внимание к своему продукту или напомнить о нем в нужный момент. А для фанатов — шанс самим увидеть полюбившиеся места. Чем больше российских фильмов выйдет на международный рынок, тем больше мы привлечем внимания к красоте нашей страны и ее столицы», — считает представитель кинокомиссии.

С тем, что фильмы про город с интересными местами и достопримечательностями иногда побуждают отправиться туда, согласны и в городском Комитете по туризму.

«Когда туристы приезжают в Москву, им всегда интересно узнать необычные факты о месте: какие события с ним связаны или, например, какие фильмы там снимались. Локации из кино и сериалов становятся достопримечательностями, привлекают туристов и влияют на выбор направлений для поездки. Например, после выхода фильма “Царь” многие туристы захотели увидеть Щурово городище — музей и уникальный комплекс живой истории в Суздале, созданный на основе декораций», — отмечает Сергей Зимин, директор туристического сервиса Russpass, который курирует Мостуризм.

Сергей Зимин

На Russpass немало подобных тематических маршрутов. Например, «Москва из кино» пользуется большой популярностью у пользователей. Он объединяет 13 мест, которые связаны с восемью фильмами, в том числе картинами «Москва слезам не верит», «12 стульев», «Брат-2» и другими.

И туристы, и москвичи могут пройти по местам съемок популярных фильмов и изучить их. Например, многие, гуляя по Гоголевскому бульвару, узнают место, где была снята одна из самых драматичных сцен фильма «Москва слезам не верит». Также внимание кинолюбителей привлекает и высотка на Котельнической набережной, ведь там снималась одна из сцен «Брата-2». Такие форматы прогулок по городу нравятся детям и взрослым: можно совмещать приятное с полезным. К маршруту «Москва из кино» есть аудиоэкскурсия, ее ведут гид Дарья Булгакова и актриса театра и кино, ведущая тревел-шоу «Russpass. Путешествия» Евгения Розанова.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Семейная экскурсия по выставке «Объект в объективе» в Музее Зеленограда

3 августа16 октября
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies