Подарок эмира, Москвич и Филимон: история слонов Московского зоопарка

20 июня
Культура

20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Его цель — привлечь внимание к сохранению популяции самых крупных наземных млекопитающих планеты, занесенных в Красную книгу.

Подарок эмира и народная популярность

Специалисты старейшего музея столицы — Московского зоопарка — с момента его основания в 1864 году занимались вопросами акклиматизации в России редких видов животных и созданием условий для их успешного размножения.

Первого в своей истории слона зоосад принял вскоре после открытия, в 1870-х. Это был подарок Александра II. Российскому императору, в свою очередь, это животное ранее передал бухарский эмир.

В то время коллекция зоопарка была не слишком многочисленной и разнообразной. Она состояла в основном из представителей отечественной фауны. За экзотическими животными специалисты отправлялись в экспедиции, а отдельные крупные экземпляры (включая слонов, львов, зебр и других) учреждению нередко дарили государственные деятели и правители разных стран.

Первый слоновник появился в Московском зоопарке в начале 1890-х. А в 1924 году здесь поселилась самка индийского слона по кличке Джиндау — ее доставили из Бухарской Республики. Предположительно, на момент приезда слонихе было около 40 лет. Новая жительница зоопарка обладала спокойным нравом. Она вызывала большой интерес горожан — чтобы посмотреть на величественное животное, выстраивались очереди. О популярности Джиндау свидетельствуют многочисленные архивные открытки и фотографии того периода.

Также сохранились снимки, на которых запечатлены и другие знаменитые питомцы зоопарка — азиатский слон-великан Шанго, его подруга Молли и их детеныши Москвич и Карат.

В 1936 году слоновник реконструировали: создали больше места для прогулок на свежем воздухе и просторный водоем для купания. Вскоре после этого, в 1939 году, здесь поселилась африканская слониха Нонна.

Жизнь в военные годы

До Великой Отечественной войны в вольерах Московского зоопарка содержались более пяти тысяч зверей и птиц. Многих с началом боевых действий перевезли на Урал, но часть животных эвакуировать не удалось. Среди них были слоны Джиндау и Шанго.

Слон Шанго в бассейне. Пресс-служба Московского зоопарка

Во время одного из первых налетов авиации противника на столицу на территории зоопарка загорелся слоновник. Его обитатели вышли из огня и начали поливать себя водой изо рвов. По свидетельствам очевидцев, одному животному даже удалось потушить упавшую на площадку зажигательную бомбу.

Зоопарк был открыт для посетителей на протяжении всей войны. Несмотря на сложности того времени, специалисты учреждения продолжали заботиться о своих подопечных: когда возникли ограничения поставок кормов, наладили заготовку сена с подмосковных полей.

Всеобщие любимцы: Памир, Пипита, Капри и Филимон

Долгожители Московского зоопарка — пара азиатских слонов Памир и Пипита. В столице они оказались по воле случая в 1985 году. Все началось с того, что руководство Вьетнама решило преподнести в качестве подарка Кубе девять слонят. Теплоход с животными пересек два океана и уже приближался к острову, когда выяснилось, что слоны не привиты от ящура — заболевания, которого на Кубе никогда не было. Опасаясь инфекции, власти отказались от подарка. К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев. Нужно было срочно решать, что с ними делать, и Московский зоопарк согласился принять нескольких животных.

Сейчас Пипите 41 год, Памиру — 42. В 2009 году они впервые стали родителями: на свет появилась малышка Капри, а спустя восемь лет родился ее брат Филимон.

Слоновье семейство — любимчики гостей зоопарка. Главные развлечения животных в теплое время года — игры и прогулки на свежем воздухе, а также купание. Понаблюдать за слонами можно на открытой площадке на новой территории. Животные могут выходить туда круглосуточно. Площадку закрывают только в вечерние и ночные часы, если становится прохладно.

«Слоны выходят гулять по настроению и в зависимости от погоды. Юные Филимон и Капри иногда с удовольствием бегают и в дождь, тогда как их родители недолюбливают осадки и предпочитают пережидать их в теплом укрытии, — рассказали в пресс-службе Московского зоопарка. — В уличном вольере также есть глубокий бассейн, в котором может свободно купаться даже взрослый самец».

Помимо этого, на территории лежат специальные слоновьи игрушки — крепкие шары и бочки. А весь уличный вольер покрыт песком, которым слоны обсыпают себя в жару. Любимая забава животных — разбирать большую песчаную кучу, которую насыпали для них именно с такой целью.

Пресс-служба Московского зоопарка

Научная работа

Научные труды сотрудников Московского зоопарка, касающиеся создания комфортной среды для размножения азиатских и африканских слонов, опубликованы во многих российских и зарубежных изданиях. Опыт отечественных специалистов активно перенимают международные зоологические организации.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies