Под сенью дружных муз: как «Музеон» стал крупнейшим в стране музеем скульптуры на свежем воздухе

30 июля
Культура

Скульптуры эпохи соцреализма и работы авангардных ваятелей, монументы, некогда стоявшие на улицах и площадях Москвы, шесть памятников Ленину и шесть скульптур, посвященных Пушкину. Все это можно увидеть в одном месте — в парке искусств «Музеон» на Крымском Валу. Вот уже 30 лет он занимает территорию, расположенную вокруг здания Новой Третьяковки. Официально парк искусств основан 24 января 1992 года. Тогда было подписано распоряжение о его создании. А в июле 1992 года парку выделили 19,7 гектара земли. С тех пор у «Музеона» два дня рождения — зимний и летний. Широко отмечается последний.

«Сегодня “Музеон” — одно из тех мест, без которых невозможно представить себе облик современной Москвы. Это мастерская для художников и артистов, площадка для музыкантов и спортсменов. В какой бы летний день вы ни пришли в “Музеон”, всегда можно присоединиться к творческим и спортивным занятиям или стать зрителем уличного концерта. Несколько дней в неделю под куполом Alpbau проходят занятия йогой, практически каждый день на открытых деревянных площадках занимаются танцами: с понедельника по пятницу здесь танцуют бачату и латину. Каждое лето это место привлекает пленэристов — особой популярностью пользуются цветники, созданные ландшафтными архитекторами. На аллеях “Музеона” установлены теннисные столики, куда можно прийти со своими ракетками и сыграть несколько партий. Раз в неделю можно обучиться игре на необычном музыкальном инструменте ханге. В “Музеоне” проходят концерты и театральные постановки: так, в День Победы свой спектакль представил Театр наций, в середине июня в течение нескольких дней выступали артисты музыкального фестиваля Moscow Jazz Festival», — рассказала Елена Лупина, директор Парка Горького.

В этом году летний день рождения, юбилейный для «Музеона», отметят 30 июля. На набережной с 17:00 до 22:00 пройдут бесплатные концерты музыкальных групп и диджей-сеты. Главной площадкой праздника станет сцена «Капля», расположенная у Крымского моста. Откроет праздничную программу московская группа Shoo. В творчестве этого коллектива сочетаются разнообразные жанры: неосоул, поп, ритм-н-блюз и этника. Затем со своим сетом выступит диджей Amelisa. На сцене ее сменит российская инди-группа Gorech, а завершит вечер диджей Александр Шульгин — постоянный резидент открытых вечеринок в «Музеоне», чьи мелодичные сеты еще никого не оставили равнодушными.

С чего начинался парк искусств

Название «Музеон» означает «храм муз». И сейчас парк действительно объединяет все виды искусства: здесь поют, музицируют, танцуют, ставят спектакли, показывают кино, фотографы и художники проводят свои выставки.

30 лет назад это место было последним пристанищем для советских памятников, демонтированных с улиц и площадей Москвы. Отслужившие свое и потерявшие актуальность работы просто разместили на территории бывшего пустыря. Первым его «обитателем» стал знаменитый бронзовый Феликс Дзержинский авторства Григория Захарова и Евгения Вучетича, прежде стоявший на Лубянской площади. К нему присоединились монументы Иосифа Сталина, Якова Свердлова, Михаила Калинина.

Коллекция пополнялась и другими экспонатами: памятниками соцреализма, скульптурами вождей и политических деятелей 1930–1950 годов, бюстами героев Социалистического Труда. Их стали расставлять в определенном порядке вдоль аллей и на газонах. Появились тематические зоны, каждая из которых соответствовала определенному периоду истории советской и российской скульптуры в XX веке.

С 1995 по 2008 год уже среди современных ваятелей проводили симпозиумы, чтобы у них была возможность представить свои работы в «Музеоне». Отбирали лучшие творения. Симпозиумы были ежегодными, и каждый раз для участников выбиралась новая тема: «Москва белокаменная», «Спорт в изобразительном искусстве», «К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина», «И муза в камне ожила» и другие. Принять участие мог каждый — от студента до именитого скульптора. Благодаря таким симпозиумам «Музеон» обрел работы Владимира Буйначева («Живопись», 2002), Геннадия Красношлыкова («В часы раздумий», 1999, «Евангелист», 2000), Сергея Щербакова («Игры с быком», 1998), Игоря Новикова («Девушка с мячом», 1998, «Одна в тиши лесов», 1999, «Ожидание», 2000) и многих других талантливых современных авторов.

На территории парка искусств «Музеон» есть скульптуры многих известных исторических личностей в камне или бронзе: ученых, поэтов и писателей, советских лидеров. Например, довольно интересна история появления скульптуры «Махатма Ганди» работы Дмитрия Рябичева. В 1983 году скульптор отправился в творческое путешествие в Индию, а год спустя начал работу над памятником Махатме Ганди, который был открыт в Дели и сегодня является частью Мемориального музея Махатмы Ганди. Музеоновская версия скульптуры создана в 1984 году и представляет собой пробную отливку оригинала. В 1996-м работа была передана в дар «Музеону» Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

Сегодня в «Музеоне» 540 работ, в числе которых произведения Евгения Вучетича, Веры Мухиной, Сергея Меркурова, Леонида Шервуда, Салавата Щербакова.

Самой миниатюрной работой в собрании «Музеона» является скульптура «Суворов в Альпах» Дмитрия Тугаринова. Ее высота составляет 15 сантиметров. Примечательно, что пьедесталом для нее служит кусок гранита, специально привезенный из Альп. Самым тяжелым экспонатом признан памятник Дзержинскому, он весит 17 тонн. А старейшим монументом считается работа 1933 года авторства Леонида Шервуда. Она носит название «Часовой». Это монолитный красноармеец в тулупе и буденовке. По замыслу автора, он стоит с ружьем на страже достижений Октябрьской революции.

За всеми экспонатами «Музеона» тщательно следят специалисты. Их регулярно осматривают, промывают, при необходимости отправляют на реставрацию.

Как устроен «Музеон»

С 2012 по 2015 год в парке искусств проводилась комплексная реконструкция и благоустройство, после которых «Музеон» стал частью Парка Горького.

Парк условно разделили на четыре зоны: подмостовое пространство, зону художников с павильоном «Вернисаж», фонтанную площадь и зеленые холмы. Основным архитектурным элементом стала волна: на набережной появились волнообразные скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки в виде волны, образующие искусственный рельеф.

Площадь парка выросла до 23 гектаров. Экспозиционная часть состоит из «Аллеи вождей» и «Аллеи портретов», отдельно (за зданием Новой Третьяковки) расположен сад белокаменных скульптур. У Крымского моста находится сцена «Капля», где проводят концерты. В парке с установлением теплой погоды и до начала сентябрьских дождей работает летний кинотеатр «Москино “Музеон”». В репертуаре — авторское кино, новинки проката и фестивальные картины, классика мирового кинематографа. Показы фильмов проходят преимущественно на языке оригинала с русскими субтитрами. Фильмы демонстрируются в формате 2D. Часто в дневное время пространство используется в качестве лектория (если нет дождя): в июле 2022 года здесь учили французский, в августе пройдет лекция Сколтеха

В этом году 4 июля в «Музеоне» открылся филиал «Зеленой школы» Парка Горького. «Зеленая школа» в «Музеоне» — это новое арт-пространство детского творчества. Здесь проходят занятия разных студий, связанных с искусством: театра, перформанса, музыки, рисунка, проектирования, вокала. Узнать расписание занятий в школе можно на сайте Парка Горького

Расписание регулярных занятий и анонсы мероприятий в «Музеоне» публикуются в разделе «Афиша» портала mos.ru, на сайте Парка Горького и в его телеграм-канале

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies