Почти два миллиона человек воспользовались услугами Московской службы психологической помощи

22 ноября
Социальная сфера

За время существования Московской службы психологической помощи почти два миллиона человек обратились туда за профессиональной поддержкой. Об этом сообщила Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. 

«Сложности в отношениях, проблемы физического и психического здоровья, кризисы личностного, профессионального роста — основные причины обращения клиентов за помощью к специалистам. За 18 лет работы Московской службы психологической помощи за поддержкой обратились почти два миллиона человек», — рассказала Ольга Грачева.

Специалисты службы оказывают профессиональную психологическую помощь нуждающимся в ней людям бесплатно: любой столичный житель может записаться на психологические консультации и тренинги. Кроме того, проводятся сеансы психологической реабилитации и диагностики. С начала года состоялось более шести тысяч занятий.

В экстренных случаях горожане могут позвонить в службу неотложной психологической помощи: 051 (с городского телефона) и +7 495 051 (с мобильного). С начала года подразделение приняло более 80 тысяч обращений от москвичей по самым разным проблемам.

Кроме того, работает круглосуточный онлайн-чат психологической поддержки Don’t panic. Сюда чаще всего обращаются молодые люди. С начала 2021 года поступило более 24 тысяч обращений.

Бесплатные индивидуальные и семейные психологические консультации специалисты проводят как очно (во всех округах столицы), так и в режиме онлайн с помощью мессенджера «Скайп». Также связаться со службой можно по электронной почте или на форуме

Сегодня Московская служба психологической помощи проводит множество дистанционных групповых занятий. В 2020–2021 годах в онлайн-мероприятиях и вебинарах приняли участие более 126 тысяч москвичей.

С приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции работа специалистов изменилась. Московская служба психологической помощи населению сумела оперативно перейти на совершенно новый формат работы. Уже в первые три дня локдауна, объявленного весной 2020 года, психологи начали консультировать горожан на круглосуточной горячей линии и в чате психологической поддержки. Кроме того, многократно увеличилось количество вебинаров, а сотрудники перешли в режим онлайн-помощи клиентам.

«Пандемия, безусловно, стала испытанием, — отметила Ольга Грачева. — Испытанием, которое сделало методы оказания психологической поддержки еще более эффективными. На спасение и поддержку жителей столицы специалисты Московской службы психологической помощи встали наравне с врачами. С марта 2020 года ими было оказано свыше 545 тысяч различных услуг».

Сегодня психологи работают в резервных госпиталях и больницах и помогают справиться с последствиями COVID-19. Обратиться за профессиональной поддержкой могут пациенты и медицинские работники в красных и чистых зонах. Почти 40 тысяч очных консультаций провели в учреждениях здравоохранения столицы.

С октября 2021 года возобновилась работа психологов на горячей линии комплекса социального развития Москвы. На нее можно позвонить по телефону: +7 495 870-45-09. С начала пандемии было проведено более 56 тысяч консультаций.

Московская служба психологической помощи постоянно развивается: появляются новые возможности для профессиональной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, увеличивается спектр услуг и расширяется формат предоставления бесплатной помощи москвичам.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Я не вернусь» в Театре имени Евгения Вахтангова

7 декабря
19:30 – 21:45
300₽ - Для взрослых

Квест «Нераскрытые дела Шерлока Холмса» в ДК «Капотня»

9 декабря
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies