Почти 90 домов в стиле модерн восстановили в Москве по программе капитального ремонта

16 ноября 2023
Городское пространство

В рамках столичной программы капитального ремонта в городе обновили почти 90 домов, построенных в стиле модерн. Ежегодно специалисты восстанавливают десятки таких зданий. Об этом сообщили в комплексе городского хозяйства.

Модерн пришел в Москву из Европы в конце XIX века. Главной его особенностью стала свобода творческого самовыражения и воплощение самых смелых задумок архитекторов. Этому стилю присущи асимметричность фасада, изображение на нем животных или растений, а также эксперименты с керамической плиткой.

В эпоху модерна на улицах столицы появилось множество необычных зданий. Большинство из них строили под частные усадьбы, вокзалы, театры, гостиницы и доходные дома. Некоторые со временем превратилась просто в жилые многоквартирные здания. В числе уже восстановленных — дом 7/6 на улице Волхонке, дом 9, строение 1 в Лялином переулке и дом 16/13 в 1-м Неопалимовском переулке.

Дом 7/6 на Волхонке больше известен как бывший доходный дом купца Лобачева. Он был возведен в 1917 году Никитой Лазаревым, успешным предпринимателем и главой собственного архитектурного бюро. Четырехэтажное п-образное здание стоит на углу улиц Волхонки и Ленивки, во двор ведет проездная арка. Угол дома выделен двухэтажным эркером, украшенным фризом с изображением чертополоха. Пространство между окнами третьего и четвертого этажа заполняют медальоны с виноградными лозами. Над аркой располагаются украшения из разноцветной керамической плитки. Внимание также привлекают разные по форме оконные проемы, лепное обрамление окон, картуш, надоконное панно с доисторическим ящером и маскароны.

В 2022 году в доме провели капитальный ремонт: привели в порядок крышу, подъезды, подвал и заменили инженерные системы. Чтобы восстановить фасад и сохранить исторический облик здания, специалисты очистили его от загрязнений, а затем бережно удалили отслаивающуюся штукатурку. Трещины заделали специальным раствором, поверхности обработали антигрибковыми и антисептическими составами. Затем рабочие восстановили штукатурный слой, воссоздали архитектурные элементы и покрасили фасад, сохранив оригинальное цветовое решение.

В рамках капремонта также заменили кровлю, обрешетку и стропила, отремонтировали вентиляционные шахты. Деревянные элементы обработали огнебиозащитным составом. Температурно-влажностный режим выровняли с помощью современных теплоизоляционных покрытий.

Ремонт еще одного образца столичного модерна — дома 16/13 в 1-м Неопалимовском переулке — закончили совсем недавно. Здание возвел в 1912 году архитектор Петр Харко, один из главных мастеров этого стиля. Нижние этажи здания рустованы и отделены архитектурным поясом. Фасады оформлены выступающими эркерами, украшенными вставками с декоративной штукатуркой и лепным декором. Центральные элементы — вертикальный витраж на лестничной клетке и аттик. Облик здания завершает венчающий карниз.

В 2023 году специалисты привели в порядок фасад дома, восстановили деревянный каркас крыши и заменили кровлю. Уникальный проект учитывал все нюансы старинного здания. На первом этапе специалисты расчистили и промыли фасад, восстановили поврежденную кирпичную кладку и заделали трещины, места намокания обработали антисептиком. После этого приступили к обновлению архитектурных элементов. На втором этапе восстановили гладкий и рустованный штукатурный слой стен, эркеры дополнительно подчеркнули фактурной штукатуркой. На завершающем этапе покрасили фасад. После окончания основных работ специалисты отремонтировали балконы, заменили отливы и навесили новые водосточные трубы. На чердаке заменили теплоизоляцию и восстановили температурно-влажностный режим.

Доходный дом Татищева и дом купца Лобачева: Сергей Собянин рассказал о восстановлении исторических зданий в Москве

 

Бывший доходный дом Ивана Шагурина в Лялином переулке возвел в 1896 году архитектор Адольф Нетыкса. Аккуратное четырехэтажное здание в стиле европейский модерн богато украшено лепным декором и напоминает шкатулку с украшениями. Оконные рамы обрамлены подоконными карнизами и наличниками, а над окном второго этажа центрального эркера расположен замковый камень в виде женской головы, окруженной стеблями цветов. Пространства между окнами первого этажа украшены розетками, которые напоминают русскую народную резьбу по дереву. Фасад завершает венчающий карниз с консолями.

Главной задачей для специалистов стало сохранение первозданной красоты здания. В рамках капитального ремонта в 2022 году они расчистили, промыли и обработали антигрибковым составом фасад, воссоздали поврежденную кладку и заделали трещины, восстановили подъезд и подвал, заменили инженерные коммуникации. Используя лазерное сканирование и современные отечественные материалы, специалисты вручную восстановили лепнину. На финальном этапе обновили штукатурку и краску на эркерах, арках и наличниках. Кроме того, установили современные стеклопакеты и новую входную дверь в подъезд, отремонтировали откосы и заменили водосточные трубы. В подъезде покрасили стены и потолки, поменяли напольное покрытие и отремонтировали ограждения лестничных пролетов.

Дом 1896 года постройки отремонтируют в Лялином переулке

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В нее включено более 29 тысячи домов общей площадью свыше 290 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 420 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, а также замена свыше 115 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют краткосрочные планы реализации. В такой план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023-м ремонт завершается более чем в 2,3 тысячи домов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Сажусь я с книгой на тахту, читаю книгу и расту» в библиотеке № 228

18 июня
12:00 – 16:00
Бесплатно

Экспедиция Рериха в Индию. XX век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies