Почти 40 технопарков и промышленных комплексов арендуют у города землю по льготным ставкам

9 января
Экономика и предпринимательство

Город предоставил 39 предприятиям со статусами технопарков и промышленных комплексов льготы на аренду земельных участков. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Организации, имеющие статус технопарков или промышленных комплексов, с 2016 года могут арендовать у города земельные участки по пониженной ставке — 0,01 и 0,3 процента от кадастровой стоимости соответственно. Сейчас такими льготами пользуется 39 компаний. Они арендуют территории общей площадью более 100 гектаров», — рассказал Владимир Ефимов.

Льгота — сниженная ставка аренды земельного участка — предоставляется на 10 лет и распространяется на предприятия, работающие в социально значимых и наукоемких отраслях, например в пищевой промышленности, фармацевтике и машиностроении. При этом компании должны ежегодно подтверждать свой статус.

«С начала 2023 года четыре технопарка и два промкомплекса получили льготы на аренду девяти городских участков, общая площадь которых составляет 13,45 гектара. Эти компании занимаются производством лекарственных препаратов, запчастей для агрегатных станков, выпускают лифты и оборудование для них», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Так, льготная ставка в размере 0,01 процента от кадастровой стоимости установлена для технопарков «Калибр» и «Горизонт», расположенных на северо-востоке города. Арендную ставку в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости получили промышленные комплексы «МЭЛ» на востоке столицы и «Биннофарм» в Зеленограде.

«Статус промышленного комплекса город присваивает производственным предприятиям и компаниям, работающим в сфере научных исследований и разработок. Помимо льготы на аренду земли, для промкомплексов снижена ставка налога на прибыль — до 13,5 процента вместо стандартных 17 процентов, а налог на недвижимое имущество составляет 50 процентов. Такая мера поддержки позволяет предприятиям значительно экономить на налогах и вырученные средства инвестировать в модернизацию, развитие производства и расширение выпускаемого ассортимента», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Владислав Овчинский.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies