Почти 30 миллионов социальных услуг на дому оказали москвичам в прошлом году

5 февраля
Социальная сфера

Столичные соцработники оказали почти 30 миллионов услуг 120 тысячам москвичей, находящимся на надомном обслуживании, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По ее словам, социальные службы столицы продолжали работать в штатном режиме, несмотря на пандемию, помощь на дому оказывали семь тысяч сотрудников.

«В начале 2020 года мы ввели новый перечень и стандарт оказания социальных услуг. Это позволило существенно перераспределить нагрузку соцработников. Если раньше большую часть времени занимала доставка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, то сейчас цифровые сервисы позволяют сэкономить 40 процентов времени в пользу оказания непосредственной помощи в домашних делах и общения. Так, например, среди почти 30 миллионов соцуслуг, оказанных москвичам на надомном обслуживании, 1,5 миллиона составили как раз услуги из нового перечня», — отметила Анастасия Ракова.

Благодаря современным сервисам социальные работники теперь проводят больше времени со своими подопечными, помогают им готовить, стирать и проводят межсезонную комплексную уборку квартиры. Раньше это было возможно только за отдельную плату.

«Раньше часть этих услуг, например приготовление горячей пищи, сопровождение на прогулку, смена постельного белья, оказывалась только платно. Поэтому сегодня социальный работник уже не ассоциируется с курьером, ведь его миссией стал именно уход за жителями, он должен помочь в том, с чем человек не может справиться по дому», — добавила заммэра.

Социальная служба перешла на новый формат работы весной 2020 года. С 26 марта социальные услуги также оказываются горожанам, соблюдающим домашний режим в период пандемии коронавируса из-за возраста или имеющихся хронических заболеваний. Таким образом, к постоянным получателям социальных услуг потенциально добавились более 1,85 миллиона человек. Помимо оказания услуг на дому соцработники доставляли подопечным продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

Сейчас работа горячей линии комплекса социального развития продолжается. Москвичи могут обратиться за помощью по телефону: +7 (495) 870-45-09.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Ближайшие события

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies