Почти 18 тысяч льготных кредитов по семейной ипотеке выдано в Москве в прошлом году

19 января
Экономика и предпринимательство

За 11 месяцев 2022 года в Москве выдали 17,9 тысячи льготных кредитов по программе «Семейная ипотека». Заемщики получили 152,9 миллиарда рублей. Это на 18 процентов превышает количество займов по сравнению с 2021 годом. Объем кредитов при этом вырос почти на 50 процентов, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Семейная ипотека востребована в столице благодаря низкой ставке и возможности комбинирования с другими банковскими программами для увеличения кредитных лимитов. Москва сохраняет лидерство по выдаче семейной ипотеки в России: за 11 месяцев прошлого года в столице было оформлено около 13 процентов от всех выданных в стране кредитов и 23 процента от их общего объема», — рассказал заммэра.

С января по ноябрь прошлого года благодаря семейной ипотеке в Москве было приобретено 953,2 тысячи квадратных метров жилья общей стоимостью 226,4 миллиарда рублей. Средневзвешенная кредитная ставка по Москве за этот период составила 3,68 процента, что на четверть процентного пункта ниже, чем в среднем по России.

«С начала запуска программы 1 января 2018 года в столице было выдано 48,6 тысячи семейных ипотечных кредитов общим объемом 346,1 миллиарда рублей. Популярность семейной ипотеки среди граждан растет в том числе и благодаря постоянным изменениям, которые делают ее еще более комфортной для потребителей и привлекают новых заемщиков. Так, программу распространили на индивидуальное жилищное строительство, в нее были добавлены новые категории семей, что позволило обратиться за льготными кредитами большему числу получателей. В результате если в 2020 году на семейную ипотеку приходилось 18,5 процента всех выданных в столице льготных кредитов, то в 2021 году эта доля увеличилась до 29 процентов, а по итогам января — ноября 2022 года — до 43 процентов», — рассказала Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития.

С этого года семейная ипотека стала доступной для семей, где есть двое детей, которым не исполнилось 18 лет. Если раньше участвовать в ней могли семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года, то теперь таких ограничений нет. Кроме того, максимальная ставка по семейной ипотеке сохранена на уровне шести процентов, в то время как по льготной ипотеке она возросла с семи до восьми процентов. Эти решения повысят привлекательность программы для граждан и увеличат число получателей кредитов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Другие измерения» в библиотеке № 94

10 февраля
16:00 – 18:00

«Литературное наследие Франца Шуберта» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

7 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies