Починить домофон и сделать уборку в подъезде: чем еще полезен голосовой помощник ЕДЦ

21 октября
Городское пространство

В базе знаний голосового помощника единого диспетчерского центра (ЕДЦ) появились новые темы. Робот в тестовом режиме начал принимать заявки по вопросам уборки подъезда, лифта, двора, ремонта домофона и другим темам, связанным с содержанием жилых домов.

Робот-ассистент зафиксирует адрес и суть обращения, а при необходимости — соединит заявителя с оператором для уточнения информации.

«Единый диспетчерский центр — одна из самых востребованных горячих линий у москвичей. Чтобы сократить время ожидания, сделать обращение в ЕДЦ более удобным для жителей, на линии используются технологии распознавания и синтеза речи. Благодаря голосовому помощнику заявителю не нужно ждать ответа оператора, чтобы сообщить о проблеме. Разговор с роботом займет не более полутора минут — жителю достаточно назвать адрес и уточнить суть вопроса», — рассказал Роман Урнышев, руководитель направления по цифровизации комплексов экономики и городского хозяйства Департамента информационных технологий города Москвы.

Голосовой помощник начал работать на горячей линии единого диспетчерского центра осенью 2020 года. Перед стартом отопительного сезона он оповещал горожан о том, когда в их домах включат отопление, а позже принимал обращения по вопросам отсутствия теплоснабжения или недостаточного прогрева батарей. Зимой робот обрабатывал обращения, связанные с уборкой снега во дворах. С января 2021 года виртуальный оператор принял почти 70 процентов от общего числа поступивших звонков по темам теплоснабжения, уборки снега и отключения воды. 

Сейчас голосовой помощник принимает обращения, посвященные в том числе ремонту мусоропровода, домофона или кодового замка в подъезде.

«Сегодня современные технологии прочно входят во все сферы нашей жизни. В жилищно-коммунальном хозяйстве новые сервисы помогают наладить процесс взаимодействия сотрудников городских служб с жителями, делают его понятным и доступным для каждого москвича. Расширение базы знаний голосового помощника — важное и нужное решение как для горожан, так и для сотрудников коммунальных служб. Чем больше спектр вопросов и чем проще механизм подачи заявки, тем быстрее ответственные работники приступают к ее исполнению. Сервис помогает с максимальной оперативностью реагировать на обращения москвичей, быстро и качественно решать возникшие у жителей вопросы», — рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Обращения принимаются по телефону единого диспетчерского центра: +7 495 539-53-53. Голосовой помощник составит заявку, запишет адрес и контакты жителя, передаст полученные сведения в систему, после чего информация будет направлена в управляющую компанию. Оставить заявку в ЕДЦ можно также с помощью сервиса по вызову мастера на портале mos.ru.

Единый диспетчерский центр работает круглосуточно. Чаще всего жители обращаются по вопросам водоснабжения, отопления, уборки придомовой территории, ремонта электрики в подъезде, лифтов и сантехники.

Виртуальный оператор работает и на других горячих линиях общегородского контакт-центра. С 2014 года он консультирует жителей по вопросам готовности документов, может подсказать номер телефона и адрес необходимого учреждения, сообщить, когда в доме отключат горячую воду. В базе знаний голосового помощника свыше 60 тем.

Общегородской контакт-центр работает с 2011 года. Он принимает свыше пяти миллионов обращений ежемесячно. Почти 90 процентов заявок поступает через единую справочную службу Москвы (+7 495 777-77-77), единый диспетчерский центр (+7 495 539-53-53), единую службу записи на прием к врачу (+7 495 539-30-00), контакт-центр «Московский транспорт» (+7 495 539-54-54), техническую поддержку портала государственных услуг (+7 495 539-55-55) и горячую линию по регистрации показаний индивидуальных приборов учета потребляемой воды (+7 495 539-25-25).

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Концерт Антона Баранова в Доме музыки

4 декабря
19:00 – 21:00
250₽ - Для взрослых

Концерт Хора русской песни «Любовь моя – Московия» в ДК «Нагорный»

4 декабря
18:00 – 19:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies