Почему так называется: «Узнай Москву» расскажет о топонимике и архитектуре московских улиц

8 октября
Культура

Департамент культурного наследия города Москвы подготовил три онлайн-маршрута, посвященных топонимике городских улиц и районов. Они размещены на портале «Узнай Москву». С их помощью можно совершить увлекательную прогулку по центральным улицам столицы. Каждая займет не более двух часов. За это время предлагается познакомиться с десятками городских достопримечательностей: старинными особняками и усадьбами, архитектурными ансамблями улиц исторического центра. На портале приведены не только подробные описания каждого места, включенного в маршруты, но и добавлены их фотографии.

«Наши новые онлайн-маршруты расскажут, откуда появились названия улиц и переулков в районах Арбат и Хамовники, помогут разглядеть приметы многовековой давности на Поварской, покажут, в каких домах жили известные исторические персоны, деятели науки и искусства, люди, внесшие колоссальный вклад в развитие Москвы. Все маршруты созданы в соавторстве с аккредитованными экскурсоводами и содержат как интересные факты, так и городские истории», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Первый маршрут приглашает пройтись по району Арбат. Онлайн-гид подскажет горожанам, откуда произошло это необычное название. Например, они узнают, что по одной из версий топоним «Арбат» образовался от персидского названия повозки, телеги — «арба». В маршрут включено семь уникальных исторических построек, среди которых доходный дом Анны Филатовой и дом архитектора Константина Мельникова. Прогулка начинается у храма Преподобного Симеона Столпника и завершается у храма Преображения Господня на Песках.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Второй маршрут поможет познакомиться с районом Хамовники. Его название связано с древнерусским словом «хам», обозначающим «льняное полотно». Во время прогулки можно узнать о некогда находившейся здесь полотняной фабрике Ивана Тамеса и палатах Хамовного двора. Экскурсия начинается у храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках и завершается у Новодевичьего монастыря.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Третий маршрут посвящен Поварской слободе. Здесь в старину жили работники царской кухни. Об этом современному москвичу напоминают названия переулков: Хлебный, Ножовый, Скатертный, Столовый. В XVIII–XIX веках здесь стали селиться представители аристократии, появились усадебные постройки, а в конце XIX — начале XX века тут были построены особняки в стиле модерн.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Узнай Москву» — это совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале опубликовано свыше 230 маршрутов по разным районам города. Интерактивный гид содержит фотографии и описания более 2,2 тысячи зданий, 670 памятников, 350 музеев, а также сведения о 334 исторических личностях.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies