Побывать на месте древнего городища и написать берестяную грамоту. В ландшафтном парке «Митино» открыли неделю археологии

14 августа 2019
Культура

Неделю археологии в этом году открыли в ландшафтном парке «Митино». 11 августа для гостей проводили экскурсии, выставки и мастер-классы. Каждый мог почувствовать себя археологом. 

P.S. Расстраиваться, что вы не попали в «Митино» в прошлое воскресенье, не стоит. Наверстать упущенное можно в День археолога, 15 августа, – в 16:30 для детей пройдет мастер-класс «Введение в археологию». Такое же занятие проведут и 17 августа, но вход уже будет платным.

Археология и ландшафт

Субботнее утро. Ландшафтный парк. Десятки любителей истории всех возрастов. Те, кто помладше, отправляются на занятия в школу юного археолога, остальные идут на экскурсию.

Начинается прогулка с рассказа об истории района Митино и одноименного ландшафтного парка.

«С точки зрения археологии парк “Митино” уникален. Другие парки, в которых я была или работала, связаны с наглядной историей. В них располагаются памятники, храмы, здания. Здесь же практически ничего нет, кроме девственно чистой природы. Я полагаю, “Митино” – парк, который обречен на успех. В последнее время горожане стали интересоваться историей. Не только пожилые, но и молодые люди приходят на подобные экскурсии, где есть только природный ландшафт и больше ничего», – говорит экскурсовод Александра Бусыгина.

Впервые это место упоминается в 1389 году, но активно заселять территорию начали только в 1817-м. Сюда переезжали жители подмосковной Рузы, которые работали над восстановлением столицы после пожара 1812 года. В XX веке здесь хотели построить кирпичный завод, а в 1990-х планировали отдать земли под жилую застройку. Однако перед этим археологи провели свои исследования. Обнаруженные находки повлияли на градостроительные планы, и парк решили оставить нетронутым.

Первая точка маршрута – Спас-Тушинские курганные могильники XI–XIII веков, недалеко отсюда находилась великая могила вятичей – знаковый объект археологии.

Гостям рассказывают об истории места и племени, а также демонстрируют копии семилопастных височных колец. Эти обнаруженные при археологических исследованиях украшения (с помощью ленты крепившиеся женщинами на височной области) позволили подтвердить, что здесь жили именно вятичи. Подлинные находки хранятся в Государственном историческом музее и Музее Москвы.

«Если мы не знаем историю предков, то у нас нет ни настоящего, ни будущего», – говорит Александра Бусыгина и ведет посетителей ко второй курганной группе. Она находится совсем близко, путь занимает не больше двух минут. Но даже за это время участники успевают обсудить увиденное.

«На экскурсию мы пришли специально, записывались заранее. Любопытно узнать историю этого места. Я вообще увлекаюсь москвоведением очень давно, многие места посетила, а здесь ни разу не была», – говорит пенсионерка Ирина Терчикова.

Следующие остановки – места, где находились селища и городища. Специалисты уверены: на холме над руслом бывшей реки Барышихи жили люди в эпоху появления первых железных орудий – дьяковской археологической культуры. Это Второе Спас-Тушинское городище VII века до нашей эры – XIII века нашей эры. Рядом с Пенягинским прудом находилось поселение вятичей XII–XIII веков – это Третье Спас-Тушинское селище. Они жили родовым племенем по 50–100 человек, а селились вятичи в землянках. Всего на территории ландшафтного парка находится 12 памятников археологии.

Заканчивается экскурсия на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на парк и район в целом. В двухчасовой прогулке в основном принимали участие представительницы старшего поколения, причем среди них были не только местные жительницы.

«Я была на Московском урбанистическом форуме, где увидела журналы, в том числе посвященные “Митину”. Это один из первых исторических журналов о парке, который я прочитала. Ждала, когда наладится погода, чтобы сюда прийти и погулять самостоятельно. Дополнительно изучила литературу и другие материалы. Экскурсия, конечно, интереснее, и маршрут более целенаправленный. Мне очень нравится гулять и узнавать не только центр Москвы, но и окраины. Каждая окраина города имеет свою изюминку. Очень много узнаешь, когда не просто приходишь прогуляться, а какую-то информацию перед этим еще пытаешься найти, а после экскурсии почитаешь дополнительное. Открытием для меня стало “Царицыно” и “Коломенское”, обошла их со всех сторон. А “Митино” только начинаю открывать для себя», – делится впечатлениями Алевтина Мокерова, пенсионерка из Троицка.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

В конце прогулки многие участники берут у экскурсовода карты, чтобы осмотреть другие исторические памятники.

Пройтись по ландшафтному парку можно и самостоятельно. Подробный маршрут экскурсии с описанием исторических памятников опубликован на портале «Узнай Москву»

Послание на бересте и поиски древних артефактов

Детям в парке «Митино» предлагают не только прогуляться, но и примерить на себя роль исследователя. В школе юного археолога для ребят установили три специальные археологические песочницы, которые задействуют в интерактивном вводном занятии. Среди участников дети разного возраста – от четырех до 12–13 лет.

Сначала на мастер-классе рассказывают о роли истории и археологии в современном обществе, о том, почему важно изучать вещественные источники и что могут рассказать простые предметы о быте предков. «Часто для многих детей становится открытием, что мы не изучаем кости и останки динозавров, мы развенчиваем этот миф», – говорит заведующий отделом музея парка культуры и отдыха «Бабушкинский» Анастасия Гусева, которая проводит занятие.

Инструктаж по технике безопасности и правилах поведения – и ребят допускают к раскопу. Песочницы делят на квадраты, как на настоящем раскопе, каждому ребенку достается по одному участку. Все находят что-то свое, в основном это археологические артефакты из керамики. «Некоторым детям сразу интересно докопать до дна, а кому-то приходится объяснять, как нужно это делать правильно и аккуратно. Всем детям нравится, все сразу хотят стать археологами», – говорит Анастасия Гусева. Если возникают сложности, на помощь детям приходят взрослые, даже родители начинают с интересом копать.

После раскопок начинается изучение находок. Найденное очищают от песка, зарисовывают и измеряют, а также пытаются осмыслить, какой это предмет и для чего он нужен. После занятия ребята фотографируются с начальником раскопа, а когда все расходятся, организаторы вновь закапывают артефакты в песочницы и ждут следующих гостей.

«Некоторые дети расстраиваются, что другие находят чуть больше. Многие расстраиваются, что нет золота. Мы объясняем, что в средней полосе России не были распространены золотые украшения. Все дети переживают за судьбу находок, которые они обнаружили. Но никто не хочет с собой их унести, все понимают, что они нужны для следующего занятия», – делится Анастасия Гусева.

В соседнем павильоне проводят мастер-класс «Письма из бересты». Здесь участники узнают об истории возникновения письменности на Руси. После небольшой лекции каждому выдают напечатанные грамоты: нужно разгадать, что на них написано. Ответ – с обратной стороны листа. Обычно это какие-то простые сообщения – что-то привезти или что-то продать за определенную сумму. Затем каждый получает кусочек бересты, на котором пишет послание близким, используя древнерусский алфавит – кириллицу.

«Пятилетняя Нина написала берестяную грамоту, какое-то свое очень тайное послание, а потом тихонечко во время раскопок закопала свою грамоту. Мы ее нашли, и все изучали, что же она там написала. Дети понимают и проводят связь между мастер-классами», – говорит Анастасия Гусева.

На занятие приходят не только жители Митина. Так, москвичка Екатерина Кадик приехала с 13-летней дочерью Евой из Чертанова. Они интересуются историей и ходят по музеям, о программе ко Дню археолога в парке узнали случайно и решили приехать. «Один из наших родственников – Артемий Арциховский – в Нижнем Новгороде нашел берестяные грамоты, датированные XI веком», – говорит Екатерина Кадик.

В выставочном зале парка открыта экспозиция «Археологические находки рассказывают». Здесь выставлены снимки фотографа Андрея Бронникова, на которых запечатлены древние предметы, найденные в Москве и других городах России.

Чтобы своими глазами увидеть выставку и прогуляться по уникальному парку, достаточно приехать в Митино 17 августа. В этот день также выступит ансамбль «Волшебные струны» и виртуоз-аккордеонист Василий Юрченко. На мастер-класс «Введение в археологию» необходима регистрация. Дополнительная информация и расписание – на сайте парка. 

Неделя археологии в парках

В Москве вопросы археологии курирует Департамент культурного наследия: именно под его контролем в городе проводятся раскопки.

«День археолога в нашей стране отмечают как минимум полвека, а то и дольше. Несколько десятилетий существует археологическая служба города Москвы. Но именно в 2019 году мы решили сделать из этой знаменательной даты настоящий праздник. Всю неделю москвичи смогут поучаствовать в различных мероприятиях: лекциях, экскурсиях, мастер-классах. Горожане очень любят новости про раскопки и найденные археологами артефакты, часто задают нам интересные вопросы в социальных сетях. Мы решили поддержать этот интерес», – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Отметить День археолога можно и в других парках. Так, 15 августа в парке «Фили» состоится лекция специалиста по краеведению и истории Москвы Марины Очковой (начало в 12:00). Здесь расскажут об истории Кунцевского городища, одного из древнейших в Москве, и его жителях, а также покажут остатки жилищ. Кроме того, слушатели узнают, почему поэт Михаил Воскресенский и художник Алексей Саврасов называли эту территорию «проклятым местом».

17 августа с 14:00 до 16:00 в Перовском парке пройдет мастер-класс для детей «Юный археолог». Ребятам познакомятся с археологическими раскопками и узнают подробнее о профессии. После этого дети смогут сами попробовать отыскать «артефакты». Участие бесплатное.

Кроме того, в течение недели по адресу: Люсиновская улица, дом 8, строение 1 будет работать временная экспозиция «Новые открытия археологов». О самых интересных артефактах последних трех лет, которые еще не были представлены широкой публике, расскажут сами археологи. Экскурсии пройдут 14, 15, 16, 19 и 20 августа. Начало в 12:00 и 13:00. Нужна предварительная регистрация

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Оружие Победы» в Музее Победы

2 января31 декабря

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies