Победа чистоты: как после зимы отмывают главный памятник на Поклонной горе

20 марта
Городское управление

Монумент Победы на Поклонной горе — один из самых высоких памятников не только в России, но и в мире. Его высота — 141,8 метра: каждые 10 сантиметров обелиска символизируют один день Великой Отечественной войны. По высоте памятник на Поклонной горе обгоняет Пизанскую башню, монумент «Родина-мать зовет!» и статую Свободы.

Каждую весну специалисты комплекса городского хозяйства промывают все столичные инженерные сооружения, в том числе и памятники. А монумент на Поклонной горе из-за его высоты и сложного рельефа — один из самых трудных для проведения работ. О том, как сложное архитектурное сооружение чистят после зимы, — в нашем материале.

Работа с погодой

Ранним утром на Поклонной горе нет ни прогуливающихся горожан, ни туристов: вместо них величественный и строгий монумент Победы окружила специальная техника, а к работам готовятся специалисты в оранжевых костюмах, похожие на водолазов. Единственное отличие в том, что их ждет не погружение, а подъем.

Пока одна бригада чистит конную статую Георгия Победоносца, вторая аккуратно движется вверх на подъемнике, где крутится небольшой анемометр — прибор для измерения скорости ветра. Такие устройства по правилам устанавливаются на большинство подъемников для обеспечения безопасности.

«При промывке главного монумента мы обычно используем два автогидроподъемника высотой от 40 до 70 метров, задействуем две бригады ручной промывки по 10 человек и две поливомоечные машины. На весь процесс уходит до 12 часов. Чтобы полностью вымыть монумент Победы, необходимо порядка 20 кубометров воды и пять литров моющего средства», — отмечает заместитель руководителя ГБУ «Гормост» по эксплуатации инженерных сооружений Олег Машошин.

Олег Машошин, заместителя руководителя ГБУ «Гормост» по эксплуатации инженерных сооружений. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Чтобы не повредить памятники, промывку Гормост начинает в марте и только при плюсовой температуре. Это необходимо, чтобы не образовалась опасная для монументов наледь. Планируя работы, специалисты подстраиваются под погодные условия и сотрудничают с синоптиками: Гидрометеобюро Москвы два раза в сутки присылает прогноз на 12 часов, 24 часа и на неделю.

Спецсредства и промышленный альпинизм

Как только подъемник достигает середины памятника (70 метров), человек в спецодежде начинает процедуру. Предварительно стелу промывают струей воды, после чего рельеф покрывают белой пеной моющего средства. Со стороны может показаться, что монумент запорошил снег.

Несколько лет назад по заказу ГБУ «Гормост» разработали специальное средство для очистки памятников с нейтральным соотношением кислот и щелочей. Его состав полностью биоразлагаем и безопасен для окружающей среды. При этом средство бережно воздействует на материал памятника, что позволяет сохранить его первоначальный вид.

«Полированный гранит, бронза — здесь никакие другие средства применять нежелательно, потому что мы можем повредить естественный цвет монумента. Если смоется патина, то металл не будет иметь нужный вид и разрушится задумка архитектора. Соответственно, и полированный гранит при использовании более сильной химии с высокими показателями кислотности будет выглядеть по-другому. Мы сожжем полировку, испортится материал», — подчеркивает Олег Машошин.

Кстати, отметка в 70 метров, на котором останавливается рабочий, тоже выбрана не случайно. Специалисты отмечают, что это максимальная высота загрязнения объекта. Выхлопные газы, пыль и грязь, которые оседают на монументе, обычно не поднимаются выше этой отметки. Из-за сильного ветра таких загрязнений, как внизу, там нет.

Тем не менее по необходимости работы могут проводиться и на верхней части монумента Победы. За этим в круглосуточном режиме следит специальная бригада, которая находится на объекте. Если вдруг стеле требуется промывка, то за работу берутся промышленные альпинисты. Они поднимаются наверх с помощью лифта, расположенного внутри памятника, и выбираются наружу через специальные смотровые окна.

Чистая Москва

Без внимания специалисты Гормоста не оставят и остальные московские объекты. Помоют не только монумент Победы — в списке более двух тысяч инженерных сооружений.

«Мы проводим промывку инженерных и мостовых сооружений, подземных и остекленных пешеходных переходов, причалов, набережных, памятников и объектов монументального искусства. В работе задействовано более 250 единиц промывочно-специализированной техники и более двух тысяч специалистов и рабочих», — заявил Олег Машошин.

Все объекты после зимы обрабатывают щетками и специальными растворами. Инженерные сооружения промывают щелочным моющим средством с низкой кислотностью, а памятники и объекты монументального искусства — нейтральным.

Также Гормост подготавливает к весне бетонные и металлические поверхности: освобождает от старой и отслоившейся краски, очищает от коррозии и грязи. После промывки все сооружения заново покрасят.

Работы проводятся в круглосуточном режиме, специалисты рассчитывают завершить их к концу апреля.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Арт-терапия «Музыка для здоровья и успеха» в клубе «Атом»

17 сентября 202027 мая 2021

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies