По столичным адресам знаменитого писателя: на Russpass появились маршруты к фестивалю искусств «Горький в Парке Горького»

15 сентября
Культура

В цифровом туристическом сервисе Russpass стали доступны описания трех экскурсионных маршрутов по Москве, посвященных жизни и творчеству Максима Горького. На этих прогулках можно узнать о влиянии знаменитого литератора на культурную и светскую жизнь столицы, познакомиться с местами, где жили главные персонажи его произведений, увидеть знаковые для Москвы памятники архитектуры.

Новые маршруты подготовили специально к первому фестивалю искусств «Горький в Парке Горького». Он пройдет с 16 по 18 сентября. За три дня состоится более 70 мероприятий, в том числе концерты, выставки и лекции.

Улица, театр и многое другое

Первый маршрут познакомит путешественников с местами в Москве, названными в честь Максима Горького. Те, кто выберет эту прогулку, узнают, какие музеи, театры и другие городские пространства носят имя «буревестника революции» и почему.

Начать прогулку пользователям Russpass предлагают на Тверской улице. До 1990 года она называлась улицей Горького, получив имя писателя в 1932-м. По некоторым данным, история улицы началась девять веков назад. Изначально это была дорога, ведущая из Москвы в Тверь. В XVIII–XIX веках по Тверской в Кремль въезжали императоры, прибывающие в Москву из Санкт-Петербурга.

Современная Тверская — это оживленная магистраль. Здесь расположено множество достопримечательностей: памятники архитектуры, музеи, театры, административные здания. Экскурсантов ждет насыщенная и увлекательная прогулка. Они увидят памятник основателю города князю Юрию Долгорукому, здания Мэрии Москвы и Центрального телеграфа, бывший дворец графов Разумовских (в котором сейчас расположен Музей современной истории России), а также Театр имени М.Н. Ермоловой, Театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и другие достопримечательности.

Следующая точка маршрута — Литературный институт имени А.М. Горького (Тверской бульвар, дом 25). Учебное заведение было основано в 1933 году. Инициатором создания вуза для подготовки профессиональных прозаиков и поэтов выступил сам Максим Горький. Он составил первую учебную программу, которую утвердил лично Иосиф Сталин. Имя писателя было присвоено институту в 1936 году. В разные годы здесь преподавали известные литераторы Николай Асеев, Константин Федин, Сергей Городецкий и Константин Паустовский. Здание литинститута историческое. Трехэтажный особняк построен в 1802 году в стиле позднего классицизма на месте палат XVII века. Одним из первых его владельцев был Александр Яковлев — дядя писателя-революционера Александра Герцена. В этом доме он провел детство и юность. После 1920 года усадьбу передали объединениям советских писателей.

Есть и еще одно учреждение с именем пролетарского писателя. Это Московский Художественный академический театр имени Максима Горького (Тверской бульвар, дом 22). Он находится в здании, построенном в начале 1970-х годов в стиле, напоминающем скандинавский модерн. Здание резко отличается от соседних домов. Основной репертуар театра состоит из постановок по пьесам Антона Чехова, Михаила Булгакова, Александра Островского. Ставят здесь также спектакли по произведениям Максима Горького.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Далее экскурсанты могут дойти до Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук (улица Поварская, дом 25а, строение 1). Это научно-исследовательское учреждение, сотрудники которого занимаются вопросами истории и теории литературы, изучают творчество отдельных писателей, ведут издательскую деятельность. История института началась в 1932 году, когда Максим Горький отметил 40-летие творческой деятельности. К знаменательной дате решили открыть новое научное учреждение для литературоведов. В 1937 году при институте основали архив и музей Максима Горького. Сейчас это уникальный центр по изучению жизни и творчества писателя. Институт располагается в здании бывшей усадьбы князя Сергея Гагарина. Главный дом был построен в начале 20-х годов XIX века архитектором Доменико Жилярди. Это один из лучших образцов русского классицизма.

Кроме того, экскурсанты могут рассмотреть памятник литератору, установленный перед зданием. Его авторы — скульптор Вера Мухина и архитектор Александр Заварзин.

От ночлежки до роскошного особняка 

Второй маршрут Russpass познакомит с местами в Москве, где проживали горьковские персонажи, а также со зданиями, которые посещал сам писатель.

Первая точка маршрута — Хитровская площадь. В XIX веке здесь располагались рынок, дешевые трактиры, а также ночлежки для бездомных. Перед постановкой пьесы «На дне» сюда приходили Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Они изучали нравы и быт обитателей Хитровки, чтобы глубже понять горьковских героев и убедительно сыграть их на сцене. Среди мест, где побывали артисты, был трактир «Каторга» (Подколокольный переулок, дом 11). Он располагался в доме Елизаветы Ярошенко, дочери статского советника Платона Степанова. Здесь же находилась ночлежка для бездомных. Ее обитателями были нищие, воры, спившиеся интеллигенты и другие представители социальных низов. Актерам и режиссерам удалось проникнуться горьковским мироощущением и создать спектакль, который с триумфом шел на сцене МХТ. Прогуливаясь по Подколокольному переулку, можно ощутить дух старой Москвы и окунуться в историю дома 11.

Следующая остановка запланирована у здания Московского Художественного театра имени А.П. Чехова (Камергерский переулок, дом 3). Именно в этом особняке в 1902 году режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко открыли свой легендарный МХТ. Реконструкцию дома провел Федор Шехтель. Это было первое театральное здание в России, которое архитектор создавал в творческом союзе с художественными руководителями театра. По проекту Шехтеля перестроили фасад и оформили интерьеры вплоть до занавеса. Именно он придумал занавес со знаменитыми орнаментом в виде завитков и изображением чайки, которая стала символом МХТ. Театр открыл для публики пьесы Антона Чехова, Максима Горького, Михаила Булгакова.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Последний адрес — особняк Зинаиды Морозовой (улица Спиридоновка, дом 17). Здание в неоготическом стиле является главным украшением одной из центральных улиц столицы. Дом был построен для любимой жены промышленника Саввы Морозова в 1898 году по проекту Федора Шехтеля. Для оформления парадных интерьеров был приглашен художник Михаил Врубель. Он создал витражи, панно и скульптурную композицию у главной лестницы. В этом роскошном особняке неоднократно бывал Максим Горький. Он посещал предпринимателя и покровителя искусств Савву Морозова. 

Памятник на площади и музей-квартира

Узнать интересные факты из биографии писатели и окунуться в прошлое позволит третий маршрут. Москва для Максима Горького стала важным городом. Здесь в начале XX века к молодому писателю пришла популярность и слава, сюда же он окончательно вернулся из-за границы в 1932 году.

Движение по маршруту предлагается начать от площади Тверская Застава. Впервые после революции 1917 года Горький посетил Советский Союз в 1928-м. Писатель прибыл на Белорусский вокзал на поезде из Италии. В 1951 году Горькому установили памятник напротив вокзала. Проект монумента начали создавать скульптор Иван Шадр и архитектор Михаил Барщ, завершила их работу Вера Мухина. Скульптура изображает Горького в распахнутом пальто, с шляпой и тростью. В 2005 году памятник перенесли в парк искусств «Музеон» из-за реконструкции площади у Белорусского вокзала. На первоначальное место его вернули спустя 12 лет, в 2017 году.

Следующая точка путешествия — главный дом усадьбы Степана Рябушинского на Малой Никитской улице (дом 6/2, строение 5). Особняк построил Федор Шехтель. Это один из прекрасных примеров раннего модерна в русской архитектуре. В 1931 году после возвращения из эмиграции в нем поселился Максим Горький. Писатель провел в этом доме последние годы жизни. После его смерти в мае 1936-го в особняке проживала невестка Наталья Пешкова с внучками Марфой и Дарьей. Благодаря ей в доме сохранились обстановка, которая была при жизни Максима Горького. В 1965 году здесь открылся музей-квартира писателя. В особняке воссоздана подлинная обстановка: столовая, библиотека, спальня и рабочий кабинет. 

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Помимо туристических маршрутов, для гостей первого фестиваля искусств «Горький в Парке Горького» сервис Russpass подготовил викторину. Чтобы принять участие в ней, нужно посетить туристический информационный центр. Он будет работать на территории Парка Горького с 16 по 18 сентября. Ответить на вопросы можно и онлайн по ссылке. Все участники получат бесплатную онлайн-книгу из специальной подборки и другие бонусы от партнера сервиса.

Цифровой туристический сервис Russpass помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. Здесь можно забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты, заказать столик в ресторане и многое другое. Сейчас в сервисе представлено более 5,5 тысячи предложений для путешественников. Пользователи Russpass могут составить индивидуальный маршрут по выбранным туристическим локациям или воспользоваться готовым предложением.

Проект разработан по инициативе Правительства Москвы. Его реализацию курирует Комитет по туризму города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies