Ровно 64 года назад, в такой же, как сегодня, летний день вся Москва была наполнена радостным ожиданием. 28 июля 1957 года начался VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 34 тысячи гостей из 131 страны. Для москвичей фестиваль приоткрыл железный занавес, позволил пообщаться с иностранными гостями и проникнуться привезенным ими духом свободы. Впоследствии советская молодежь стала по-другому одеваться, в моду вошли кеды и джинсы, а еще — рок-музыка.
Оставил фестиваль и кое-что более существенное, чем мода. Например, парк «Дружба», созданный специально к его открытию, бассейн «Чайка», гостиницы «Украина» и «Турист», построенные для приема гостей. Проспект Мира в Москве получил свое название именно в честь фестиваля, как и улица Фестивальная, расположенная на севере столицы.
А еще фестиваль стал местом действия нескольких фильмов, среди которых «Девушка с гитарой», «Цепная реакция», «Матрос с “Кометы”». Последний, музыкальная комедия Исидора Анненского, пожалуй, представляет собой наибольший интерес — лента почти полностью снята в дни фестиваля.
Мы встречаемся с героями фильма «Матрос с “Кометы”» не в Москве, а в небольшом южном приморском городке. Трогательный Сергей Чайкин (Глеб Романов) — матрос на буксире «Комета», а в душе — музыкант: играет на баяне и прекрасно поет. Парень безнадежно влюблен в Леночку Шувалову (Татьяну Бестаеву), студентку, красавицу и спортсменку. Но у него есть соперник — обаятельный и настойчивый Вадим (Владимир Сошальский), руководитель местного Дома моряков. Все трое встретятся и выяснят отношения в Москве. Сначала на фестиваль отправляются Вадим и Лена, а за ними следом выедет Сергей — матроса отправляют заменить заболевшего певца.
В фильм вошло много документальных съемок, ярких и невероятно зрелищных. Смотреть их и сегодня очень интересно. Шествие делегаций по недавно построенной спортивной арене «Лужников», проезд автобусов и переполненных делегатами грузовиков по Садовому кольцу, вечерние карнавалы и праздники в Парке Горького, танцы на Ландышевой аллее и, конечно, выступления артистов из разных стран.
Хроника, вошедшая в фильм, запечатлела Москву тех дней, совершенно особенную и неповторимую. На время фестиваля город превратился в один огромный арт-объект: улицы заполонили красочные панно, объемные конструкции, платформы с цветами и эмблемами. В честь праздника по Москве проехал настоящий карнавальный поезд, состоявший из 120 движущихся декоративных установок, разноцветных автобусов и грузовых платформ, украшенных символами фестиваля, флагами наций, пестрыми лентами и живыми цветами.
Особое внимание художники уделили оформлению главных центров торжеств — ВДНХ, стадиона «Динамо», спортивной арены в «Лужниках», ЦПКиО имени Горького, площадей и набережных столицы. Вечером город играл новыми красками, иллюминация поражала воображение. Москва-река тоже стала арт-пространством: по ней плавали не только привычные речные трамвайчики, но и объемные конструкции. Кстати, некоторые из них вошли в ленту Анненского.
В фильме есть отдельная линия, связанная со съемками кинохроники. В кадр непутевого (но очень амбициозного) оператора Семена Чубарчика (Иосифа Колина) попадает наш герой. В самолете по дороге в Москву Чайкин помог пассажирке с маленьким сыном. Вскоре красочные кадры, на которых он обнимает малыша и улыбается его маме, снабженные закадровыми пожеланиями счастья советской семье, увидит Лена. Теперь матросу придется сделать невозможное, чтобы доказать, что он холост, детей не имеет и любит только ее.
Отдельное удовольствие — следить за приключениями Чайкина на фестивале. Он то исполняет песни на чистейших французском, испанском, английском и немецком языках, чтобы сойти за члена иностранной делегации, то надевает импровизированное сари, чтобы проникнуть на вечер, на который приглашены только девушки.
В конце фильма — целое представление в исполнении Чайкина и ансамбля моряков. Герой в очередной раз исполнит свою коронную песню «Черное море мое», которая после этого фильма стала суперхитом, и попурри из отрывков песен на разных языках. Среди зрителей — Леночка, которая смотрит на матроса уже благосклонно, и мы понимаем, что у них все будет хорошо.
Во многом фильм «Матрос с “Кометы”» так полюбился зрителям благодаря тому, что главную роль исполнял Глеб Романов — актер, танцор и певец, который в 1950-е был на пике своей популярности. Кстати, он участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов не только на экране, но и на самом деле: выступление матроса Чайкина было снято прямо во время фестиваля.
Романов учился во ВГИКе у Сергея Герасимова, но обучение прервала Великая Отечественная война, которую будущий артист прошел от начала и до конца в составе военного ансамбля.
В кино молодой актер дебютировал в 1948 году у своего бывшего наставника Герасимова в «Молодой гвардии». Романов сыграл командира Ивана Туркенича. Лента получила Сталинскую премию и стала дебютом почти для трех десятков молодых артистов.
После этого Романов снялся еще в нескольких фильмах, но основное внимание переключил на эстраду. Его визитной карточкой были иностранные хиты — Романов исполнял песни на... 17 языках. Почти всегда он делал к иностранной песне забавное предисловие на русском, которое помогало понять смысл песни тем, кто не владел итальянским или французским.
Конечно, песни на родном языке артист тоже исполнял, и их публика любила не меньше. Кстати, по легенде, именно песня «Черное море мое» решила судьбу «Матроса с “Кометы”». Песня была написана специально для фильма композитором Оскаром Фельцманом на слова поэта Михаила Матусовского.
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!
В Государственном комитете по кинематографии уже после выхода фильм хотели снимать с репертуара, многим членам комитета он не нравился. На очередном заседании было высказано мнение, что песни в картине неудачные, люди их не оценят. Стояло лето, окна были открыты, в здании напротив шли ремонтные работы. Один из членов комитета, режиссер Рубен Симонов, вдруг сказал: «Послушайте, что там девушки на лесах поют». А они пели как раз «Черное море мое». С таким аргументом спорить было сложно.