По следам «Детей Арбата»: на портале «Узнай Москву» появился новый маршрут

14 января
Культура онлайн

14 января исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Рыбакова. Специально к этой дате портал «Узнай Москву» подготовил маршрут по центральным улицам столицы, связанным с событиями романа-трилогии прозаика «Дети Арбата». Прогулку можно совершить в онлайн-формате.

«Маршрут состоит из 12 пунктов. Пройдя по нему, можно освежить в памяти важные эпизоды романа, а также по-новому взглянуть на привычные дома и улицы центральной части города», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл. Маршрут начинается у дома 51 на Арбате. В нем проживал Анатолий Рыбаков после переезда его семьи в столицу в 1919 году. Здесь же жил и один из героев романа «Дети Арбата» — выходец из интеллигентной семьи Саша Панкратов.

Второй точкой маршрута станет особняк Дункер-Цетлина на Поварской улице. Его построили в середине XIX века. В разное время в доме проживали библиофил Павел Васильевич Щапов, предприниматель Давид Абрамович Морозов, дочь коллекционера живописи Д.П. Боткина Елизавета Дмитриевна Дункер, а также поэт, беллетрист и меценат Осип Сергеевич (Есель Шмеркович) Цетлин. После революции в особняке разместился исправительно-трудовой отдел Наркомюста. В этом же доме допрашивали персонажа романа Юру Шарока.

Прогулка продолжится на улице Большая Никитская (дом 1). По сюжету трилогии, здесь, в Колонном зале Дома союзов, Иосиф Сталин проводит торжественное заседание, посвященное открытию Московского метрополитена.

Затем предлагается проследовать на Тверскую улицу, где в ресторане «Националь» произошло знакомство Вари Ивановой с архитектором Игорем Владимировичем. Также можно пройти в сторону Александровского сада, где любили гулять герои романа.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Еще одна интересная точка — гостиница «Москва» на улице Охотный Ряд (дом 2). В романе «Дети Арбата» это здание описано как самое крупное и важное строительство столицы. Также герои романа часто бывали в ресторане гостиницы «Метрополь» в Театральном проезде (дом 2) — это следующая остановка.

В прогулку включили еще несколько объектов, связанных с эпизодами романа «Дети Арбата». Например, дом 24 на улице Кузнецкий Мост, где размещалась приемная НКВД. А также дом 4/1 на Старой площади. По этому адресу располагалась Центральная контрольная комиссия КПСС. Дополнительно можно посетить сад «Эрмитаж», где часто проводили время персонажи трилогии.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 года в Черниговской области. После переезда в Москву учился в бывшей Хвостовской гимназии, а восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне. В 19 лет будущий писатель поступил в Московский институт инженеров транспорта, но окончить его не успел из-за ареста: в ноябре 1933 года он был осужден на три года за антиреволюционную пропаганду. В годы Великой Отечественной войны служил в автомобильной части Красной армии и за боевые заслуги был признан не имеющим судимости.

Свое первое литературное произведение, повесть «Кортик», Рыбаков написал в 1948 году. А самой известной его работой стала трилогия «Дети Арбата». Это роман о судьбах молодежи 1930-х годов. Автор работал над ним несколько десятков лет. Первую часть трилогии опубликовали в 1987 году. Вторая часть вышла год спустя, а заключительная книга увидела свет в 1994-м. В 2004-м роман был экранизирован. Анатолий Рыбаков скончался 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке.

«Узнай Москву» — это совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки Москвы. На портале содержатся описания более 3400 памятников, музеев и исторических мест Москвы, собраны сведения о знаменитых деятелях науки и искусства. Здесь опубликовано более 140 тематических маршрутов по столице и 78 онлайн-квестов. В 2020 году интерактивным гидом воспользовались более двух миллионов раз.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Лаборатория «Черная грязь» в музее-заповеднике «Царицыно»

6 февраля5 июня

Спектакль «Помогай спешит на помощь» в Москонцерте на Пушечной

13 февраля21 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies