По расписанию и без лишних пересадок: пять лет маршрутной сети «Магистраль»

8 октября
Транспорт

Маршруты сети наземного общественного транспорта «Магистраль» в 2022 году планируют распространить по всему городу. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В этом году сети «Магистраль» исполняется пять лет. Благодаря ей пользоваться наземным транспортом пассажирам стало удобнее как в центре города, так и на удаленных магистралях. С момента начала работы сети по ее маршрутам совершили поездки более 600 миллионов раз. Она развивалась и совершенствовалась, что позволяло менять к лучшему качество работы городского транспорта. Сегодня сеть объединяет 49 маршрутов, ежедневно ими пользуются более 500 тысяч человек. К услугам пассажиров комфортабельные автобусы, оборудованные устройствами бесконтактной оплаты и USB-розетками. Они ходят строго по расписанию. Такая слаженная работа обеспечивается за счет постоянного развития инфраструктуры: создания выделенных полос для общественного транспорта, строительства новых удобных пересадочных узлов.

«Вот уже пять лет маршрутная сеть города развивается, чтобы как можно больше людей выбирали общественный транспорт для передвижения по Москве. Благодаря “Магистрали” мы сделали наземный транспорт более предсказуемым и удобным и обеспечили пассажирам понятную и простую навигацию. Проанализировав перемещения людей, исследовав существующую инфраструктуру и доступность социальных объектов, мы пересмотрели работу наземного транспорта. Теперь “Магистраль” позволит решить одну из ключевых проблем районов: как добраться до метро, МЦД и МЦК за меньшее количество времени. При этом мы понимаем, что удобный наземный транспорт — это не только маршрутная сеть, но и современные автобусы, обновленная инфраструктура, продуманные выделенные полосы, короткие и удобные пересадки, понятная навигация и многие изменения, которые должны произойти теперь не только в центре, но и в отдаленных районах, чтобы общественный транспорт заработал по всему городу как единый механизм», — рассказал Максим Ликсутов.

Сначала расширение сети «Магистраль» планируют провести в Центральном и Южном административных округах города. Там уже в ноябре этого года откроют 38 новых магистральных маршрутов, а также пересмотрят работу более 200 действующих маршрутов по принципам сети «Магистраль». Затем сеть обновят в Юго-Западном и Западном округах.

Планируется, что в Хамовниках автобусы с Большой Пироговской улицы начнут подъезжать непосредственно ко входу станции метро «Спортивная»: расстояние, которое пассажиры должны пройти, чтобы пересесть с метро на автобусы, сократится в шесть раз — с 300 до 50 метров. Кроме того, новый районный маршрут откроют между станциями метро «Спортивная» и «Смоленская» через Погодинскую улицу, по которой раньше не ходили автобусы.

Помимо этого, появится новый магистральный маршрут М78, идущий через центр районов Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное и Зябликово, затем по МКАДу (с остановками у торговых центров). Автобусы по этому маршруту будут приезжать в район Выхино до одноименного крупного пересадочного узла. Там пассажиры смогут не только пересесть на метро или пригородные поезда Казанского направления Московской железной дороги (будущий МЦД-3), но и на другие автобусы, следующие в сторону Восточного округа.

Севастопольский проспект — одна из немногих вылетных магистралей, где до сих пор не было магистрального маршрута. Новый автобус М90 будет следовать через весь проспект и доезжать до самого центра — до Лубянки, Китай-города, Красной площади. Кроме того, автобусы проедут по улице Введенского, где строятся новые кварталы по программе реновации. В числе остановок на этом маршруте будет станция Большой кольцевой линии метро «Зюзино», которая откроется в ближайшее время.

По принципам «Магистрали» в этом году по всему городу была перераспределена работа автобусов коммерческих перевозчиков, работающих по государственным контрактам. Прежде всего убрали дублирующие друг друга маршруты, а высвободившийся транспорт направили на загруженные участки. Для пассажиров это означает, что там, где раньше проходило два похожих маршрута (при этом автобусов нужно было ждать долго), теперь появился один, но транспорт по нему стал ходить чаще. Изменения коснулись и подвижного состава. В автобусах теперь больше сидячих мест, появилась возмодность бесконтактной оплаты проезда банковскими картами и USB-розетки. Поездки стали еще безопаснее за счет ввода системы контроля усталости водителя «Антисон».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Али-Баба и сорок разбойников» в театре кукол им. С.В. Образцова

26 сентября31 октября
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Вера​» в Московском Академическом Театре Сатиры

21 октября
19:30 – 21:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies