По итогам 2023 года Москва возглавила 33 национальных рейтинга городов и регионов России

29 марта
Экономика и предпринимательство

По итогам 2023 года Москва заняла первое место в 33 ведущих национальных рейтингах городов и субъектов Российской Федерации, подтвердив высокий уровень развития промышленности, технологий, работы в сфере защиты экологии и повышения качества жизни горожан. Об этом сообщила Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития.

«Рейтинги являются важным инструментом оценки результатов деятельности органов власти: они позволяют оценить качество реализации политики регионального или городского развития в целом и по отдельно взятым направлениям. Рейтинги помогают нам выявлять наиболее эффективные решения, определять перспективные точки роста и проводить качественную корректировку планов по управлению городом», — отметила Мария Багреева.

Ключевым приоритетом для Правительства Москвы является рост качества жизни горожан, и это находит отражение в рейтингах. Столица уверенно занимает первые места по данному направлению, в частности в рейтингах качества жизни и социально-экономического развития регионов агентства «РИА Рейтинг», индексе качества городской среды Минстроя России. В 2024 году ожидается третий выпуск рейтинга качества жизни Агентства стратегических инициатив — в предыдущие два года Москва занимала в нем лидирующую строчку.

Промышленность Москвы играет ключевую роль в обеспечении роста городской экономики и укреплении технологического суверенитета Российской Федерации. За последний год заметно выросло число проектов, реализованных в сфере промышленности, особенно высокотехнологичной. Эти усилия оценены в рамках промышленного рейтинга Минпромторга России (оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленности). В 2023 году Москва поднялась на первое место, в то время как в 2021-м занимала лишь девятое.

Высокие оценки экспертов получает и работа по повышению инвестиционной привлекательности столицы. Пять лет подряд Москва лидирует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составляемом Агентством стратегических инициатив, а также 11 лет — в рейтинге по итогам ежегодной оценки инвестиционной привлекательности регионов России, которую проводит Национальное рейтинговое агентство.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» признана лучшей в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России и рейтинге индустриальных парков и ОЭЗ аналитического центра «Эксперт». Кроме того, Москва стабильно занимает первые места в рейтингах рынка труда, вовлеченности населения в малый и средний бизнес и других.

За 2023 год выручка резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» выросла в 2,4 раза

Развитие научно-технического потенциала Москвы и внедрение новых технологий тоже были высоко оценены экспертами. В 2023 году столица заняла первое место в рейтинге креативных регионов России Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», показав лучшие результаты по всем критериям. Научно-техническое лидерство Москвы отмечено в рейтингах Минобрнауки России, агентства «РИА Рейтинг» и других организаций. Несколько лет подряд столица занимает первую строчку в индексе цифровизации городского хозяйства «IQ городов» и национальном рейтинге по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Одной из ключевых тем в перспективе нескольких следующих десятилетий становится устойчивое развитие в городах, и здесь Москва тоже показывает пример лидерства.

Результатом комплексного подхода к территориальному развитию стало первое место города в консолидированном ESG-индикаторе субъектов Российской Федерации ИНФРАГРИН 2023 года, который  свел итоговые значения 28 рейтингов и индексов в области устойчивого развития.

Кроме того, Москва выступает разработчиком международных рейтингов в сфере устойчивого развития: в прошлом году столица подготовила рейтинг-доклад «Климатическая повестка городов мира», презентация которого прошла в рамках климатической конференции ООН, а также ESG-рэнкинг регионов и городов Евразийского экономического союза. Оба рейтинга были высоко оценены российскими и зарубежными экспертами.

Мария Багреева добавила, что важным событием стало признание регионального центра компетенций (РЦК) Москвы лучшим национальным центром компетенций России по результатам реализации нацпроекта «Производительность труда». В прошлом году деятельность столичного РЦК оценивалась впервые, но благодаря высокому качеству работы он занял лидирующую позицию сразу в полугодовом и итоговом рейтингах 2023 года.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

Бассейны под открытым небом: регистрация, правила, цены сезона 2024

1 июня8 сентября

«Шинель» в Культурном центре ЗИЛ

9 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies