По долгосрочному плану: в ближайшие годы Московский метрополитен продолжит получать новые вагоны

9 декабря 2022
Транспорт

В столице продолжится обновление парка поездов метро. Московский метрополитен и компания «Трансмашхолдинг» подписали дополнительное Соглашение к действующему трехлетнему контракту на поставку вагонов поездов серии «Москва-2020», продлевающее сотрудничество еще на два года. Согласно документу, метрополитен получит еще более 500 новых вагонов с 2024 по 2025 год включительно. Таким образом, за пять лет совместной работы поставят более 1,8 тысячи единиц.

Новые вагоны, которые начнут поставлять с 2024 года, должны стать более комфортными как для пассажиров, так и для машинистов. Изменения коснутся дизайна интерьера, который планируется усовершенствовать. Кроме того, в каждом вагоне установят современные зарядные устройства для гаджетов. Вход и выход через головные вагоны для маломобильных пассажиров станет удобнее. Обновления коснутся и кабины машиниста. Например, на лобовое стекло будет выводиться проекция основных характеристик, которые необходимы для управления поездом. Производитель должен учесть новые технические требования при разработке и производстве вагонов поездов «Москва-2020» после 2023 года.

Метропоезда будут производиться на мытищинском заводе — АО «Метровагонмаш» (входит в АО «Трансмашхолдинг»). Они поступят в том числе и на Большую кольцевую линию (БКЛ). Движение по всей линии, протяженность которой составит 70 километров, будет открыто в следующем году.

«В рамках поручений Сергея Собянина Правительство Москвы оказывает поддержку производителям подвижного состава. Недавно мы внесли изменения в контракт на поставку самых современных вагонов метро, а также увеличили объем контракта со сроком поставки в 2024–2025 годах. У Москвы сформирован долгосрочный и четкий план по обновлению подвижного состава и поставкам поездов на новые линии, поэтому наши темпы обновления — одни из самых быстрых в мире. С 2010 года закупили больше четырех тысяч новых и современных вагонов, обновили парк уже до 70 процентов. С 2024 года в производимый подвижной состав будет внесен ряд улучшений — он будет еще более технологичным и современным», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Ранее планировалось, что с 2020 по 2023 год включительно АО «Трансмашхолдинг» поставит Московскому метрополитену более 1,3 тысячи вагонов. На сегодняшний день по контракту на мытищинском заводе произвели для столицы более 900 вагонов. Из них 896 — для поездов «Москва-2020» и 24 вагона — для составов «Москва».

Новый заказ Правительства Москвы на поставку вагонов метро в 2024 и 2025 годах — это важная мера государственной поддержки отечественного производителя. Это обеспечит финансовую устойчивость для российских предприятий, задействованных в создании вагонов метро. По оценкам, это позволит сохранить около 100 тысяч рабочих мест.

Специалисты сервисной компании завода-изготовителя будут обслуживать метропоезда в течение 30 лет, то есть весь срок эксплуатации. Такое требование предполагает контракт жизненного цикла. С помощью подобных документов Правительство Москвы ведет обновление подвижного состава всего общественного транспорта. По контракту жизненного цикла именно компания, которая производит составы, должна осуществлять их диагностику, обслуживание и ремонт. Это позволяет Московскому метрополитену экономить до 15 процентов затрат на обслуживание вагонов.

Уже сейчас новые метропоезда ежедневно выходят на Кольцевую, Большую кольцевую и Калужско-Рижскую линии метро. Они перевозят тысячи пассажиров. Например, на открытых участках БКЛ в настоящее время курсирует более 50 поездов серии «Москва-2020».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Странная струнная сказка» в Москонцерте на Пушечной

12 февраля
14:00 – 16:00

«Минотавр» в Московском театре кукол

9 февраля
19:00 – 20:20


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies