Форум «Территория будущего. Москва 2030» продолжает свою работу. Горожанам предлагают узнать много интересного о градостроительстве, маркетинге и науке. О том, где можно с пользой провести время с 26 по 29 августа, — в нашем материале.
26 августа в 18:00 в лектории Центрального выставочного зала «Манеж» Денис Ромодин, руководитель музея «Садовое кольцо» и старший научный сотрудник Музея Москвы, расскажет об эпохе массового строительства 1960-1980-х годов на лекции «Влияние массового типового строительства на социокультурные аспекты горожан». Вход свободный. Возрастное ограничение: 0+.
В этот же день в 19:00 в Гостином Дворе начнется лекция «Города будущего. Технологии: развитие и безопасность». Ее прочитает Дмитрий Баранов, эксперт в области кибербезопасности и один из ведущих исследователей в сфере этического хакерства. Речь пойдет о будущем Москвы. Для участия нужна регистрация. Возрастное ограничение: 12+.
29 августа с 12:00 до 22:00 на площадке «Город будущего КГХ» в спортивном комплексе «Лужники» гостей от пяти лет ждут на мастер-классе «Проектируем район». Участникам расскажут, как устроены современные районы, дворы и улицы. Затем они самостоятельно соберут макеты жилых домов, школ, больниц и других зданий и разместят их на большом листе бумаги, создав идеальный район будущего. Вход свободный.
О городе продолжат говорить в парке искусств «Музеон». В четверг в 19:00 в мультимедийном павильоне «Искусство строить» начнется лекция «Повесть о том, как сталь и железобетон подарили архитекторам свободу» для посетителей от 16 лет. Она посвящена влиянию технологий на архитектуру и их роли в градостроительной отрасли. Спикер — Ксения Григорьева, историк архитектуры и искусства, экскурсовод. Требуется регистрация.
26 августа с 16:00 до 17:00 в новом кампусе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Дмитрий Кулиш прочитает лекцию «Учимся делать стартапы». Преподаватель и исследователь Сколковского института науки и технологий расскажет гостям от 12 лет о балансе в обучении технологическим инновациям, помогающем избежать ситуаций «технология в поиске покупателя» или «покупатель в поиске технологии». Вход свободный.
29 августа в 19:00 там же начнется лекция «Бумеры, зумеры и миллениалы. Как они меняют бизнес?». Вместе с Александром Файбом, медиаменеджером и преподавателем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), слушатели разберутся, когда теория поколений работает, а когда — мешает, и как брендам завоевывать доверие в цифровую эпоху. Мероприятие рассчитано на посетителей от 12 лет. Вход свободный.
27 августа с 18:30 до 19:30 в павильоне «Экономика Москвы» парка искусств «Музеон» состоится мероприятие «Диалог. Что важно знать о налогах самозанятым?». Посетителям расскажут, как правильно вести учет поступлений и документооборот, какие ошибки приводят к проблемам — от штрафов до потери спецрежима, какие льготы доступны в Москве и как их оформить. На мероприятии ждут гостей от 12 лет. Вход свободный.
26 августа с 21:00 до 23:00 в большом амфитеатре парка «Зарядье» пройдет музыкально-литературная программа о чувствах «Письма о любви». Актеры театра и кино прочитают личную переписку Антона Чехова, Бориса Пастернака, Сергея Рахманинова и других известных деятелей культуры, а оркестр исполнит музыку из их эпох. Вход свободный. Возрастное ограничение: 0+.
29 августа там же и в то же время гостей ждут на концерте-презентации «Три века русской музыки». Это первое выступление нового симфонического коллектива — Московского фестивального оркестра под управлением Николая Хондзинского, который исполнит шедевры русской музыки XVIII–XX веков. Вход свободный. Возрастное ограничение: 0+.
С 26 по 29 августа в 12:00 в парке 50-летия Октября гостей от шести лет познакомят с одним из важных разделов физики на мастер-классе «Оптическая мастерская». Под руководством ведущего участники разложат белый свет на спектр с помощью призмы, изучат флуоресценцию и фосфоресценцию, увидят, как свет взаимодействует с поверхностями. В финале — сборка диска Ньютона и зрелищный эксперимент. Вход свободный.
На площадке «Город будущего КГХ» в «Лужниках» 26 августа с 12:00 до 21:00 пройдет занятие «Химия воды». Гости узнают о свойствах воды и проведут эксперименты по определению ее качества, а также смогут увидеть и изучить с помощью микроскопа мельчайших жителей водоемов. Мероприятие предназначено для посетителей от пяти лет. Вход свободный.
29 августа в 11:00 состоится открытие выставки автомобильных тюнинг-проектов на кинозаводе «Москино». В рамках мероприятия подготовят аллею из гоночных машин, тюнингованные авто лучших тюнинг-ателье. Также будет возможность создать аэрографию. Вход свободный. Возрастное ограничение: 0+.
Изучить компьютерные науки приглашают в павильоне «Цифровые технологии Москвы» в «Музеоне». 29 августа в 13:00 там пройдет мастер-класс факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ по работе с нейросетями для посетителей от шести лет. Гостей научат формулировать запрос на языке нейросети, чтобы добиваться нужного ответа. Вход свободный.
«Территория будущего. Москва 2030» — масштабное мероприятие, на котором представители знаковых сфер, эксперты и жители столицы вместе создают город будущего. Это возможность в масштабах всего мегаполиса познакомиться с будущим, опробовав его технологии, применяющиеся уже сегодня. Дети и взрослые могут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и сделать многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». До 14 сентября на десятках площадок организуют культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».