Плоггинг, учет птиц и полезные рисунки: какие еще экологические акции проходят в Москве

19 июня
Экология

Экологическое волонтерство в Москве становится модным трендом. Горожане выходят на экозабеги — плоггинги, занимаются сортировкой мусора, устанавливают скворечники и кормушки в парках и участвуют еще в десятках добрых и полезных дел.

В прошлом году заработал проект «Друзья Мосприроды». К нему присоединились более 300 добровольцев, активно занимающихся экологическим просвещением.

«Труд эковолонтеров очень важен не только для природы, но и для нас, москвичей. Благодаря волонтерам специалисты-экологи узнают о видах растений и животных, птицы и звери сыты, а природные территории в городской черте остаются чистыми, радуя жителей и гостей столицы круглый год», — говорит Дарья Щучкина, главный специалист по эколого-просветительской деятельности природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».

Дарья Щучкина

Учет птиц, животных и растений

Вклад добровольцев очень важен и необходим при проведении учета растений и животных. ГПБУ «Мосприрода» организует эту работу на протяжении всего года: например, в январе считают водоплавающих в рамках акции «Серая шейка», весной проходит Кубок столицы по спортивной орнитологии, а в мае — акция по подсчету соловьев. В октябре столичные волонтеры присоединяются к международной орнитологической акции EuroBirdwatch, а с декабря по март ведется зимний учет млекопитающих.

«Волонтеры фиксируют объекты фауны, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы. Фотографии с геолокацией передаются представителям столичных природных территорий, что помогает в выявлении краснокнижных животных и сборе данных для оценки экологического состояния окружающей среды», — рассказывает Дарья Щучкина.

Так, в июне началась акция «Утиная перепись». Специалисты при помощи добровольцев считают и описывают выводки водоплавающих птиц, а именно количество птенцов, их пол и возраст (его нетрудно определить по внешнему виду). Кроме того, они учитывают взрослых уток, а также выводки утят-пуховичков, частично оперенных утят и полностью оперенных. В августе орнитологи обобщат полученные данные и смогут сделать выводы о том, как за сезон изменился состав водоплавающих.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Экозабеги и рестораны для птиц

Для тех, кто не мыслит свою жизнь без спорта, весной, летом и осенью в природных парках Москвы регулярно проводятся плоггинги — забеги, совмещенные со сбором мусора. Каждый из них соответствует определенной тематике, что делает его непохожим на остальные. Впервые в столице такой забег состоялся в апреле 2018 года в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». За это время тематика забегов существенно расширилась.

«Фотоплоггинг совмещает в себе уборку территорий с творческим заданием: на дистанции нужно сделать как можно больше необычных фотографий природной территории. А участникам звероплоггинга необходимо нарядиться в костюм животного и в нем наводить порядок. На такие забеги многие приходят с детьми», — говорит Дарья Щучкина.

Весной и осенью волонтеры проводят такие акции, как «Птица-синица», «Листопад добрых дел», «Здравствуйте, птицы!», «Сытый заяц», «Покормите птиц и животных зимой», «Каждой зверушке — кормушка». Добровольцы мастерят искусственные гнездовья и «птичьи рестораны» для мелких и крупных пернатых обитателей парков, развешивают скворечники, синичники и гоголятники, домики для летучих мышей, крупные дуплянки для белок.

Мосприрода

Лесная живопись

Нередко в городских парках можно увидеть картины, нарисованные прямо на оголенных участках стволов деревьев. Подобная живопись появляется благодаря акции Мосприроды «ПаркАрт», посвященной сохранению и защите зеленых насаждений. Холстами для художников-волонтеров служат трещины, дупла, раны, образовавшиеся на деревьях под воздействием внешних факторов.

Помимо эстетики, есть и практическая польза: рисунки помогают продлить жизнь ослабленному и поврежденному дереву. Картины пишутся водонепроницаемыми акриловыми красками, которые, во-первых, абсолютно безопасны, во-вторых, не нарушают структуру дерева, а в-третьих, создают дополнительный защитный слой, препятствующий попаданию влаги, бактерий и вредителей в рану, что защищает ствол от дальнейшего разрушения.

Мосприрода

Как стать другом Мосприроды

Дарья Щучкина уверена: за последние годы экопривычки и экологичный стиль жизни все прочнее укрепляются в сознании москвичей. Во многом благодаря этому столица преображается, становится комфортнее и чище.

Стать экологическим волонтером может каждый. Для этого необходимо выбрать природную территорию и узнать, в каких добровольческих акциях Мосприроды можно принять участие

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля

«Молодежь Москвы» в Гончаровском парке

1 – 31 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies