Платья, мундиры и авторские рукописи: какие экспонаты представлены на выставке «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» на ВДНХ

17 апреля
Культура

На ВДНХ в павильоне № 61 открыта выставка «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы». Экспозиция знакомит посетителей с главным произведением великого русского писателя. Необычная и современная литературная выставка создана сотрудниками Государственного музея Л.Н. Толстого. Посетителям павильона предлагается изучить основные события романа и лучше узнать главных героев с помощью подлинных экспонатов, изобразительных материалов, а также мультимедийных технологий. Нестандартная подача информации вызовет у юных москвичей интерес к классическому произведению. А те, кто много раз читал роман, несомненно, откроют для себя еще что-то новое.

Погрузиться в атмосферу XIX века, дворянского быта и в мир творчества великого классика гостям помогут уникальные экспонаты. Они собраны в трех выставочных залах, которые называются «Центральный», «Мир» и «Война». Посетители смогут прочитать первые наброски романа, рассмотреть детали костюмов главных героев, увидеть военные снаряды начала XIX века и вдохновиться старинными иллюстрациями к произведению.

Черновики первых страниц романа и находки с Бородинского поля

Особый интерес вызывают рукописи, рассказывающие о работе Толстого над романом-эпопеей. Всего в витринах центрального зала представлено 15 набросков начала «Войны и мира». Примечательно, что все эти рукописные первые страницы произведения отличаются от итоговой версии произведения. Например, самый первый черновик писатель заканчивает краткой характеристикой всех главных действующих лиц. Во второй рукописи он придумывает своей книге название «Три поры». Еще на выставке у гостей есть возможность познакомиться с редкой рукописью под номером 133. Это вторая редакция описания Бородинского сражения со схемой расположения войск. Она была создана осенью 1867 года.

Пресс-служба ВДНХ

В центральном зале демонстрируются экспонаты из Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Например, настоящие чугунные пушечные ядра, отлитые в начале XIX века. Артиллерийские снаряды были обнаружены после знаменитого сражения на Бородинском поле. Здесь можно узнать, как выглядела мортира — артиллерийское орудие с коротким стволом, предназначавшееся для разрушения особо прочных сооружений. Уменьшенная модель находится на одной из витрин.

Пресс-служба ВДНХ

Яркие костюмы главных героев и уникальные иллюстрации

Историческую атмосферу начала позапрошлого века лучше всего гостям передают модели мужской и женской одежды того времени. Наряды героев романа «Война и мир» можно увидеть на витринах во всех трех залах. Платья, мундиры, шляпки, цилиндры и другие предметы одежды являются костюмами для спектаклей. Их предоставили Государственный академический Большой театр России и Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Модную одежду начала XIX века шили художники по костюмам в разные годы для постановок оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». Например, выставлены бальное платье и шляпка Наташи Ростовой из коллекции театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Музыкальное полотно выдающегося композитора было поставлено здесь в 2012 году режиссером Александром Тителем. Новую версию оперы «Война и мир» посвятили 200-летию Отечественной войны 1812 года. Наряд для исполнительницы партии главной героини создала художник по костюмам Ольга Поликарпова.

Пресс-служба ВДНХ

Премьера оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева в Большом театре состоялась в 1959-м. А в 1975 году к постановке были созданы новые костюмы. Некоторые экспонаты из этой коллекции сейчас представлены на выставке: костюм императора Франции Наполеона Бонапарта и цилиндр Пьера Безухова. Эту оперу в Большом театре поставили еще раз в 2005 году. И снова к ней были созданы яркие костюмы. Часть из них теперь тоже демонстрируется в павильоне № 61. Так, посетители могут увидеть превосходное платье Элен Курагиной. Наряд, открывающий ноги и плечи, подчеркивает холодность и эгоцентричность блестящей красавицы. Белоснежный костюм с золотой тесьмой Федора Долохова представляет его зрителям как яркого офицера и искусителя женских сердец. Образ умного и сдержанного Пьера Безухова также передает его костюм: галстук, сорочка, жилет, пальто, брюки. Посетителям предлагается рассмотреть более 15 предметов одежды из театральных коллекций.

На выставке можно увидеть, как разные художники изображали главных героев «Войны и мира». Подлинные рисунки из многочисленных изданий украшают экспозиционные залы. Здесь можно познакомиться с лучшими образцами русской книжной графики. Первым иллюстратором романа является художник Михаил Башилов. Он создал серию рисунков к произведению еще в 1866–1867 годах. Представлены такие его работы, как «Князь Василий Курагин», «Бал у Ростовых. Танец Данилы Купора» и другие. Колорит эпохи и характеры геров передают иллюстрации художника Леонида Пастернака. На выставке можно увидеть его картину «Наташа на балу», написанную в 1893 году.

В 1911–1912 годах книгу иллюстрирует Александр Апсит. Его художественные работы вошли в подарочное издание, приуроченное к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Детально прорисованные акварельные картины художника считаются шедеврами русской иллюстрации. На выставке демонстрируются такие работы Александра Апсита, как «Князь Андрей на Бородинском поле», «Пьер на батарее Раевского», «Ссора Пьера и Элен», «Известие о смерти Пети Ростова» и другие.

Пресс-служба ВДНХ

В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде роман «Война и мир» иллюстрирует художник Константин Рудаков. Гости ВДНХ сейчас могут оценить его яркие портреты главных героев: Наташи Ростовой, княжны Марьи, Пьера Безухова, Андрея Болконского. Над рисунками к выдающемуся произведению Льва Толстого в разные годы работали такие художники, как Дементий Шмаринов, Александр Николаев, Иван Архипов и многие другие. В общей сложности в выставочных залах выставки собрано 111 иллюстраций к роману-эпопее.

Есть в экспозиции и портреты реальных известных исторических личностей первой половины XIX века, которые описаны в романе. Например, русских полководцев Михаила Барклая де Толли, Петра Багратиона, Михаила Кутузова, а также наполеоновских маршалов Луи Никола Даву и Мишеля Нея. Еще в коллекции можно увидеть акварельный портрет отца писателя Николая Толстого кисти художника Александра Молинари (первая половина XIX века). Кроме того, гостям предлагают познакомиться с фотографиями из семейного альбома Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Так, в зале «Центральный» вывешен снимок сестер Берс — Софьи и Татьяны, датируемый 1859 годом.

Пресс-служба ВДНХ

Уроки бальных танцев, игры в карты и пожар в Москве

Выставка наполнена мультимедийными экспонатами. Благодаря современным технологиям гости смогут разучить вальс, увидеть здания, описанные в романе, поиграть в старинные карточные игры, а также узнать о дворянских дуэлях и масонских ритуалах. Уроки бальных танцев проходят в зале «Мир». Все желающие могут научиться танцевать вальс или полонез. Для этого нужно повторять движения за парой на большом экране, а затем отрабатывать их на паркете. Кроме того, посетителям предлагается поиграть в старинные карточные игры, например в штосс. В зале «Война» на экранах есть возможность понаблюдать за важными событиями, которые разворачиваются в романе, — Бородинским сражением и пожаром в Москве.

Пресс-служба ВДНХ

Над романом-эпопеей «Война и мир» Лев Толстой работал несколько лет. Изначально он планировал создать произведение о декабристах и даже написал три первые главы. Однако, чтобы понять и проследить истоки декабристского движения, ему потребовалось обратиться к более ранней эпохе Наполеоновских войн. Изучение событий, относящихся к 1805–1812 годам, изменило авторскую задумку. Он решил посвятить свой многотомный художественный труд теме жизни русского народа и дворянства во время Отечественной войны 1812 года. В романе есть более 550 персонажей — как вымышленных, так и исторических. Впервые «Войну и мир» издали полностью в 1868 году в шести томах тиражом почти пять тысяч экземпляров. Книга имела огромный успех. Второе издание вышло уже в 1869 году с минимальными авторскими исправлениями.

Посетить новую выставку «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» в павильоне № 61 ВДНХ можно бесплатно в рамках Международной выставки-форума «Россия». Экспозиция работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Профессиональный чемпионат по рыбной ловле в Капотне

25 мая2 июня

Кулинарные уроки, спектакли и музыкальная программа в Теплом Стане

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies